Опубликовано: 10100

"Почему ты в психбольнице?": медсестра откровенно рассказала, что делать, если у человека "голоса в голове"

"Почему ты в психбольнице?": медсестра откровенно рассказала, что делать, если у человека "голоса в голове" Фото - из личного архива Нурай Нурсадык

Молодая медсестра Нурай Нурсадык - о призвании, пациентах, страхах родителей и участии в международном чемпионате.

20-летняя медсестра из Алматы Нурай Нурсадык представит Казахстан на международном конкурсе профессионалов World Skills-2020. Девушка работает процедурной медсестрой в центре психического здоровья Алматы.

На престижный чемпионат, в котором примут участие лучшие медицинские сестры мира, Нурай отправится в следующем году. Конкурс состоится в Дубае (ОАЭ). Ранее республиканский конкурс прошел в Нур-Султане, на котором победила Нурай.

- Сначала я даже отказывалась участвовать, потому что очень переживала, но потом настроилась на победу и рада, что не подвела коллег и наставников, - признается девушка.

О пациентах, планах на будущее и о том, как окружающие реагируют на то, что ты работаешь с людьми с психологическими проблемами, Нурай Нурсадык рассказала в эксклюзивном интервью медиа-порталу Caravan.kz.

- Нурай, давайте начнем с начала: почему вы выбрали профессию медсестры?

- Я с детства мечтала стать врачом, помогать людям. Маленькой девочкой всегда любила играть в "больничку".  Заставляла быть моими пациентами родителей, бабушку, дедушку, друзей. Хотя в семье врачей у нас нет, поэтому даже не знаю, откуда появилась такая мечта, а потом и большая цель.

В итоге поступила в Республиканский высший медицинский колледж. Изначально пришла в центр психического здоровья на практику. Потом получила красный диплом, окончила колледж и устроилась на работу. Мне очень нравится наш коллектив, всегда чувствуешь поддержку старших коллег, дружественную атмосферу.

- А как родные отнеслись к вашему выбору?

- Родители переживали, боялись, даже не разрешали выходить на эту работу. Говорили, что это слишком опасно и сложно. Но я сказала, что это мой осознанный выбор и почему бы не работать там, где тебе нравится, даже несмотря на все сложности. Думаю, это показатель того, что ты на правильном пути.

Сейчас родители гордятся мной, и я благодарна бабушке и дедушке, что в свое время поддержали мой выбор.

- А вы сами сначала боялись? Что было самым сложным, когда начали работать?

- Не могу сказать, что испытывала страх, но было непросто. Один из самых непростых случаев для молодой медсестры  - эпилептический приступ у пациента, когда надо успеть оперативно оказать первую помощь. Когда сталкиваешься с этим несколько раз, уже чувствуешь уверенность, но в начале, могу признаться, не была к этому готова на сто процентов.

Часто пациенты жалуются на бессонницу, рассказывают про голоса в голове. Здесь главное - компетентно донести информацию до врача и совместно принять меры.

- Что мотивирует вас на работе, помогает, так сказать, сохранять внутреннее равновесие, несмотря на внешние факторы?

- Приучаю себя к тому, что мотивация – это в первую очередь я сама. А реакция окружающих на то, где я работаю, меня часто даже забавляет.

- А какая у них реакция?

- «Почему медсестра, почему в психбольнице?» (улыбается). Мне это интересно, я приношу пользу, и это главные аргументы.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Сейчас усиленно изучаю английский, смотрю фильмы на иностранном языке. Это часть подготовки к международному конкурсу. Хотелось бы достойно представить Казахстан и наш центр.

- Есть ли какие-то дальнейшие планы, за исключением  участия в конкурсе?

- Да, в следующем году собираюсь продолжить обучение и развиваться дальше именно по медицинской стезе, исполнить свою мечту и стать врачом.