Опубликовано: 910

Подсудимый рассказал, какими способами Аблязов добивался своих целей

Подсудимый рассказал, какими способами Аблязов добивался своих целей

В ходе слушания по делу Аблязова в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, подсудимый - бывший заместитель председателя правления БТА Банка Жаксылык Жаримбетов рассказал, какими способами Мухтар Аблязов добивался своих целей, будучи председателем совета директоров БТА Банка.

- Я был свидетелем, каким образом Аблязов заходил в Банк (БТА - ред.), каким образом он достигал своих целей, как стравливал людей между собой, кого-то уговаривал, кого-то пугал. Характер его действий в достижении целей в течение работы в Банке не изменился. Всех целей он добивался таким способом. Как только Аблязов вошел в банк и захватил бразды правления, он начал вербовать людей, перетягивать, кого-то пряником, кого-то кнутом. Его целью не стояло сделать Банк большим крупным,лучшим в СНГ, как говорилось, а сделать себя как владельца Банка, участника частного рынка, возможно, как политического деятеля неуязвимым, сделав Банк непотопляемым. Он этого добивался. Для этого нужно было увеличить соответствующие активы, эти активы он раскладывал в разных странах. Ничем не гнушался, чтобы достигнуть этой цели. Всех людей, которыми он управлял, он использовал. В том числе меня, Садуакас и Кайрата, - сообщил во время допроса Жаксылык Жаримбетов, пишет BNews.kz.

Кроме того, подсудимый рассказал, как после смерти бывшего руководителя БТА Банка - Ержана Татищева, Аблязов воспользовался выгодным моментом и выкупил долю у вдовы Татищева - Анар Айтжановой.

- После смерти Ержана, Банком руководили братья Татищева и вдова Ержана. Между ними было соперничество, кто должен владеть. Де-факто банком управляли бартья Татищева, хотя вдова была ключевой фигурой, которая контролировала ряд акционеров. В то же время менеджмент банка был лоялен к братьям. Аблязов воспользовался разногласиями. В конечном итоге сумел уговорить разные стороны, в том числе вдову, и в мае 2005 зашел в качестве председателя совета директоров. Я был свидетелем, когда он договаривался с вдовой, купил долю Анар Айтжановой, договор был подписан при мне. В результате за 90 млн долларов он купил долю Анар, договор был подписан и с братьями. Это еще ничего не значило. Для того чтобы полностью иметь контроль нужно было завладеть лояльностью менеджеров. Все компании, которые он обязался выкупить, нужно было заплатить. Естественно, этот процесс он внутри Банка начал проводить», - отметил Жаримбетов.

Ранее сообщалось, что Аблязову искусственно наращивал капитал Банка. За два года ему удалось «нарастить» капитал БТА Банка в 8 раз путем эмиссий по продаже акций.

Бывший заместитель председателя правления БТА Банка Жаримбетов был задержан по подозрению в использовании фальшивого паспорта 17 января в Стамбуле в аэропорту имени Сабихи Гёкчен. После чего его доставили на самолете спецслужб в Казахстан и поместили к СИЗО КНБ, затем освободили под подписку о невыезде. Об этом Жаримбетов заявил на пресс-конференции, которая состоялась 30 января в Астане.

3 апреля в Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Аблязова. Аблязову удалось создать ОПГ, состоящую из 100 человек, в том числе, и граждан других стран. После зачитанного обвинительного акта подсудимые полностью и частично признали свою вину.

КОММЕНТАРИИ

[X]