Опубликовано: 3900

Почему в Казахстане даже врачи не торопятся делать вакцину от коронавируса: обзор иноСМИ

Почему в Казахстане даже врачи не торопятся делать вакцину от коронавируса: обзор иноСМИ Фото - РИА Новости

А также материалы о том, почему иностранные компании намерены бороться с дезинформацией в Казахстане, как новое соглашение ОПЕК скажется на экономике Казахстана и насколько успешно проходит производство казахстанских вакцин. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Как в Казахстане проходит программа вакцинации - Eurasianet

Издание сообщает, что в начале этого месяца Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, начавшей масштабную кампанию вакцинации от коронавируса, что вселяет надежду на то, что она снова откроется для всего мира. Однако скептицизм по поводу российской вакцины "Sputnik V" может препятствовать распространению информации. Больше всего беспокоит то, что в большинстве случаев отрицание высказывают медицинские работники.

Врач отделения интенсивной терапии больницы, специализирующейся на COVID-19, открытой весной в Нур-Султане, сообщил, что только четверо из 15 врачей, работающих в его отделении, были вакцинированы. Они заявили, что обеспокоены возможными серьезными побочными эффектами или отложенными отрицательными эффектами, которые могут проявиться через год или дольше. Некоторые в той же больнице считают, что необходимость в вакцинации все равно прошла, поскольку они ранее переболели коронавирусом. 

Руководство больницы требует, чтобы отказники предоставили справку, подтверждающую наличие антител в их организме, прежде чем им разрешат выйти на работу. При этом опытные медицинские работники, поддерживающие кампанию вакцинации, встревожены скептицизмом многих своих коллег. Стремясь избежать колебаний среди образованных медицинских специалистов,  правительство временами прибегало к силовой тактике. Из регионов поступали спорадические сообщения, что руководители больниц оказывали давление на персонал, чтобы тот согласился с уколом. 

При этом министерство здравоохранения пытается наводнить соцсети своими хэштегами и постами, пропагандирующими необходимость вакцинации.

Иностранные компании запускают чат-бота в Казахстане для борьбы с дезинформацией о COVID-19 - Reliefweb

Авторы сообщают, что чат-бот в социальных сетях был запущен в инновационной попытке поделиться точной и достоверной информацией в стране с одним из самых высоких в мире показателей нерешительности в отношении вакцинации. Программа разработана правительством Казахстана совместно с Международной федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца. 

Это последовало за исследованием, которое выявило большое количество людей, заявивших, что они откажутся от вакцины против коронавируса для себя или своих детей. Исследование также показало, что самым активным источником информации о коронавирусной инфекции являются социальные сети, причем эти каналы намного опережают более официальные источники и зачастую распространяют много фейков о вирусе. 

Баярма Лунтан, глава представительства МФКК в Центральной Азии, сказала, что МФКК поддерживает Красный Полумесяц Казахстана в инвестировании в онлайн-коммуникации и коммуникации в социальных сетях, чтобы люди могли получить доступ к достоверной и надежной информации о болезни и вакцинах. 

Как соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти скажется на экономике Казахстана - Hellenic Shipping News 

Издание сообщает, что Казахстан добился положительных результатов от совместных действий по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК. Так, власти страны совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) подписали ряд соглашений и меморандумов на сумму около 375 миллионов долларов о строительстве объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 512 МВт (общая стоимость проектов составляет 732 миллиона долларов в учреждениях и банках).

По словам представителей Казахстана, на фоне роста пандемии COVID-19, резкого превышения предложения над спросом на нефть, накопления запасов нефти и рисков переполнения мировых нефтехранилищ, страна вместе с другими участниками приняла решение о сокращении добычи нефти. 

«В результате этого соглашения наблюдается постепенное восстановление баланса спроса и предложения. Прогнозные показатели на 2021 год также улучшаются», - сказал источник, добавив, что цены постепенно восстанавливаются. Ставится прогноз, что дополнительная выручка казахстанских экспортеров к концу года за счет стабилизации нефтяных котировок составит 9-10 миллиардов долларов. 

Казахстан стал первой страной в мире, самостоятельно производящей вакцину "Спутник V" - Medical Express

Издание пишет, что Казахстан станет первой страной в мире, которая будет производить на месте российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", после того как фармацевтическая компания получила разрешение правительства на ее производство. Представитель Российского фонда прямых инвестиций, профинансировавшего разработку препарата, сказал,  что Казахстан - первая страна, которая начнет местное производство вакцины. По его словам, ожидается, что то же планируют делать Бразилия, Индия и Южная Корея.

Руководство страны заявило, что к концу месяца планирует доставить 90 тысяч доз "Sputnik V". Правительство заявило, что планирует сделать до конца года вакцинацию шести миллионам граждан, причем параллельная массовая вакцинация с использованием укола казахстанского производства под названием "QazCovid-in", как ожидается, начнется в следующем месяце. 

Ряд экспертов утверждает, что на фоне ряда трудностей с закупкой и транспортировкой вакцин такая мера по их производству может положительно сказаться на экономике страны, поскольку Казахстан будет экономить немалую часть бюджета, нацеленную на сохранение здоровья граждан. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи