Опубликовано: 10300

Почему в Казахстане не будет построена АЭС

Почему в Казахстане не будет построена АЭС Фото - из открытых источников

И есть ли острая нужда в строительстве атомной электростанции?

Накануне в отдельных СМИ прошла информация, что одна крупная южнокорейская компания подала документы для участия в конкурсе на строительство АЭС в Казахстане. Но официальный представитель министерства энергетики Нурлыбек ЖЕНИСБЕК это опроверг и заявил, что тендер на строительство АЭС даже и не думали проводить.

- В настоящее время работы по разработке технико-экономического обоснования строительства АЭС в Казахстане не ведутся. Международный тендер на участие в проекте строительства АЭС в Казахстане не проводится. И не планируется, - объяснил Женисбек.

О том, что спешки со строительством АЭС нет, заявляли сразу же после того, как Президент РФ сделал соответствующее предложение казахстанской стороне. Тогда вице-министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ объяснил, что этот вопрос имеет статус «спокойного» и даже «вялотекущего».

- Главным критерием при принятии подобного решения должна стать острая необходимость отдельных регионов в электроэнергии. Чего сегодня в стране пока не наблюдается. Более того, в стране наблюдается профицит электроэнергии, - рассказал вице-министр.

Корреспондент медиа-портал Caravan.kz приводит мнение экспертов о том, из-за чего в Казахстане не хотят спешить со строительством атомной электростанции и по каким причинам она может быть вообще не построена.

По мнению экономиста и энергетика Асета НАУРЫЗБАЕВА, в строительстве АЭС в Казахстане нет никакой необходимости.

Асет Наурызбаев
Асет Наурызбаев. Фото - tengrinews.kz

- В Казахстане хватает электроэнергии, а появление атомной электростанции несет в себе неоправданные риски. В нашей стране прямо сейчас имеется более трех миллионов киловатт простаивающих мощностей. Кроме того, прошлой осенью были проведены тендеры на строительство еще примерно миллиона киловатт мощности на возобновляемых источниках энергии, - объяснил эксперт в интервью.

Также он обратил внимание на предложенное для строительства АЭС место, а также поднял ряд проблем с утилизацией отходов деятельности энергоблоков.

- Никаких атомных станций не нужно в Казахстане, ни экономически, ни политически. Это прямые риски для населения Казахстана, как минимум для жителей Прибалхашья и Алматы, - говорит Наурызбаев.

Незадолго до этого на тему строительства АЭС в Казахстане высказывался и руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав ПРИТЧИН. В интервью он объяснил, почему строительство атомной электростанции невыгодно с экономической точки зрения.

Станислав Притчин
Станислав Притчин. Фото - ru.sputniknews.kz

- Казахстан - очень большое по площади государство, но с ограниченным числом населения. Строить электростанцию с большой мощностью в одном регионе, но при этом потом поставлять электроэнергию в разные части страны, строя дорогостоящую линию электропередачи, достаточно затратно. Поэтому лучше опираться на ту энергетическую модель, которая есть, с теми ГРЭС, которые есть, угольными электростанциями, которые уже присутствуют. В принципе, дефицита электроэнергии в Казахстане нет, — рассказал Станислав Притчин.

Слова, что строительство АЭС в Казахстане на данный момент неактуально, подтверждаются заявлениями министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА, которые были сделаны им ещё в 2016 году.

- В Казахстане сейчас профицит электрической энергии. Летом 5 тысяч мегаватт при зимних максимумах где-то 3,5 тысячи. Мы сделали долгосрочный (...) баланс, семилетний, прогнозный. В семилетнем периоде дефицита мы не видим. Поэтому в семилетнем периоде мы какие-то новые мощности, такие как строительство атомной станции, не видим, - заявил Бозумбаев журналистам после заседания мажилиса парламента в ноябре 2016 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров