Опубликовано: 180

Почти на 90% упали доходы заведений в Алматы

Почти на 90% упали доходы заведений в Алматы Фото - Рестораны

Представители бизнеса сообщают, что несут убытки и просят увеличить меры поддержки и вывести город из локдауна путем роста темпов вакцинации.

С 21-го по 28-ое марта заведения общественного питания закрыты для приема посетителей и могут заниматься только доставкой и продажей еды на вынос. В региональной палате предпринимателей отмечают, что это привело к большим убыткам, передает inAlmaty.kz.

В Ассоциации общественного питания утверждают, что товарооборот в заведениях за день текущего локдауна снизился на 70-90% и это привело к ежедневному увеличению кассового разрыва.

Член Регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы Чинара Бугимбаева в своем обращении отметила, что на сегодняшний день в сфере общепита работают 23% трудоспособного населения и по разным оценкам до 85% из них относятся к социально уязвимым слоям населения.

- Позволю себе ещё несколько цифр: средний чек за период локдауна снизился минимум в три раза; убытки на одно предприятие составили от 6 до 18 миллионов тенге; выручка в заведениях общепита упала на 70-90%; количество общепита уменьшилось по всему Казахстану в три раза, - отметила она в своем обращении.

В своем обращении она предложила поддержать бизнес с помощью безвозвратных субсидий на зарплату персонала, аренду, коммунальные услуги, кредиты от фонда ДАМУ и освобождение от налогов, как в период лета 2020-го.

Также Чинара Бугимбаева предложила увеличить компанию по вакцинации населения, создать мобильные группы для проведения вакцинации на предприятиях и создания коллективного иммунитета.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи