Опубликовано: 23000

Почему Казахстан будет закупать вакцину от коронавируса в Индии - обзор иноСМИ

Почему Казахстан будет закупать вакцину от коронавируса в Индии - обзор иноСМИ Фото - газета.ру

А также материалы о том, как сокращение экспорта нефти в Китай скажется на отношениях двух стран, почему Казахстан решил закупать вакцину от Covid-19 в Индии, когда уже заключено соглашение с Россией, и как страна старается улучшить ситуацию с защитой прав человека.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Крупные нефтекомпании урегулировали с Казахстаном давний спор на сумму в 1,3 миллиарда долларов - Bloomberg

Как пишет издание, Royal Dutch Shell Plc, Eni SpA и их партнеры по Карачаганакскому нефтегазовому предприятию заплатили 1,3 миллиарда долларов, чтобы урегулировать давний спор с Казахстаном по поводу распределения доходов. Сделка открывает планы по увеличению добычи на Карачаганакском месторождении и направляет дополнительные доходы в экономику Казахстана, которая приближается к своему первому ежегодному сокращению за более чем два десятилетия на фоне резкого падения цен на нефть. 

Карачаганакское месторождение, одно из крупнейших месторождений углеводородов в Казахстане, находится в совместной эксплуатации Shell и Eni с долей по 29,25 процента каждая. Другими партнерами являются Chevron Corp., ПАО "Лукойл" и государственная нефтяная компания KazMunayGas National Co.

Помимо денежного урегулирования в размере 1,3 миллиарда долларов, партнеры утвердили окончательные условия раздела продукции, при этом Казахстан получит до 600 миллионов долларов до 2037 года с нефтью по 40-50 долларов за баррель. Соглашение является «очень позитивным шагом», обеспечивающим «фискальную определенность на Карачаганаке», - заявили Shell и Chevron в почти идентичных заявлениях. После урегулирования пятилетнего спора партнеры могут продвигаться вперед с запланированным проектом расширения на 1 миллиард долларов, «чтобы поддержать последующие инициативы". 

Казахстан сокращает поставки нефти в Китай в рамках соглашения ОПЕК - Energyworld.com 

Издание сообщает, что Казахстан резко сократил поставки нефти в Китай из-за сокращения добычи в рамках пакта мировых производителей и из-за их низкой прибыльности по сравнению с поставками на Запад через Россию. Экспорт казахстанской сырой нефти в Китай упал до 12 100 тонн, что стало самым низким показателем с марта, когда поставки пострадали от загрязнения органическими хлоридами, и снизились с 98 865 тонн в июне. По состоянию на 28 августа поставки в августе составили 10 тысяч тонн.

По словам трейдеров, китайский маршрут был прибыльным во втором квартале, когда спрос и цены там росли, а один из трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана находился на ремонте. Но теперь производителям имеет больше смысла доставлять нефть через Россию. По словам источников, осуществлять поставки в Китай сейчас менее выгодно в ценовом ключе, чем в России. 

«Все складские помещения в Китае заполнены, они были заполнены в апреле и мае, когда цены упали», - сказал источник. В то же время транзитные поставки российской нефти оставались стабильными на уровне около 800 тысяч тонн в месяц, сообщил источник в крупном китайском импортере PetroChina.

Казахстан и ряд европейских стран планируют закупать вакцину от коронавируса в Индии - Indiatimes.com 

Авторы пишут, что Казахстан, крупнейшее государство Центральной Азии и крупнейший торговый партнер Индии в регионе, открыт как для закупки вакцин в Индии, так и для налаживания совместного сотрудничества. Послы Казахстана и ряда европейских стран на прошлой неделе посетили заводы по производству вакцины от Covid-19 в Хайдарабаде, а также ознакомились с процессом испытания и производства лекарств. Послы иностранных государств заявили, что стремятся сотрудничать с Индией по приобретению лекарств, а также в проведении совместных научных исследований для производства вакцин. 

- В нынешней международной ситуации Индия становится «мировой аптекой». У меня была возможность убедиться, что Индия вполне способна выполнить эту ответственную миссию. Это очень обнадеживает, и появляются надежды на скорейшее внедрение вакцин против коронавируса, - сказал посол Казахстана Ерлан Алимбаев. Алимбаев также сказал, что его «воодушевило и тронуло» заявление премьер-министра Нарендры Моди о том, что Индия поделится вакцинами со всем миром.

По мнению ряда политологов, это решение может вызвать ряд осложнений во взаимоотношениях Казахстана с Россией, так как у стран уже заключен договор о совместном производстве и поставке вакцин в РК. Более того, в этом месяце прозвучало заявление, что в Казахстане будут строиться заводы для производства российских вакцин. 

Как Казахстан стремится улучшить ситуацию с защитой прав человека в стране - Euractiv.com 

В материале говорится, что Казахстан, неоднократно подвергавшийся критике со стороны западных правозащитных организаций, принимает закон, улучшающий свое положение в области прав человека.

В частности, Казахстан принял нормативно-правовые акты по реализации политики в этнической сфере. Таким образом, Закон «О языках в Республике Казахстан» отвечает требованиям верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, которые государства навязывают государствам в своей национальной политике. Государство уделяет большое внимание преподаванию национальных языков и организации учебного процесса на этих языках. В Казахстане 88 школ, где обучение полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются как самостоятельный предмет.

Также страна вкладывает большие средства в свой потенциал, чтобы объединить политиков с разных континентов и продвигать мультикультурализм и религиозную терпимость. Также в Казахстане зарегистрировано более 20 тысяч НПО, в том числе около 500 занимаются вопросами семьи и гендерной политики и вносят вклад в расширение прав и возможностей женщин. Женщины возглавляют более 8 тысяч НПО (36,7 процента). Активисты и представители ЛГБТИ создали соответствующие неправительственные организации и могут свободно заниматься правозащитной деятельностью.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи