Опубликовано: 870

Подростки, погибшие в кафе Жанаозена, были из неполных семей

Подростки, погибшие в кафе Жанаозена, были из неполных семей Фото - Minval.az

Смерть 13-летнего Султана и 15-летнего Нуржана врачи констатировали на месте.

В Жанаозене похоронили двух подростков, погибших в кафе, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

ЧП произошло в ресторане. Три официанта после проведенного банкета остались ночевать в котельной. Утром они должны были готовиться к следующему мероприятию, но около 10 часов утра их тела обнаружили коллеги. Они и вызвали "скорую помощь".

Смерть 13-летнего Султана и 15-летнего Нуржана врачи констатировали на месте. Еще одного подростка удалось спасти. Сейчас мальчик в сознании лежит в больнице. По словам медиков, дети отравились угарным газом.

- Предварительный диагноз у нас был отравление угарным газом, сегодня мы поставили с группой врачей уже клинический диагноз - токсическое действие угарного газа тяжелой степени и плюс токсическая энцефалопатия, - сообщила замдиректора по лечебной части Центральной больницы Жанаозена Раушан Жапарова.

Сейчас ресторан закрыт. На его воротах висит замок. Владелец заведения пока не задержан. Но полицейские уже завели уголовное дело по статье о нарушении правил охраны труда. Кроме того, стражам порядка придется выяснить, почему ночами здесь трудились несовершеннолетние. При этом специалисты не исключают, что родители детей знали о ночных подработках.

- Нам экстренно передали по телефону. Ночью со слов матери, они там ночевать остались, в котельной, - сказала начальник управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Жанаозена Колганат Есмурзаева.

Буквально за неделю до трагедии педагоги устроили рейд по кафе и ресторанам. Они искали подростков, которые работают в увеселительных заведениях. Тогда, по словам специалистов, нарушений практически не нашли.

- Были студенты, которые последние курсы, у нас 5 учебных заведений, 17-летние, они берут, они тоже боятся же. В принципе, так много, я бы не сказал, были единичные случаи, - сообщил руководитель отдела образования Ыскак Кулатай.

Это школа, где учился 13-летний Султан. Последний раз мальчика видели здесь в субботу днем. Учителя его помнят как дружелюбного и общительного ребенка. Учился подросток хорошо. Педагоги знали, что он из неполной семьи. Его отец умер несколько лет назад. Но о том, что Султан подрабатывает ночами в кафе, никто из преподавателей даже не догадывался.

- Для нас эта новость стала шоком, мы до сих пор не можем прийти в себя. Мальчик хорошо учился. Его младший брат тоже учится у нас в 4-м классе. В этой семье трое детей, старший - студент. В 2003 году в семье умер отец, - сказала директор Алтынгуль Рахимова.

Историей заинтересовались и местные чиновники. Аким Мангистауской области пообещал разобраться в ситуации и выяснить, почему на работу привлекали несовершеннолетних детей.

- По этому делу следственными органами проводится соответствующая работа. Но все же еще многое не подтвердилось. Вышла информация о том, что они работали в качестве официанта. Почему и каким образом они днем работали официантом, мы будем проверять. Вчера аким Жанаозена и представители образования посетили семьи скончавшихся несовершеннолетних. Если понадобится помощь, будем оказывать поддержку, - сообщил аким области Серикбай Трумов.

Подростков похоронили. Полицейские расследуют страшную трагедию. Пока неясно, какое наказание грозит владельцу кафе. Но за привлечение детей на работу нет уголовного наказания, уточнили в управлении труда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи