Опубликовано: 410

"Под угрозой наше будущее поколение": как пандемия отразилась на употреблении синтетических наркотиков в Казахстане

"Под угрозой наше будущее поколение": как пандемия отразилась на употреблении синтетических наркотиков в Казахстане Фото - mosty-zara.by

За время самоизоляции, связанной с распространением коронавируса, контрабанда наркотиков во многих странах заметно снизилась, однако увеличилось внутреннее производство "синтетики". 

Безусловно, разные ограничения, вызванные пандемией, отрицательно повлияли на уличную торговлю, но потребители и дилеры научились лучше взаимодействовать на подпольных онлайн-рынках и в социальных сетях.

Так насколько остра и актуальна проблема употребления "синтетики" в Казахстане на данный момент? Обострилась ли она на фоне пандемии, карантина и самоизоляции? И какими последствиями чревата в будущем? Об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала отечественный врач-нарколог высшей категории Елена Хартиади.

- Употребление синтетических наркотиков является одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день, - подчеркнула Елена Алексеевна в начале беседы. - Речь идет о так называемых психостимуляторах (мефедрон, амфетамин, "скорость", "соль" и ряд других названий). Подобные вещества употребляются внутривенно, интраназально (через нос) и путем курения. Актуально и опасно это тем, что наркотики затрагивают и поражают основные группы населения репродуктивного возраста. Причем здесь нет разделения по половому признаку и социальному статусу.

- Какие ключевые моменты в этом можно выделить?

- Как таковое, лечение данной зависимости найти достаточно трудно. Также проблемой является то, что определить, употреблял ли человек тот или иной синтетический наркотик, через тест нельзя. Это можно выявить лишь визуально, при наличии определенных симптомов. Другой момент - это доступность приобретения путем объявлений в соцсетях и мессенджерах. 

- Насколько эта проблема обострилась на фоне пандемии? Ухудшилась ли статистика в сравнении с тем временем, когда случаев коронавируса в стране еще не было?

- Я не думаю, что на фоне пандемии ситуация как-то усилилась или же уменьшилась. Употребление носит все тот же характер. Да, количество употребляющих данный вид наркотиков со временем возрастает, и чаще всего это затрагивает молодую, репродуктивную часть населения, которая, по сути, является нашим будущим.

- Расскажите, кто чаще всего является вашим пациентом? Это люди каких возрастных категорий? Каково соотношение полов? 

- Здесь нет различия по половой принадлежности: и мужчины и женщины в процентном соотношении примерно 60 на 40. Средняя возрастная категория - от 13 до 40 лет, но наиболее часто употребляющие - от 25 до 35 лет. 

- Возможно, в вашей практике бывали случаи, когда человек, заражённый коронавирусом, употреблял запрещенные вещества?..

- В моей практике подобных случаев не было. Понимаете, если человек с зависимостью болеет коронавирусом, это его не остановит. В состоянии наркотического опьянения он едва ли понимает всю серьезность ситуации. Но, повторюсь, во время карантина статистика не изменилась.

Важно рассказать о предыстории. Еще, наверное, полтора-два года назад в Алматы проблема не стояла столь остро. Проблемы были с наркотиками опийной группы (героин) и анашой. Но в последнее время мы замечаем, что заболеваемость, которая связана с употреблением синтетических наркотиков, стала частым явлением. На данный момент к нам обращаются люди, употребляющие не опиаты и анашу, а именно психостимуляторы.

Это сопровождается характерными симптомами: возбужденное состояние, увеличение энергетического потенциала, неусидчивость, чрезмерная бодрость и отсутствие аппетита. Большое патологическое воздействие идет именно на сердце. В таком состоянии человек становится неадекватен и не может самостоятельно остановиться, необходима помощь со стороны. Употребление нельзя выявить через тест или на экспертизе. Людям под воздействием синтетических наркотиков кажется, что за ними постоянно кто-то следит, они прячутся, убегают и зачастую в таком состоянии совершают суицид.

Что касается приобретения и распространения этого вида наркотиков, то они очень доступны. Причем существуют отдельные магазины с установленными ценами. Человек просто делает заказ, и ему могут привезти наркотик на дом или же оставляют закладку.

- Что вы можете сказать в заключение?..

- Мы боимся коронавируса, ВИЧ-инфекции, ряда других заболеваний, но эта проблема не менее опасна. Потому что с таким уровнем употребления наше молодое репродуктивное поколение ставит под угрозу свое же будущее. Люди могут оказаться под массовым влиянием данного рода вешества, что может перерасти в своеобразную эпидемию. Я знаю статистику соседних государств. И у России, в принципе, аналогичная ситуация. Но лидерами по Казахстану являются именно крупные города - Алматы и Нур-Султан.

Это достаточно дорогое удовольствие, и человек зачастую идет на нарушение закона, использует все возможности, чтобы добыть деньги, забыв о рамках. В такой момент люди не осознают, что творят, - резюмировала наша собеседница.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи