Опубликовано: 47800

Почему первый космонавт Казахстана до "обрезания" стоил дороже

Почему первый космонавт Казахстана до "обрезания" стоил дороже Фото - Из открытых источников

За одну из казахстанских марок на аукционе просят четыре миллиона тенге.

 
На известном интернет-аукционе корреспондент медиа-портала Caravan.kz нашел необычный лот с продажей блока казахстанских марок, за который продавец просит огромную сумму. 
 

На российском аукционе казахстанский почтовый блок 1994 года выставлен со стартовой ценой 704 тысячи рублей (это около четырех миллионов тенге по сегодняшнему курсу!).

Как выяснилось, раритетным его делают надписи с орфографическими ошибками. После обнаружения погрешности партия марок пошла под нож, и тираж был реализован в обрезанном виде. А блоков с полями и надписью остались считанные единицы.  

Два блока с российского аукциона: первый - раритетный с надписью, второй - обычный
Два блока с российского аукциона: первый - раритетный с надписью, второй - обычный, "обрезанный"

 
Но соответствует ли цена лота стоимости, которую просит продавец и из чего она состоит? Об этом мы решили узнать у казахстанского коллекционера и филателиста Александра Яковлевича Слащёва. 
 
- Филателия - один из самых массовых видов коллекционирования. Государство выпускает почтовые марки. А в мире много-много людей, которые их покупают и складывают в свою коллекцию. По почтовым маркам существует два рынка: первичный (почта издает марки и продает всем) и вторичный (это когда марка продана почтой и она уже находится у коллекционеров, которые в силу заинтересованности начинают покупать эту марку друг у друга). Цена марок на вторичном рынке, конечно же, возрастает. Ценообразование здесь идет по законам спроса и предложения. Есть такие марки, которые изначально стоили очень дешево, а на вторичном рынке, среди коллекционеров, они стоят очень дорого. Потому что потребителей больше, чем экземпляров этой марки. То есть возникает определенная редкость. И за них собиратели марок, конечно, готовы выкладывать очень большие деньги. 
 
По словам коллекционера, такие редкости есть и среди казахстанских марок. 
 
- Есть так называемый необрезанный блок с изображением Аубакирова, который сейчас продается на аукционе. Цена предложения - порядка 7 тысяч долларов за один блок. Это не самая огромная сумма, так как есть марки за миллион долларов. Когда печатали блок Аубакирова, а это было в Норвегии, были допущены грамматические ошибки в написании. Норвежцы отпечатали, прислали сюда. Наши сказали: "Надо срочно исправлять". И здесь, в Казахстане, решили просто обрезать эти ошибки, которые были на полях марок. Но из-за филателистической ценности 18 таких необрезанных марок были отправлены диллерам по всему миру. Всего сохранилось штук 30 по всему миру таких блоков. При таком мизерном тираже стоимость марок, естественно, резко выросла. 
 
Увеличилась цена и на первую казахстанскую марку. В 1992 году на марку, выпущенную ещё в СССР, была нанесена надпечатка - слово "КАЗАХСТАН", превратившая её в знак почтовой оплаты суверенной республики.  В те времена такие марки стоили буквально копейки и массово клеились на корреспонденцию. Сейчас их цена выросла в тысячи раз!
 
 В каталогах эта марка считается первой казахстанской.
В каталогах эта марка считается первой казахстанской
По оценке известного каталога MICHEL, стоимость этого перфорированного кусочка бумаги приближается к тысяче евро.
 
Среди мировых марок есть экземпляры, которые стоят и вовсе огромных денег! Так, например, легендарная в филателистической среде марка "Леваневский с надпечаткой" и в обычном виде стоит недешево, а с перевернутым вариантом надписи и вовсе оценивается в 68 миллионов рублей (примерно миллион долларов!). 

 

Кто знает, может, и мы сейчас наклеиваем на конверты марки, которые через несколько лет сравняются в цене с неплохим автомобилем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть