Опубликовано: 2300

Почему подростки хамят взрослым и как на это реагировать - психолог

Почему подростки хамят взрослым и как на это реагировать - психолог Фото - фото из открытых источников

Нередко летними ночами становится шумно. Собираются компании подростков, которые не спешат идти домой. Их зачастую видят в нетрезвом виде, а замечаний взрослых они в лучшем случае «не слышат». Почему наши дети так себя ведут, рассказал эксперт.

Об особенностях психологии подростков и как можно повлиять на их поведение корреспонденту Caravan.kz рассказала психолог Городской больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнара Дощанова.

Почему подростки зачастую ведут себя асоциально и противопоставляют себя взрослым, в чем причина?

- Почему так происходит? Дело в том, что во время становления личности подростки сомневаются в себе и ищут свой путь. В процессе взросления они ищут ответы на важные для них вопросы. Не стоит забывать, что в подростковом периоде происходит гормональная перестройка организма, что не может не повлиять на эмоциональную устойчивость ребенка. Именно в этот кризисный период для психики ребенка его терзает желание стать взрослым, значительным. Для этого он старается заслужить уважение и самоутвердиться в среде своих друзей и одногодков. В том случае, если это у него не получается, накопившееся в результате неудач раздражение он срывает на окружающих.

Именно в этом возрасте подростки начинают пробовать спиртное, гулять на улице до ночи и т.д. Появляется желание стать взрослым, стремление якобы улучшить свою репутацию в группе, классе. Чтобы завоевать лидерство, некоторым недорослям приходится буквально «идти по головам». Показывать свое превосходство, цинизм, безжалостность, агрессию и жестокость. Взросление именно в подростковом возрасте – сложный трудоемкий процесс для становления новой личности. Это и эмоциональная встряска, и умственное напряжение. Пройдя через этот сложный процесс, подросток станет полноценной личностью, способной нести ответственность за свои поступки и суждения, сделать свой выбор и самостоятельно идти по пути к своему личному счастью.

Именно в период личностного становления его родителям, родственникам, да и посторонним взрослым непросто общаться с подростками, как с ровней – как с самостоятельной личностью. Подростки очень чувствительно реагируют на проблемы в обществе, их может задеть все что угодно. Когда в обществе, в мире, в медийном пространстве неспокойно, подростки максимально ориентированы на социальное взаимодействие, они могут реагировать на сложившуюся ситуацию острее, чем младшие дети и взрослые.

Наиболее частая причина бунтарства подростков – это конфликт между формирующейся личностью и ее окружением. Подростки, бунтуя и хамя, так выражают свое категорическое несогласие с определенными действиями окружающих. Он бунтует, потому что не имеет других средств выразить свое несогласие, либо они исчерпаны. Сейчас многие родители скажут, но «я люблю, помогаю ему во всем и т.д.» Иногда наша любовь может причинять детям боль. Например, гиперопека или усиленный контроль. Мы-то вроде действуем из любви, а они, выходит, страдают. Причины такого поведения заключается в том, ребенок растет и больше не считает себя маленьким. Несовершеннолетние склонны стремиться к свободе, и неуважительное поведение – один из способов выразить это. Да, важно позволять подростку выражать свое стремление к независимости, но при этом следует указывать ему на то, что его поведение грубое, оно унижает и ранит другого человека.

Часто подросток выражает свою фрустрацию с помощью насмешек или сарказма в сторону родителей. И такое поведение их очень ранит. Подростки ищут слабые места, чтобы втянуть вас в спор, заставить защищать себя и установленные вами правила. Полицейские предлагают наказывать домашних тиранов без заявления их жен: к чему это может привести

Как скорректировать поведение подростка и что делать родителям с отбившимся от рук чадом?

 - Родители подростков склонны думать: «Мой ребенок очень часто проявляет неуважение к людям. Нужно его все время контролировать, чтобы он исправился». И они начинают его дергать и делать ему замечания. Иногда он хочет вести себя хорошо, но у него не получается. Постоянные замечания вызывают у него возмущение. Если подростку постоянно указывать на его недостатки, он может сделать вывод, что он просто не способен на хорошее поведение. Постоянное внимание родителей к недостаткам только усугубляет ситуацию. Подростковая грубость – лишь способ удовлетворить новые потребности формирующейся личности. Что же делать?

Сейчас ваш ребенок хочет попробовать окружающий мир на «вкус», поэтому смиритесь с тем, что ваше участие должно быть минимальным в этом процессе. Во всяком случае, ребенок не должен его чувствовать. Все запреты или чрезмерная опека будут обязательно отвергнуты грубостью и хамством. Попробуйте себя в роли стороннего наблюдателя, который, видя всю ситуацию со стороны, беседами и правильными вопросами «ведет» ребенка: контролирует его путь, но дает ему идти самому. В это время «подсовывайте» ребенку правильные книги, фильмы, давайте общаться с «правильными» людьми. Ведь кто-то другой сейчас гораздо с большей степенью вероятности сможет стать для ребенка авторитетом. Таким образом, он будет самостоятельно формировать свои взгляды. Иногда в среде сверстников причиной грубости может быть желание самоутвердиться. И ребенок, не избалованный вниманием родителей, будет огрызаться им и хамить только для того, чтобы получить немного их внимания. Негативным поведением, как вы понимаете, сделать это проще.

Я всегда говорю, уделяйте своим детям больше внимания. Они в этом возрасте исследуют мир, и им важно получать обратную связь на свои действия, иначе они просто не разберутся и никогда не поймут, как жить. Если вы чересчур опекали ребенка или в воспитании придерживались принципа «все можно», то не удивляйтесь, что ваш подросток будет стучать кулаком по столу и посылать «всех куда подальше». У него нет границ, запретов, он исследует, как далеко он может зайти. И чем больше вы будете вести себя попустительски, тем наглее и грубее будет становится ребенок. Чем больше вы будете терпеть, тем изощрённее станут его провокации. Поэтому не пытайтесь постоянно его контролировать, важно дать самостоятельность.  Будьте интересны себе и ему, любите себя, говорите о себе. Никогда не оценивайте своего ребенка. Учитесь слушать. Не отрицайте чувства и эмоции подростка. Любите и давайте чувство безопасности.  Ваш ребенок должен знать, что его родители его любят. Дома ждут. Всегда, что бы ни случилось, у него есть надежный тыл и поддержка. Главная задача – воспитать самостоятельность в ребенке, чтобы он, как птенец, со всеми необходимыми навыками смог улететь из родительского гнезда во взрослую жизнь. И через годы он вернется с большой благодарностью к вам за воспитание, за поддержку, за школу жизни, которую вы позволили ему пройти.

А как предотвратить совершение подростком правонарушения в процессе познания им мира?

- Я думаю, все-таки профилактикой недопущений совершения различных противоправных действий должны заниматься дома родители. Родителям необходимо напоминать детям о правилах поведения в общественных местах, подъезде дома, лифте и т.д.  Родители должны знать, где находятся их дети, контролировать режим дня ребенка, знать, где и с кем бывает их ребенок после школы (особенно в вечернее время). Они должны знать об увлечениях ребенка, что смотрит по ТВ, какие сайты и соцсети посещает в интернете.  Именно семья является важным элементом в системе ранней профилактики преступлений и правонарушений, и именно на семью возлагается главная роль в воспитании детей. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи