Опубликовано: 29200

Почему в Казахстане купить настоящий мёд все труднее и что надо знать покупателю о подделках: секреты пчеловодов

 Почему в Казахстане купить настоящий мёд все труднее и что надо знать покупателю о подделках: секреты пчеловодов Фото - фото Дмитрия Васько, Георгия Фомина, Сергей Куцеля

У пчеловодов Алматы и Алматинской области наступила горячая пора! Профессионалы, любители своего дела выезжают в самые труднодоступные, необитаемые места, чтобы найти чистое, не загрязненное пестицидами место для ульев.

Но даже у тех, кто работает в этой отрасли не первый год, есть свои трудности: поиск полей с медоносами, бесконтрольный завоз в Казахстан зараженных болезнями пчел из Узбекистана, массовая продажа недобросовестными дельцами бодяжного меда и продукта, не имеющего никакого отношения к натуральному…

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz отыскала владельцев пасек, узнала о жизни пчеловодов и тонкостях сладкого рынка.

Мощный иммуномодулятор и антисептик

«Да у вас здесь свой Клондайк, меда можно собирать, сколько хочешь», - воскликнули изумленные пчеловоды из Израиля, прибывшие по обмену опытом в Казахстан. Разнообразные климатические зоны, богатая медоносами горная, лесная и степная зоны позволяют казахстанцам выращивать разные культуры и собирать уникальный мед. В Алматинской области особенно ценятся горные меды, собранные в горных хребтах Заилийского Алатау, Кунгей -Алатау, Нарынколе, Кегени ,Кугалы – очень хорошие светлые сорта с высоким диастазным числом (основной показатель качества, чем оно выше, тем мёд качественнее и полезнее).

Об этом и многом другом мне рассказал дипломированный пчеловод, житель поселка Турар Алматиинской области Георгий ФОМИН:

- По образованию я инженер-гидротехник. В школе часто ездил к бабушке в Алтан (Горный Алтай), она всю жизнь занималась пчелами, работала на совхозной пасеке, преподавала в вузе пчеловодство. Уже в пятом классе различал пчел, помогал качать мед. Окончил республиканскую школу пчеловодства в Талгаре в 1987 году. Брат - дипломированный пчеловод, устроился на пасеку, позвал меня. Я оставил работу инженера и вот уже 36 лет занимаюсь пчелами, ни на один год не бросал.

- О пользе меда написано много. А какие его свойства проверены на себе?

- Это мощный иммуномодулятор, поддерживает иммунную систему, помогает организму бороться с простудой, бактериями. Потому при простуде, вирусах надо кушать мед. Но растворять его в горячем чае нельзя: при нагревании меда свыше 80 градусов в нем образуется оксиметилфурфурол - канцероген, вызывающий рак. Он также образуется в продуктах, которые готовят в пережаренном масле. Если хотите мед растопить, температура должна быть 47-50 градусов. Иначе погибнут витамины.

Также это - обеззараживающее, антибактериальное средство. Как-то друг серьезно повредил ногу, а находились мы очень далеко. Утром посмотрели - рана глубокая. Брат – медик и пчеловод, взял трехлитровую банку меда, вылил в тазик, друг поместил туда ногу. Приехали в больницу с тазиком, хирург осмотрел рану, удивился: заражения нет, рана, будто обработанная.

- Насколько пчеловодство рискованное дело?

- Как карточная игра. К примеру, в марте были морозы до минут пяти градусов, стрессовая ситуация для пчел, они же к весне привыкли. Это тяжело для них, они очень серьезно реагируют на перепады температур. В этом году повсеместно гибнут пчелы, сообщают мои коллеги. За 36 лет моей практики в пчеловодстве впервые погибло так много пчел.

Также они болеют вирусными, бактериальными заболеваниями, их много.

Вот уже три года пчеловоды обижаются на низкий взяток (количество нектара и пыльцы, собираемое пчелиной семьёй за определённый период времени), а это уже стресс для человека.

В общем, рисков и проблем у нас много.

Сладкая «твердая валюта»

Житель поселка Аркабай Алматинской области Дмитрий ВАСЬКО, по профессии дизайнер, полиграфист, занимается пчелами с 2005 года:

В Алматы продал квартиру и переехал в пригород. На чердаке была картонная коробка, в ней лежали старые рамки из-под картин, фотографий. Туда прилетел рой пчел. Пришлось приобретать маску, искать улей, чтобы их переселить. Так все началось. На чем смогут зарабатывать казахстанцы через пять-шесть лет

- Что вам дают пчелы?

- У каждого пчеловода с ними складываются свои отношения. Я работаю без дыма, для этого надо войти в состояние сверхспокойствия, двигаться плавно, аккуратно, медленно и быть с пчелами на одной неторопливой волне.

Я прекрасно понимаю, что качественный мед нужен людям. Именно он может продлить и облегчить их жизнь. Мой ребенок часто болел простудными заболеваниями. Начал ежедневно есть мед. Сейчас ему десять лет, и он практически не пьет антибиотики. Если простывает, спасается чаем, медом, через пару дней простуда отступает. Я уже лет пять не болею простудой, гриппом, пандемию по коронавирусу пережил благополучно без прививок. Понимаете, пчёлы - отдельная цивилизация, посланная нам, людям, в помощь.

Уверен: если есть рецепт бессмертия, то он в пчёлах.

- У казахстанских пчеловодов есть будущее?

- Огромное, если у земли появится нормальный хозяин. Много пустующих территорий, где ничего не растет. А вообще мед я называю «твердой валютой», он всегда в цене, пользуется спросом. Раньше килограмм мёда меняли на килограмм филейного мяса или красную рыбу.

Тяжелый физический, затратный и рискованный труд

Пчеловод из Алматы, 36-летний отец пятерых детей Сергей КУЦЕЛЬ рассказал, что заниматься пчеловодством его побудила пандемия:

- У меня два высших образования - строительное ( менеджмент, сметное дело) и физкультурное (тренер по плаванию). Во время карантина все плавательные бассейны закрылись, работы не было, я занялся кочевой пасекой. Учился у опытных пчеловодов на практике, что-то в интернете смотрел, читал литературу. Каждый год с мая по сентябрь кочую по Алматинской области, в основном это горы, луга, заповедники. Поначалу пчеловодсьтво было моим хобби, увлечением, занятным путешествием, а потом втянулся.

Только пчеловод знает: мед дается нелегко, это огромный труд. Расскажите о сложностях.

- Прежде всего это тяжелый физический труд. Рамка весит от трех до пяти килограммов, ведро, в которое качаю мед, - 30 килограммов. С пасеки их надо спустить, потом все загрузить.

Сложность - каждый переезд. Переезжаем только ночью, важно найти новое место - где взяток идет. С мая по сентябрь меняем пять-семь мест кочевки. Надо все загрузить, быстро поехать. Еще договориться с владельцами земли, чтобы тебе разрешили поставить ульи.

Как-то ограбили мою пасеку: увели лебедки, ведра, слили всю солярку из техники, примерно 500 литров. Не оставили ничего, чтобы до трассы доехать. А я приехал, у меня с собой были две 20-литровые канистры, ближайшая заправка через 40 километров. Сделал несколько рейсов по бездорожью, чтобы привезти дизельное топливо.

Еще из рисков - змеи в горах. В этом году в заповеднике медведь близко спустился к пасеке, у чабана двух баранов загрыз. Нас предупредили – мясные продукты на улице не оставляйте, медведь спустился. Но до пасеки не дошел.

- Мед - популярный продукт?

- Очень. У меня есть постоянные покупатели, хорошо работает «сарафанное радио». Через службу доставки отправляю продукт даже в Россию.

Как подделывают мед?

О проблемах в своей отрасли пчеловоды говорили много.

- Через Интернет я пытался отыскать производителей, кто высевает на полях разные медоносы. Нашел интерактивную карту, но в ней ничего непонятно: где пшеница, где соя, все почти одним цветом, а эти культуры меня не интересуют, - говорит Дмитрий Васько. - Далее. Куда бы ты ни приехал с ульями, к тебе приходит владелец земли , его родственник, кто-то из местных жителей и активно начинают качать права. Ты приехал, твои пчелы их угодья опыляют, а они еще хотят меда или денег. Между прочим, опыление увеличивает урожайность на 30 процентов, но почему-то фермеры это не понимают. Или простая человеческая жадность.

- Например, я стою в Кугалах, где посажен экспацет на площади 180 гектаров. Согласно СНиПу есть нормы - сколько на гектар ставится пчел. Так, на гектар экспацета положено всего три семьи, тогда продуктивность пчел будет приемлемая. А если туда приезжает тысяча семей, КПД резко снижается, - продолжает разговор Георгий Фомин. - В этом плане сложно найти место, где поставить домики, так как повсюду частные территории, небольшие площади посевов. А желающих пасечников много.

Кстати, пчеловоды США больше зарабатывают не на продаже меда, а на опылении полей. Установка одного улья стоит там 100 долларов.

Загрязнение земель пестицидами и, как следствие, болезни, гибель пчел, которые остро реагируют на яды - еще одна беда пчеловодов. Говорят, отыскать чистые земли для размещения пасек все сложнее и сложнее."Отравленные" овощи, молоко и мясо: чем питаются жители Алматинской области

Бесконтрольный завоз из Узбекистана в Казахстан пчел - другая серьезная проблема, которой не один год. Куда только не обращались пчеловоды! Но воз и ныне там.

- Пчел везут в пакетах для продажи в Северный, Восточный Казахстан , так как на северных территориях длительные сроки зимовки, и пчеловодам невыгодно держать пчел зиму, в их условиях нужно минимум 25 килограммов меда, - говорит Георгий Фомин. - Потому каждый год пчеловоды покупают новых. Вместе с привозными пчелами к нам попадают разные болезни, потом болеют наши пчелы. Проблему можно решить только на правительственном уровне - установить жесткий заслон на границе.

Серьезное испытание для честных пчеловодов - подделка меда. Мои собеседники дружно заявили: определить – настоящий мед или подделка, обычному потребителю сложно. При огромном разнообразии продукта на рынке бесплатных тестов для потребителей нет.

- Научились так мед подделывать, что его не отличишь от натурального, даже я не смогу, - говорит пчеловод Фомин. - У многих продавцов в ассортименте десять сортов меда. У пчеловода никак не может быть столько сортов, максимум он качает мед 4 раза. У меня в среднем три-четыре сорта.

Продают мед с отдушками, яркими ароматами, и люди покупают. Если мед пахнет ароматизаторами - ванилью, духами, это подделка. Привозят мед якобы ежевичный . А ежевичного меда не может быть, как и красного, зеленого. Хоть 1000 гектаров ежевики посади, медовая продуктивность крайне низкая. В отличие от донника, липы.

Подделывают мед не пчеловоды! Они лишь собирают мед, отдают по дешевке перекупщикам. Почти сто процентов навариваются перекупщики. Мед сдается по 900-1000 тенге за килограмм. На базаре он 2500-3000, есть до 5000 тенге.

Зачастую недобросовестные дельцы покупают более дешевый мед - хлопковый или подсолнечниковый, например, 300 килограммов и 50 килограммов горного разнотравья. Все смешивают в бочке и получают 350 кг «горного разнотравья», который стоит дороже. Покупатель не отличит подделку.«Золотая» рыба, «курага по цене казы»: чем шокированы посетители оптовки в Алматы

- Я не рекомендую брать мед на рынке, в магазине, а только у проверенных людей, у кого есть пасека, - советует Сергей Куцель.- Мне самому мед предлагали от 700 тенге за килограмм. Но это не мед. Свой товар ниже 3000 тенге никогда не продаю. Во-первых, уезжаю далеко, знаю, в каких местах стою, и это очень затратно: один выезд на неделю с едой, бензином на своей машине выходит в 50 тысяч тенге. Каждые пять дней выезжаю. А потом мне нужно мед в город привезти. Это тоже деньги! Вот и посчитайте - может ли мед стоить дешево?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи