Опубликовано: 36000

Почему узбекская певица Тамила убежала в Казахстан

Почему узбекская певица Тамила убежала в Казахстан

Вчера, 2 февраля, узбекскую певицу Тамилу (настоящее имя певицы - Эсмеральда Рахматова) в очередной раз лишили лицензии. 

В Узбекистане, где жила и вела свою культурную деятельность певица Тамила, разгорелся скандал вокруг ее персоны. Недовольство властей вызвало откровенное видео, на котором популярная певица оголяет свою "пятую точку". Из-за этого "бесстыжего видео", появившегося в соцсетях в конце января, Государственное эстрадное объединение "Узбекнаво" приостановило действие лицензии певицы Тамилы, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

"Прекращено действие лицензии певицы Эсмеральды Рахматовой (Тамилы) в связи с нарушением исполнительницей требований и условий лицензионного соглашения, а также положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности",говорится на сайте организации.

В связи с этим, артистке пришлось вынужденно покинуть страну и свой родной город Ташкент. По имеющимся сведениям, сейчас Тамила находится в Казахстане, в каком именно городе, не уточняется. Тамила также была вынуждена удалить все свои фотографии на личной странице (прежде зарегистрированной как Tamilaofficial, а теперь – Kassauz) в сети Instagram, а также аккаунт в Facebook.

Видеозаписи с участием Тамилы, возмутившие чиновников, распространил неизвестный через социальную сеть Telegram. В первом ролике мужчина, лица которого в кадре не видно, спрашивает певицу о том, какой она была, пока не стала звездой. В ответ Тамила поднимается с места, снимает с себя брюки и, повернувшись, наклоняется к камере "пятой точкой". На второй видеозаписи молодая женщина (якобы тоже Тамила) разгуливает по улице ночью в обнаженном виде.

Сама исполнительница в интервью СМИ подтвердила подлинность только первого ролика. Второе видео, по словам Тамилы, не имеет к ней никакого отношения.

Отметим, что далеко не все разделяют возмущение властей Узбекистана. Судя по комментариям в Facebook, напротив, большинство пользователей искренне сопереживают ей и негодуют по поводу того, что ее частное видео, не предназначенное для публичного просмотра и неизвестным образом утекшее в сеть (кто-то писал о краже телефона из машины) повлекло карательную реакцию чиновников, наделенных полномочиями решать, кто из узбекских артистов достоин выступать, а кто нет. По сути – это запрет на профессиональную деятельность по идеологическим мотивам.

"Но ведь Тамила не совершала эти действия перед общественностью. Почему нужно наказывать певицу, а не снявшего это видео во время приватной беседы и распространившего его в соцсетях человека", - пишут возмущенные участники дискуссии.

Напомним, что скандалы с представителями шоу-бизнеса в среднеазиатских республиках — явление не редкое. В Узбекистане существует целый «черный список» артистов, не допускаемых до публичных выступлений по причине того, что либо они не нравятся главе государства и влиятельным фигурам из его окружения, либо некоторые из их поступков были признаны не соответствующими. В частности, сообщалось, что в 2013 году был наказан эстрадный певец Жасур Умиров, отказавшийся принять участие в хлопкоуборочной кампании. Так, еще в 2013 году «Узбекнаво» отозвал лицензии у некоторых артистов за «бессмысленность песен» и утрату «требовательности к себе». Причем пострадали известные коллективы и именитые исполнители — группы «Уммон» и «Манго», заслуженная артистка Узбекистана Дилфуза Рахимова, лауреат государственной премии «Нихол» для молодых исполнителей Отабек Муталхужаев.

Узбекский шоу-бизнес регламентируется целым рядом документов, центральное место среди которых до недавнего времени занимало постановление кабинета министров страны «Об утверждении положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности». На нескольких десятках страниц оговаривались правила и, самое главное, условия лицензирования артистов — громоздкая система, состоящая из шести этапов согласования в различных инстанциях.

Следует заметить, что певица и раньше не раз подвергалась критике за свою «строптивую» натуру и «несоответствие» культурно-нравственным нормам, в строгом порядке предусмотренным уставом худсовета эстрадного объединения. Особенно жесткая критика, как сообщали СМИ, прозвучала за фотографию, где она запечатлелась с серьгой в носу.

В июле 2015 года чиновники от культуры, сославшись на постановление кабинета министров от 11 ноября 2003 года № 498, а также на «нарушения» требований и условий положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности и лицензионных соглашений, даже лишили Тамилу лицензии на концертную деятельность.

Правда, ненадолго, в ноябре 2015 года артистка сумела ее вернуть. И вот через неполных три месяца, похоже, вновь наступила на те же грабли…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи