Опубликовано: 36200

Почему Туркестанская автономия так и не вошла в состав Советского Казахстана – историк

Почему Туркестанская автономия так и не вошла в состав Советского Казахстана – историк Фото - фото с сайта russiainphoto.ru

30 апреля исполняется 102 года, как была образована Туркестанская АССР.

Сразу оговоримся, что в этом материале речь пойдет именно о Советской Туркестанской Автономии, а не о том непризнанном государстве, которое существовало с 28 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года.

По традиции нашим собеседником будет известный отечественный историк Болат АСАНОВ.

- Болат Каришалович, объясните, в чем отличие Туркестанской автономии и Туркестанской АССР?

- В обоих случаях речь идет о бывшем Туркестанском крае бывшей Российской империи, включавшем в себя территории современных Таджикистана, Туркменистана, Казахстана (юг), Кыргызстана, Узбекистана (исключая Бухару и Хорезм), - говорит г-н Асанов в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz. - Туркестанская автономия была создана по волеизъявлению всего населения края и была по советскому определению буржуазной. Она сразу же получила поддержку и признание как государственное образование и единственная законная власть в регионе со стороны правительства Оренбургской области, а также Центральной Рады Украины. К слову, Советская Россия международного признания на тот момент не имела. Возглавил автономию сначала Мухамеджан Тынышпаев, а несколько дней спустя - Мустафа Чокай. И этот кратковременный (не только с точки зрения истории) момент подлинного народовластия в Туркестане был упущен делегатами II Общекиргизского (Общеказахского) съезда в декабре 1917 года в Оренбурге, которые в силу непонятных причин не приняли решения о вхождении во вновь созданное государственное образование и воссоединении таким образом казахского народа. Справедливости ради нужно отметить, что даже киргизской (казахской) автономии ими не было объявлено. А Туркестанская АССР была создана советской властью вскоре после гибели Туркестанской (Кокандской) автономии.

- Почему данная автономия просуществовала такое короткое время?

- В статье «Национальный вопрос» и становление советской власти в Туркестане (1917-1921 гг.)» («Вестник Томского государственного университета», 2018, №429, с.102, 103) авторами И.Б. Бочкаревой и Ю.А. Лысенко дается анализ ситуации: «Провозглашение автономии и создание временного правительства стали максимальной точкой развития национального автономистского движения коренного населения края. …То, что национальная политическая элита уже после Октябрьского переворота в Петрограде и Ташкенте… решилась на провозглашение автономии и создание правительства, можно объяснить, на наш взгляд, высокой мобилизационной особенностью идеологии национализма. …Ликвидация военным путем правительства Туркестанской автономии не укрепила автоматически советскую власть в регионе, а, наоборот, породила новую угрозу в лице басмаческого движения. Центральное советское правительство решило взять на себя инициативу в провозглашении национальных автономий, лишив, таким образом, национальную несоветскую элиту монополии на разработку национальных проектов. …И Туркестан стал первым регионом, где она была провозглашена».

- Какую роль в создании Туркестанской АССР сыграли казахи?

- Напомню, что, согласно переписи 1897 года киргизы (до революции и позже, до середины 20-х годов прошлого века, так называли казахов) в Российской империи были шестым по количеству населения этносом (после русских, украинцев, поляков, белорусов и евреев) и проживали на территории Туркестанского и Степного краев, где превалировали численно. «Показательно, что в обращении «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», составленном Лениным, среди народов Туркестана упоминаются только сарты и киргизы» (И.Б. Бочкарева. «Национально-территориальное размежевание в Средней Азии в 1924 г.: причины и влияние на этнополитические процессы в регионе», Известия АлтГУ. Исторические науки и археология, 2019, №2 (106), с. 25).

- Повлияло ли существование данной республики на становление будущего независимого Казахстана и каким образом?

- Этот исторический отрезок связан прежде всего с деятельностью Т. Рыскулова, одного из руководителей советского Туркестана, ратовавшего за создание Тюркской советской республики. Выдающиеся государственные деятели Татарстана М. Султан-Галиев и Башкирии А. Валидов также выступали с похожими идеями о создании Тюркской республики. ТАССР стала в итоге промежуточным образованием, предшествующим национально-территориальному размежеванию в 1924 году, поскольку такая позиция в данном вопросе воспринималась как угроза советской власти. «Размежевание в Средней Азии в 1924 г. преследовало цель предотвращения роста пантюркистских настроений и возможности реализации на практике проекта Тюркской республики, чего большевики и достигли. В этом случае можно допустить, что национальное размежевание прервало исторически зародившуюся в регионе тенденцию к консолидации сначала политической элиты, а потом населения на основе тюркской идентичности» - пишет в приведенной выше статье И. Бочкарева (с. 26).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи