Опубликовано: 240

Поддержка врачей – на особом контроле государства

Поддержка врачей – на особом контроле государства Фото - Inbusiness.kz

Экономист Анна Альшанская рассказала о том, как пандемия COVID-19 оказывает сильнейшее влияние на все стороны жизни во всем мире.

Порядка 190 стран сегодня продолжают бороться с распространением коронавируса, который выявлен уже примерно у 700 тысяч жителей планеты.

Важная роль в сложившейся ситуации отводится врачам и медицинским работникам, которые каждый день подвергают себя опасности заражения новым вирусом. В условиях распространения инфекции все страны мира в результате увеличения спроса и ажиотажных закупок сталкиваются с нехваткой средств индивидуальной защиты, что создает реальный риск для работников здравоохранения. К примеру, в наиболее пострадавшей от короновируса стране - Италии - с начала вспышки заразились более 6 тысяч медиков. Аналогичная ситуация и в Испании, где вирус COVID-19 уже выявлен у более 9 тысяч медработников.

Необходимо заметить, что государства пытаются всеми силами мобилизовать ресурсы для поддержки системы здравоохранения. К примеру, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже направила средства индивидуальной защиты – маски, перчатки и костюмы – в 68 стран, а также 1,5 миллиона комплектов для диагностики – в 120 государств.

Кроме того, многие государства разрабатывают дополнительные пакеты социальной поддержки для врачей, контактирующих с больными коронавирусом. В России и Узбекистане, например, медицинскому персоналу будут выплачивать надбавки к заработным платам.

В Казахстане вопросы поддержки работников здравоохранения, которые ведут борьбу с вирусом, находятся на особом контроле. Так, по поручению главы государства более 26 тысяч медработников получат финансовую поддержку на общую сумму порядка 33,8 миллиарда тенге. В рамках обеспечения страхования здоровья и жизни медицинских работников также предусмотрены необходимые социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования. В целях недопущения роста дефицита средств индивидуальной защиты казахстанские фармацевтические предприятия и швейные цеха выпускают порядка 800 тысяч медицинских масок в день. Задействовано порядка 75 швейных предприятий.

Вместе с тем бизнес-сообщество в Казахстане также стремится обеспечить медработников необходимыми ресурсами и условиями. Так, более 20 тысяч медработников в стране получили бесплатные пакеты связи и Интернет. Многие рестораны и кафе обеспечивают врачей бесплатными обедами.

Таким образом, только дальнейшая поддержка и защита медицинских работников, которые стоят на передовых позициях борьбы с пандемией короновируса, позволит мировому сообществу наиболее безболезненно пережить период глобального кризиса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи