Опубликовано: 104200

Почему Карагандинская область - как российская губерния?: обзор казахскоязычной прессы (26 марта -2 апреля)

Почему Карагандинская область - как российская губерния?: обзор казахскоязычной прессы (26 марта -2 апреля)

Предлагаем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

 

Как посол США в Казахстане казахский учит
Посол США в РК Джордж Крол рассказал, как он учит государственный язык Казахстана, пишет Qamshy.kz.

«Для того чтобы выучить казахский, я не ходил специально на курсы. В свое время, когда я был в Узбекистане послом, не было времени учить язык. Но до того, как я стал послом там, у меня было время заниматься узбекским языком. Я говорю на казахском с узбекским акцентом. И учу казахский самостоятельно, без всяких курсов. Поздравить с Наурызом на казахском была моя идея, но из-за того, что не владею свободно языком, это сложно. Но я стараюсь. Хотя знаю лишь несколько фраз, как поздравить с Наурызом», - рассказал он. "Не будешь говорить на казахском - брошусь под автобус!": обзор казахскоязычной прессы (19-26 марта)

 

«Почему Карагандинская область - как российская губерния?»

По мнению Серика Аксункарулы, автора статьи на портале Qazaquni.kz, пока чиновники в Карагандинской области полностью не перейдут на казахский язык, местные жители будут чувствовать себя, словно находятся в одной из губерний России.

«Я много лет живу в Караганде и наблюдаю такие досадные вещи. Против государственного языка выступают не представители других национальностей, а казахи, не знающие казахского! Сначала надо обучить казахскому чиновников-казахов, занимающих должности на госслужбе… Заместитель акима Караганды по идеологии должен свободно владеть казахским, быть настоящим государственником… До каких пор Карагандинская область будет восприниматься как одна из губерний России? Английский художник Джимми НЕЛЬСОН опубликовал картину, где изображены исчезающие нации. Среди них рядом с ненцами и чукчами, стоят и казахи…Народ, лишенный языка, теряет себя», - считает он. 

 

«Русский язык - счастье, данное нам Богом»

Интернет-сайт Аbai.kz приводит слова премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, сказанные им во время встречи со студентами в Шымкенте, где речь шла о политике триязычия.

«Нельзя ограничиваться одним казахским языком, это ошибка. Если вы хотите, чтобы у вас было будущее, нужно владеть тремя языками: казахским, русским и английским. Представители старшего поколения против триязычия - значит, они против будущего своих детей. Сегодня, может, оно не нужно, а завтра будет необходимо. Если, к примеру, вы выучитесь на врача, потом появятся технологии на английском или русском языке, что вы тогда будете делать? Вообще, я бы сказал, что русский язык - это счастье, в свое время данное нам Богом. Сейчас мы все можем говорить на русском, мы свободно владеем двумя языками. Теперь нам нужно овладеть третьим, вот о чем говорит Елбасы. Если молодежь, осознав это, будет учить три языка со школы, тогда нас ждет большое будущее», - заявил глава правительства.

Актер проверил знания девушек с улицы Сейфуллина

Актер театра сатиры «Бауыржан-шоу» Алмат Сакатов ужаснулся тому, что девушки с улицы Сейфуллина в Алматы, где собираются проститутки, не знают, в честь кого названа улица.

«Вчера был таксистом. Ехал вниз по Сейфуллина, две девушки ловили машину. Симпатичные, такие нормальные девушки. Спросил у них: «Знают ли они, как зовут Сейфуллина, в честь которого названа улица?». Ответили: «Жолбарыс!» (казахстанский певец. - Н. Д.). «О боже!» - поразился услышанному актер, пишет сайт Stan.kz.

Почему певица Ерке Есмахан лучше телезвезды Ольги Бузовой?

  • 1. Кто эти люди?

    416
  • 2. Потому что она - наша

    116
  • 3. Бузова не умеет петь

    123
  • 4. Хрен редьки не слаще

    242
  • 5. Есмахан не умеет играть на "волшебной флейте"

    64
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 961

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть