Опубликовано: 31900

Почему по каждому погибшему казаху не горюют так, как сегодня?: обзор казахскоязычной прессы (16-23 июля)

Почему по каждому погибшему казаху не горюют так, как сегодня?: обзор казахскоязычной прессы (16-23 июля)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

«Они и не скорбят, когда казахи умирают»

Представители других национальностей не скорбят по поводу гибели казахов, считает пользователь Facebook Жанибек Иманмазир.

«Вызывает сожаление, что представителей других национальностей казахи оплакивают сильнее, чем казахов. Почему по каждому погибшему казаху не горюют так, как сегодня? Почему молчат по этому поводу представители других национальностей в Казахстане? Почему казахи не предъявляют им претензии? Вместо этого начинают выступать против, как предатели. Вместо того чтобы искать ответы на все эти вопросы, они уходят от темы. Какое невежество! Знаете ли вы, что представители других национальностей не скорбят по поводу смерти казахов?» - написал он на своей странице в Facebook.

Строгий выговор за то, что не ответила на казахском

Заместитель директора департамента бюджетного планирования министерства образования и науки Жанар Рахметова получила строгий выговор за то, что ранее не ответила на казахском учительнице из Алматинской области, пишет интернет-сайт Qazaquni.kz.

На днях в Астане прошло заседание комиссии по этике агентства по делам госслужбы, которая в числе других рассматривала и дело чиновницы из МОН. Члены комиссии единогласно поддержали самое строгое наказание для сотрудницы министерства образования - строгий выговор.

Напомним, 9 февраля текущего года учительница из села Кыргаулды Карасайского района Алматинской области Айман Сагидуллаева позвонила в вышеуказанный департамент по вопросу о зарплате учителей. Поднявшая трубку Рахметова на просьбу ответить на государственном языке, заявила: «Я не говорю по-казахски. Почему вы не разговариваете на английском или на испанском? У нас трехъязычие, если что», - говорится в материале.

«Роза Рымбаева тоже поет на тоях»

Народная артистка Казахстана Макпал Жунусова ответила на критику коллеги - Розы Рымбаевой, пишет развлекательный ресурс Juldizdar.kz.

- В наше время нельзя разделять на «артистов тоя» и «артистов большой сцены». Народ, который ходит на тои, и на концерты ходит. Можно ли однозначно говорить, что уровень людей, которые бывают на тоях, ниже, чем у других? Почему надо стыдиться того, что ходишь на юбилеи матерей, которым исполняется по 80-90 лет? Или их уровень недостаточно высок? Вообще, то о чем говорит Роза-апай, неправильно. Она тоже поет на тоях. Я видела своими глазами. Давайте мы тоже будем говорить «артистка тоя», - сказала она в передаче «Айта берсін» на «31 канале».

Ранее Роза Рымбаева раскритиковала молодого певца Ернара Айдара, который, по ее мнению, в основном поет «тойские» песни, напоминается в заметке.

В Актобе на свет появился очень крупный ребенок

Малышка весом 6350 граммов, ростом 64 сантиметра родилась в семье Тастамбековых, которая недавно переехала в Актобе из Атырау, сообщает Baq.kz. По данным медиков, это первый ребенок с таким весом за последние несколько лет. Мать девочки родила ее без хирургического вмешательства. Это шестой ребенок 34-летней Бибигуль Байболатовой.

 

Переводные статьи не отражают точку зрения Caravan.kz.

Как считает фонд Walk Free Foundation, в Казахстане насчитывается порядка 75 тысяч человек, живущих в рабстве. Что имел в виду этот фонд?

  • 1. Это трудовое рабство

    199
  • 2. У этих людей зарплаты ниже прожиточного минимума

    206
  • 3. Эти казахстанцы находятся в самом настоящем рабстве

    299
  • 4. В фонде ошиблись. В Казахстане нет рабов

    56
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 760

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть