Опубликовано: 17800

«Почти сутки я был с мешком на голове и в наручниках»: казахстанский студент рассказал о спецприемниках в Китае

«Почти сутки я был с мешком на голове и в наручниках»: казахстанский студент рассказал о спецприемниках в Китае Фото - espreso.tv

Что представляют собою камеры спецприемника, как ведут следствие и соблюдаются ли права иностранных студентов в Китае?

Об этом рассказал казахстанский студент в своем интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

Арслан Шаймердиев (имя изменено по просьбе собеседника) окончил школу в Казахстане, а высшее образование решил получить в городе Ханчжоу, Китай. Однако за несколько недель до защиты дипломной работы герой нашего интервью чуть было не вылетел со скандалом из вуза за нарушение правил университета, совершив мелкое хулиганство.

Затянувшийся на шесть лет процесс над Акжаркын Турлыбай: как это было и продолжается сейчас

- Арслан, сколько лет в общем ты пробыл в Китае?

- Четыре года я находился в Китае по образовательной визе. Первый год был языковой. Так как моя специальность связана с китайским языком, то первый год шел в счет всего обучения. Для других специальностей необходимо пробыть там пять лет: один год - изучение языка и четыре года - для получения степени бакалавра.

- Как тебе жизнь в Китае? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Ну, первый год я, конечно, испытывал культурный шок и т.п. Потом со временем привыкаешь и к их культуре, и к кухне. Учиться было, конечно, тяжело, но там также действует принцип того, что первое время ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя. Если ты действительно стараешься, учишься, то преподаватели это сразу замечают. Где-то даже помогают. Бывало, что родители вовремя не высылали денег, и за счет хорошей репутации можно было занять денег у учителей.

- Ты был на хорошем счету у преподавателей?

- Да, у меня была хорошая репутация. Меня это много где выручало. Даже когда произошла вся эта история с арестом, мне помогло то, что я был на хорошем счету у учителей.

- А как ты попал в спецприемник?

- Вообще я и несколько моих сокурсников попали туда за совершение мелкого хулиганства.

- Расскажи, пожалуйста, подробнее, Арслан. Как происходило задержание?

- Это было вечером. Я сидел у себя в комнате и смотрел последний сезон «Игры престолов», когда к нам в общежитие пришли полицейские.

- В комнате ты жил один?

- Да. Ко мне в комнату постучался следователь в сопровождении еще 4-5 полицейских.

- И тебя попросили поехать с ними?

- Да, но перед тем, как забрать меня, полицейские сверились с каким-то списком, в котором я числился. Как оказалось, днем они приходили к нам в общежитие и забрали одного из студентов, который и дал им «наводку» на нас. Полицейские, так сказать, собрали все улики, доказательства на ребят, которые были в их списке, и уже в наручниках мы поехали в отделение

- Что происходило в отделении?

- Нас переодели в оранжевые комбинезоны, свои вещи пришлось сдать. Фотографировали каждого поодиночке. Анфас и в профиль. Взяли отпечатки пальцев. Что-то запротоколировали. Каждому из нас был присвоен идентификационный номер. Нас посадили в камеру ожидания и надели на голову черные мешки. Там были только скамейки, к которым нас приковали наручниками. Невозможно было лечь или как-то удобно расположиться.

- И как долго все это длилось?

- Ну, из общежития нас забрали где-то около полуночи. К часу ночи доставили в отделение. А вышли мы оттуда уже в 11 вечера следующего дня. Вообще, из-за того что нас доставили ночью, нам пришлось ждать до следующего дня на этих скамейках в камере ожидания. Утром нам дали булочки с джемом и воды. Почти сутки я был с мешком на голове и в наручниках. Даже когда ходил в туалет, мешок должен был оставаться на голове. Его снимали только во время допроса.

- Что было на допросе?

- Меня допрашивали только один раз. Завели в комнату, сняли мешок с головы, посадили на стул с откидным столиком. Двое следователей на камеру задавали вопросы. Но перед тем, как начать допрос, они спросили: нуждаюсь ли я в переводчике? Я отказался, однако некоторым моим знакомым он понадобился, и им предоставили человека.

- То есть твои права не нарушали?

- Да, все мои права были соблюдены.

- Что было после того, как вы вышли из отделения?

- Я поинтересовался у одного из полицейских, что нам грозит. Мне сказали, что все зависит от решения суда и за наше правонарушение нам грозит либо штраф, либо арест от одних до семи суток. Когда мы вышли из отделения, нам на руки дали решение суда, а затем следователь повез нас на медицинское освидетельствование. Видимо, из-за того, что я был уставший, я неправильно понял, что было написано в приговоре. После того как мы вышли из больницы, я думал, что нас повезут обратно в общежитие, но нас привезли в спецприемник. Нам объяснили, что, согласно решению суда, нам назначен административный арест на двое суток.

- Как ты на это отреагировал?

- У меня была паника. Я очень сильно испугался, воображая себе самые страшные картины. Меня и моих знакомых разделили по разным камерам. Помещение оказалось очень длинным и узким. В ширину метров 5. Коек не было. С правой стороны был бетонный выступ около 35-40 сантиметров в высоту. Около 9 вечера там раскладывают матрацы, на которых все спят. С левой стороны располагались небольшие столики. Страх отступил, когда находившиеся в камере люди относительно вежливо меня встретили. Как раз в тот момент у одного из них заканчивалось дежурство, и он вручил мне красную кепку дежурного. Вообще дежурят там по парам, а задача заключается в том, что на протяжении двух часов тебе нельзя садиться и прислоняться к стене. Можно либо просто стоять, либо ходить туда-сюда. Так я и проходил два часа, размышляя о своем проступке. Затем на дежурство заступил следующий, а мне пришлось лечь на единственное свободное место в дальнем конце камеры, напротив туалета. Каких-то «понятий», связанных с этим местом, не было. Со временем ты продвигаешься ближе к выходу, так как людей выпускают и места освобождаются.

- Чем ты занимался, находясь там?

- С утра нас заставляли кричать «кричалку». Дословно не помню, но смысл ее заключался в том, что «мы все осознаем свои ошибки и обратно возвращаемся в общество, где начинаем все с нового себя». После этого мы клали руки за голову и продвигались гусиным шагом пару метров. Насколько я понял, это упражнение для того, чтобы в случае какой-либо потасовки в камере мы знали, как реагировать. После этого давали завтрак. Затем весь день до вечера можно смотреть телевизор или играть в карты, общаться. После обеда там есть тихий час, когда все должны поспать два часа. Еще есть прогулка на 30 минут. Со стороны дальнего конца камеры есть выход во двор: помещение с высокими бетонными стенами, а вместо крыши – решетка. После тихого часа нас всех вели на лекцию, где мы должны были подумать над своими правонарушениями. К концу своего срока я уже лежал ближе к выходу. Кстати, есть и «старшие» - те, кто уже довольно долго там сидит. Однако срок заключения в спецприемнике, насколько я понял, не может превышать трех месяцев. Вот "старшие" и помогают адаптироваться, заполняют журнал дежурств, учат «кричалкам».

- Что было после того, как ты вышел оттуда?

- Наличие встречающего там обязательно – жена, родственники и пр. Но так как мы иностранные студенты, то, когда мы вышли на свободу, нас встречали кураторы. Нам вернули наши вещи, первым делом я взял свой телефон, на котором было очень много пропущенных вызовов и сообщений от родных и друзей. После того как кураторы нас отчитали, мы поехали в университет.

- Тебя хотели отчислить?

- Да. Нам сказали, что мы нарушили правила университета, и за такие нарушения мы не можем продолжать обучение. Дали листы бумаги, ручки и сказали, чтобы мы заполнили заявление на отчисление. Тем, кто не хотел писать реальную причину, порекомендовали писать «по семейным обстоятельствам».

- И как тебе удалось все-таки окончить универ?

- У меня, как я говорил до этого, была хорошая репутация. За меня ратовала куратор, и благодаря ей мне дали один-единственный шанс защитить мою дипломную работу. То есть у меня была одна попытка.

- Это хорошо, что ты смог окончить универ и защитить свою дипломную работу с одной попытки. Какие советы и напутствия ты можешь дать нашим казахстанским выпускникам, которые планируют получать образование за рубежом?

- За эти четыре года я очень часто сталкивался с тем, что большинство студентов, которые приезжают сюда учиться из других стран, уходят в «загул», ведут себя развязно. И они забывают свою основную цель – зачем они сюда приехали, зачем родители их сюда отправили. В итоге, когда они совсем забываются, они могут попасть в ситуацию, как моя. На самом деле мне очень повезло, что мне удалось все-таки окончить университет. Однако не всем так повезло, как мне. Поэтому не важно, куда вы поедете учиться, уважайте местную культуру, соблюдайте законы и всегда помните, для чего вы туда поехали.