Опубликовано: 200

Почти на 6 тысяч долларов оштрафовали казахстанскую авиакомпанию за полеты над Крымом

Почти на 6 тысяч долларов оштрафовали казахстанскую авиакомпанию за полеты над Крымом Фото - Сергей Шевченко

Штраф авиакомпания Euro-Asia Air уже выплатила украинской стороне.

Украина оштрафовала казахстанскую авиакомпанию Euro-Asia Air за полеты над Крымским полуостровом на 5,7 тысяч долларов, сообщает Sputnik Казахстан.

С 2014 года после проведения референдума и перехода Крыма в состав Российской Федерации Украина пытается привлечь к финансовой ответственности иностранные авиакомпании, воздушные суда которых нарушают воздушное пространство в пределах полуострова.

Тогда украинская сторона запретила взлет и посадку из аэропорта "Симферополь" всем авиакомпаниям и закрыла воздушное пространство над всей территорией Крыма, сообщает Армия Inform.

По данным издания, количество таких "нарушений" пересекло отметку в 200 тысяч. Ни за одно из них никто так и не нес финансовой ответственности до августа текущего года.

По данным госавиаслужбы Украины, 8 августа 2019 года воздушное судно казахстанской авиакомпании Euro-Asia Air выполнило полет в пределах "запрещенной зоны" над Крымским полуостровом. После чего госавиаслужба вынесла постановление о наложении штрафа за правонарушения в области гражданской авиации от 7 ноября 2019 года.

"В отличие от российских авиалиний, которые ежедневно совершают около ста взлетов-посадок в Крыму и упорно не выплачивают штрафы, казахстанские авиалинии признали свою вину и добровольно оплатили эти средства. Поэтому государственный бюджет Украины недавно пополнился на 136 тысяч гривен (около 5,7 тысяч долларов)", - отмечает издание.

Стоит отметить, что в госавиаслужбе надеются, что дело с авиакомпанией Euro-Asia Air станет прецедентным и приведет к началу процесса погашения штрафов российскими компаниями, которые, по мнению Украины, нарушают установленные правила.

Авиакомпания Euro-Asia Air - крупная вертолетная авиакомпания в Казахстане. Была основана 9 июля 1997 года в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан. С 8 ноября 2017 года учредителем компании является ТОО "Sky Logistics Services".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи