Опубликовано: 1900

Почему казахстанские фильмы никогда не станут лауреатами в Каннах

Почему казахстанские фильмы никогда не станут лауреатами в Каннах

22 мая завершился 69-й Каннский фестиваль.

Cтали известны имена победителей-обладателей заветных «Пальмовых ветвей».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщался с казахстанским кинокритиком Каримом Кадырбаевым, кинорежиссером Аскаром Узабаевым («Осторожно, корова») и актером Санжаром Мадиевым («Аманат») на предмет того, может ли Казахстан тягаться со всемирноизвестными  режиссерами для того, чтобы завоевать хотя бы одну «Пальмовую ветвь» в Каннах.

В связи с этим нашим респондентам были заданы следующие вопросы:

1. Ваше мнение о результатах каннского фестиваля?

2. Почему, на ваш взгляд, нет казахстанских фильмов, актеров, режиссеров и т.д. в списке победителей?

3. Какая картина отечественного кинематографа имела бы шанс получить «Пальмовую ветвь»?

Карим КАДЫРБАЕВ, кинокритик

1. - Всех фильмов я не видел, поэтому объективно судить не смогу. Но я активно следил за соцсетями и подписчики высказывались о том, что результаты были самыми неожиданными и многих не устроили.

2. – Видимо, качество наших фильмов не отвечают требованием международного смотра. Многое зависит от «промоушена», этим тоже надо заниматься.

3. - Сложно сказать. Награда - такая не предсказуемая вещь. Ни одной картине нельзя гарантировать того, что она получит кинонаграду. Сложно сказать какой именно должен быть фильм, просто он должен быть качественным. Еще одна не маловажная деталь, чтобы попасть на любой международный кинофестиваль, фильм не должен быть для казахов и о казахах. Иными словами, оно должно быть понятно и для европейского, и азиатского зрителя. Оно должно быть конъюктурным.

Аскар УЗАБАЕВ, кинорежиссер

1.Я не смотрел и не в курсе, кто за какую работу получил награду.

2. - Значит не было в этом году достойных работ, хотя у нас есть режиссеры, которые бывали в Каннах и получали специальный приз каннского фестиваля. В силу того, что не так быстро и не так прогрессивно у нас развивается авторское кино, а для кинофестиваля важно хорошее кино, а в авторское кино у нас в стране никто не вкладывается. Поэтому у нас нет достойных картин, которые можно вести заграницу и показывать на международных кинофестивалях.

3.- Вы знаете, что все кинофестивали в той или иной степени относятся к политике. Самый политичный конкурс – это «Оскар». Там побеждают фильмы, которые удобны Штатам (США). На европейском кинофестивале другая политика. Европейцев нужно удивлять, искать какие-то уникальные истории, необычную подачу. Я думаю, что европейский кинофестиваль в первую очередь рассчитан, в первую очередь, на думающего зрителя.

Санжар МАДИЕВ, актер

1. - Честно, не следил за Каннским кинофестивалем в этот раз.

2. - Насколько я знаю, на фестивале был представлен фильм казахстанского режиссера Санжара Бекжанова "Шаг вперед". Пусть фильм ничего не получил на этот раз, но то, что парень снял короткометражку, уже говорит о многом. Это очень хорошее начало для молодых кинематографистов.

3.- Оно должно быть разным. Не обязательно показывать какую-нибудь «чернуху», какие-то скрытые моменты, которые не очень лицеприятные для многих.

Я слышал, что в этом году выиграла французская комедия. Признаться, честно, я не ожидал, что главный приз получит именно комедия. Я очень рад, что комедии побеждают. Потому что существует тенденция, что на фестивалях, побеждают более драматичные картины или фильмы с грязным бельем. Нужно больше снимать комедий – они вдохновляют.

Думаю, что фильм «Аманат» достоин награды. Потому что сама тема, она очень интересна, но и не зря эту ленту планируют номинировать на «Оскара».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров