Опубликовано: 124600

Почему слово «мамбет» стало ругательным в Казахстане – Мурат Телибеков

Почему слово «мамбет» стало ругательным в Казахстане – Мурат Телибеков

Консульский департамент МИДа России 23 марта опубликовал своего рода «Кодекс поведения для выезжающих за границу россиян», в том числе и тех, кто собирается в Казахстан.

Особое внимание в этом документе уделено бранным словам и выражениям, используемым жителями стран пребывания. Из пяти республик Центральной Азии три удостоены специальных разъяснений - Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. В частности, речь шла о оскорбительном и в последнее время часто употребляемом слове «мамбет».

К слову, сайт cyclowiki.org дает следующее значение этого слова: «Мамбе́т (каз. Мәмбет) — уничижительное прозвище казахов — выходцев из сельской местности, аулов. Прозвище «мамбет» является аналогом русского слова «быдло» и обозначает грубого, необразованного и бескультурного человека, который чаще всего родом из сельской местности. Казахское имя «Мәмбет» (как и имена Мұқанбет, Махамбет, Мағамбет) происходит от араб. Мухаммед, изменённого согласно сингармонизму в казахском языке. Имя «Мамбет» носили несколько известных личностей казахского народа — Мамбет-батыр, Мамбет-бий Булгак-улы и др. Название «мамбет» носит один из казахских родов (каз. ру)».

Почему раньше носить имя «Мамбет» у казахов было нормально, а сейчас является оскорблением. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поинтересовался у главы Союза мусульман Мурата Телибекова, что он думает по этому поводу.

- Первая мысль, возникла, что в российском МИДе «не все дома», - поясняет Мурат Телибеков. - Как можно обсуждать такие примитивные вещи, рассуждать так грубо и безграмотно? Я не знаю, можно ли серьезно обсуждать такое, ведь это грубая ошибка, за которую надо наказывать. Это, прежде всего, подрывает репутацию российского МИДа. Это же деликатные вещи, касающиеся межнационального общения.

- С чем это связанно, когда это возникло и почему?

- В культурах всех народов наблюдаются подобные вещи, как, например, в Америке неприемлемо слово «негр», оно воспринимается как оскорбление. Смаковать эти ругательства и делать их предметом социологических исследований просто смешно.

- Сейчас, наверное, учитывая специфику этого слова детей таким именем не называют?

- Думаю, да. Родители стараются уберегать детей от таких насмешек и предпочитают не давать такие имена.

- Почему именно имя Мамбет стало носить оскорбительный характер?

- Никто вам не объяснит почему и откуда появилось, например, слово «калбит». Появилось и все. Я не думаю, что за этим стоят какие-то философские, глубинные причины.

- А давно это имя стало носить такой ругательный характер?

- Я думаю это идет еще с середины 90-х, потому что в советское время — это слово не было распространенно и в него не вкладывался такой смысл.

- А какой у этого слова смысл?

- Очень часто это слово используется в отношении к провинциалам. Под этим словом понимается человек ограниченный, человек низкой культуры, человек примитивно мыслящий, нетерпимый, агрессивный и безграмотный.

- А какой перевод у этого имени, значение?

-Да нет никакого перевода. Это же тоже самое, что русских называют Иванушка-дурачок.

А у армян есть прозвище «Ара», где тоже можно усмотреть некую насмешку, поэтому я думаю, что таким вещам не стоит уделять особое значение и делать из них какую-то крупную проблему. Это удел людей с низкой культурой.

Если бы речь шла о иностранцах, которые мало знакомы с нашей культурой, я бы еще понял. Но мы родственные народы, бок о бок живем не одно поколение и нет необходимости разъяснять нам какие-то элементарные и очевидные вещи. Зачем создавать инструкции по поведению русских у нас и по поведению казахов в России.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи