Опубликовано: 19200

Почему я стала токал мужчины, который на 21 год старше: обзор казахскоязычной прессы (9-16 июля)

Почему я стала токал мужчины, который на 21 год старше: обзор казахскоязычной прессы (9-16 июля) Фото - alashainasy.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

«Девушки, не цепляйтесь за состоятельных агашек!»

Жительница Южного Казахстана рассказала, почему она жалеет, что согласилась стать второй женой мужчины гораздо старше ее, пишет газета «Алаш айнасы».

«Сейчас мне 29, я жалею, что заставила родителей краснеть за меня и стала токал мужчины, который старше меня на 21 год. Он ухаживал за мной как мальчишка, а я по глупости согласилась стать его второй женой, будучи девственницей. Он живет со своей первой женой и младшей дочерью, старшая дочь учится за границей. Зная, что он никогда не будет жить со мной, я стала его токал. Теперь хочу уйти от него, а он не позволяет. Считает, что все знают, что я его вторая жена, что меня никто больше не возьмет замуж и я могу стать женщиной легкого поведения. Хочу посоветовать девушкам не повторять мою судьбу, не смотреть на чужих мужей, не цепляться за состоятельных взрослых мужчин только из-за денег. Это только на первый взгляд кажется, что такие, как я, счастливы. На самом деле мы очень сожалеем о том, что сделали», - пишет незнакомка на своей странице в соцсети.

«Что это за «беташар» с полуголой невестой, без платка?»

Распространившееся в Сети видео, где проходит обряд «беташар» (открывание лица) невесты с непокрытой головой, возмутил пользователей, пишется в заметке Jasqazaq.

На видеозаписи видно, что и новоиспеченная невеста, и женщины по обе стороны (обычно это жены братьев жениха) стоят без платков, в то время как во время данного обряда принято повязывать платок. Эта картина возмутила пользователей, которые написали, что это нарушение традиции. «Что это за обряд? У казахов такого нет. Разве можно открывать лицо полуголой невесты, без платка на голове?» - комментировали они. По их предположениям, свадьба проходила на севере Казахстана.

Беташар - открытие лица невесты, это обряд, традиционно проводимый на казахской свадьбе. До этого невесту вводили в дом жениха и усаживали за ширму. При этом лицо ее закрывала шаль. После того как собирались все приглашенные, торжественно выводили нарядную невесту и проводили обряд "беташар" для знакомства молодой невестки с родственниками, говорится в заметке.

Гей-вечеринка в Доме офицеров возмутила воинов-афганцев

Прошедшая в Алматы гей-вечеринка вызвала возмущение воинов-интернационалистов, они считают, что это не место для подобных мероприятий, сообщает сайт Stan.kz. По их мнению, это отравление сознания подрастающего поколения и оскорбление чести воинов-ветеранов.

- Очень огорчает, что такой вечер прошел именно в Доме офицеров. Парк 28 панфиловцев - центр исторического наследия наших героев. Народ считает его местом памяти погибших в 20-м веке воинов-солдат. И устраивать здесь гей-вечеринки неправильно, - говорит Мурат Абдушкуров, член Совета ветеранов и инвалидов воинов-афганцев.

Администрация здания в свою очередь сообщила, что сдает его одному бару в аренду и зарабатывает на этом. «Мы не были в курсе, что будет проводиться именно гей-вечеринка. Ее организаторы свернули вечер, когда мы прибыли ночью. После беседы арендаторы пообещали, что впредь подобные вечера не будут здесь проводиться», - сказали они.

Остался без должности за то, что не говорил на русском?

В Шымкенте, получившем статус города республиканского значения, продолжаются кадровые перестановки, пишет «Жас Алаш».

Городской глава Габидолла Абдрахимов представил акимов Аль-Фарабийского и Каратауского районов - Габита Мауленкулова и Исамидина Мухитдинулы соответственно.

Неизвестно, на какую должность будет назначен Бауыржан Калжанов, несколько лет возглавлявший Аль-Фарабийский район. В начале года он получил от тогдашнего акима города Нурлана Сауранбаева замечание за то, что не говорил на встрече с населением по-русски, напоминают в материале.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 17.07.2018

Комментарий удален

Edige Aqsaqal 17.07.2018

Обычно токал вынуждены брать, чтобы она родила ему сына-наследника, и продолжателя его рода. Если все таки у казаха не было сына, то на его могиле ложили сломанный шанырак. Дочери не считались продолжателями рода. Казахи шутили: "мужчина, отошедший от дома на 7 шагов-он холостой уже".

Новости партнеров