Опубликовано: 2500

Почему Китай массово скупает казахский уран - эксперт

Почему Китай массово скупает казахский уран - эксперт Фото - из открытых источников

Судя по данным статистики, казахстанские поставки составляют две трети запасов урана в Китае.

Казахстан по праву может считаться крупнейшим производителем урана в мире, так как около 40% мирового объема этого полезного ископаемого сосредоточено в нашей стране, сообщает Caravan.kz со ссылкой на Regnum.ru.

К тому же, по себестоимости добычи, наш отечественный уран считается одним из самых дешевых, из-за чего пользуется большим спросом на мировом рынке. Но кто же является главным покупателем?

С 2012 года и по сегодняшний день им считается Китайская Народная Республика. Если до этого времени Китай закупал у Казахстана всего 1750 тонн, то после 2012 года объемы продаж составили более 10 тысяч, а в 2013 – практически 15 тысяч тонн.

Но для чего Китаю столько урана?

В настоящее время в Китае функционирует 37 действующих реакторов и еще 20 находятся в процессе строительства, судя по данным PRIS (The Power Reactor Information System). А если опираться на данные WNA (World Nuclear Power Reactors & Uranium Requirements), то можно понять, что в год Китаю необходимо 7757 тонн урана, поэтому КНР планирует строительство еще 40 таких же реакторов на август 2017 года.

7757 тонн всего необходимо Китаю, 1600 тонн из них производятся благодаря внутренней добыче, следовательно, 6157 тонн необходимо будет импортировать из других стран, но интересно то, что фактический объем завоза урана составляет примерно 10000 тонн, начиная с 2010 года. Получается в Китае хранится около 70 000 тонн урана.

Таким же образом КНР запасается нефтью и газом, создавая масштабный энергетический резерв, на непредвиденные случаи.

Но почему для поднебесной так важна атомная энергетика? На это есть несколько объяснений:

1. Китай переходит на более экологически безвредные способы добычи энергии. Так как население страны требует повышения стандартов жизни, а в частности повышения экологии. Поэтому угольную энергетику заменяют на газовую или атомную.

2. В КНР сильно ограничено количество рек, пригодных для размещения ГЭС. К тому же использование подобных электростанций вредит развитию сельского хозяйства.

3. Развитие промышленности и городов в стране требует больших затрат энергии. Также необходимо размещение электростанций в близлежащих районах к городу, а лучше всего для этого подходят газовые и атомные электростанции.

4. Большой плюс атомной энергетики в том, что её работоспособность не зависит от поставок топлива. К тому же перевозка ядерного топлива требует гораздо меньших усилий, в сравнении с остальными электростанциями.

Становится ясно, что уран очень важен для Китая. Но какова в этом роль нашей страны?

12 000 -15 000 тонн – такой объем составляет поставка урана из Казахстана в Китай за последние годы.

За прошедшие два года КНР скупила примерно 52% добытого в Казахстане урана, а максимальное количество импорта составило 66,6% добычи. В денежном эквиваленте это составляет около 290 миллионов долларов.

Максимальная доля Казахстана в импорте урана составляла 79%, а на сегодняшний день 65-67%. Получается, что мы являемся основным поставщиком урана в поднебесную, значит потерять такие объемы для Китая будет колоссальной проблемой.

Исходя из всех этих данных можно сделать вывод, что благодаря таким объемам ввоза урана, теперь Казахстан играет более важную роль во взаимоотношениях с Китаем, чем раньше. КНР даже согласилась обсудить вопрос качества трансграничных рек и водоемов, от чего отказывалась значительно долгое время.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров