Опубликовано: 101300

"Не будешь говорить на казахском — брошусь под автобус!": обзор казахскоязычной прессы (19-26 марта)

"Не будешь говорить на казахском — брошусь под автобус!": обзор казахскоязычной прессы (19-26 марта) Фото - 365info.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Языковой вопрос в Павлодаре

В Павлодаре снова случился инцидент в общественном транспорте с участием  местной активистки и радетельницы за развитие казахского языка Рузы Бейсенбайтеги. Об этом передает Qamshy.

Как рассказала Руза, водитель автобуса 111-го маршрута потребовал от нее заплатить за проезд на русском, но она отказалась, требуя, чтобы он сказал ей это на казахском.

- Пассажиры начали возмущаться, некоторые даже предложили заплатить за меня. Но дело не в этом, я лишь требую соблюдения прав казахского языка. Позвонила в городской акимат и сообщила им, что если сотрудники акимата или полиция не будут ждать меня на остановке, я остановлю автобус любым способом, даже если брошусь под него. На остановке я вышла и преградила дорогу автобусу. Через несколько минут прибыла полиция и заставила нас писать объяснительные. А водитель извинился передо мной на русском языке. Но я приму его извинения лишь в том случае, если он сделает это на казахском и будет обслуживать пассажиров на государственном языке, - заявила она.

Идея выйти всем на сцену принадлежит маме

Давший перед праздниками большие концерты в Астане и Алматы известный  певец Кайрат Нуртас  вывел на сцену всю семью. Почему он это сделал, рассказывает портал Stan.kz.

На концертах все члены семьи артиста показали таланты: старшая дочь Сезим играла на фортепиано, вторая дочь Алау танцевала, сыновья Нарул и Хан спели вместе с отцом.

- Вообще, мне не хотелось бы, чтобы они занимались искусством. Потому что это очень сложный путь. У меня была мечта стать артистом, она исполнилась. Но я бы не хотел, чтобы моя семья занималась тем же. Хотя у младшего сына, Хана, есть особые способности к музыке. И если моя мама захочет из внука сделать звезду, конечно, я не буду против. Провести концерт в таком формате, выйти всей семьей - была идея моей мамы, слово которой для меня закон, - сказал певец в интервью изданию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть