Опубликовано: 52700

Почему генерал Корнилов может стать героем Казахстана – историк

Почему генерал Корнилов может стать героем Казахстана – историк Фото - фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru

Какую роль в истории сыграл белый генерал Корнилов и кто были его родители?

На эти вопросы корреспонденту Caravan.kz отвечает известный казахстанский историк Болат Асанов.

ВИКИПЕДИЯ:

Лавр Гео́ргиевич Корни́лов (18 (30) августа 1870, Усть-Каменогорск, Усть-Каменогорский округ, Семипалатинская область, Российская империя — 31 марта (13 апреля) 1918, Екатеринодар, Кубанская область) — русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, военный атташе, путешественник-исследователь (1898—1904, 1907—1911). Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии (июль — август 1917). В годы Гражданской войны — один из руководителей Белого движения на Юге России, один из организаторов и главнокомандующих Добровольческой

армии. 31 марта (13 апреля) 1918 — убит при штурме Екатеринодара.

- Одни историки утверждают, что его мать – казашка, а отец – русский, другие, что он – «чистый» казах. Какой версии придерживаетесь вы?

- Имеющиеся данные не позволяют двояко трактовать  его происхождение. Так, в работе Г.Иоффе отмечается, что «в сохранившемся в архиве «Полном послужном списке подпоручика туркестанской артиллерийской бригады Корнилова Лавра  Егорьевича»,составленном в августе 1892 г., указано, что он « был сыном коллежского секретаря, уроженца Семипалатинской области, и казашки. Не исключено, конечно, что отец Корнилова  выбился в коллежские секретари  из простых казаков» (Иоффе Г.З. Семнадцатый год: Ленин, Керенский,Корнилов.М.,1995.с13). Здесь нужно добавить, что в царское время указывались вероисповедание, сословие, а не национальность. О Сибирском казачестве мы уже с Вами говорили. Известны имена его родителей: Егор Михайлович Корнилов и Марья Ивановна Корнилова. Об этом  можно узнать в приветствии герою  войны  генералу-лейтенанту Л.Г. Корнилову  на страницах «Сибирских войсковых ведомостей» от 12 ноября 1916 года, причем там же указывается, что оба родителя Лавра Корнилова являются казахами. Самое интересное, что это написано в самый разгар киргизского (казахского) восстания, когда все казахское в российском обществе мягко скажем, не приветствовалось.

- В чем заключалась уникальность этого военачальника и человека?

- Прежде всего, он был человеком разносторонне образованным, владел помимо казахского и русского и другими языками, включая немецкий и французский. Известны его научные труды. Любил свою малую Родину - казахскую землю. В молодости даже писал эпическую поэму о Кенесары.

- Служа Царю и Отечеству, уделял ли своим родственникам Лавр Георгиевич какое-то внимание?

-Думаю, что, скорее всего, состоял в переписке. Время от времени  с кем-то из них встречался, как например в 1916 г. с братом Петром, уже в действующей армии. Что касается какой-либо протекции родне, то это вряд-ли было возможно. Он все-таки был боевым генералом, а не придворным вельможей.

- Многие историки называют генерала Корнилова единственным полководцем, который мог серьезно противостоять в Гражданской войне большевикам. Так ли это и почему это у него не получилось?

-То, что Белое Дело лишилось своего вождя - Л. Корнилова уже весной 1918 года, конечно, серьезно ослабило белое движение в целом, как идейно, так и организационно, и во многом предрешило раздробленность и поражение контрреволюционных сил в последующей борьбе против большевизма. Но, в любом случае, победить красных в Гражданской войне, с Корниловым или без него, на мой взгляд, было невозможно. Потому что народ выбрал дорогу Октября.

- Какую роль сыграл этот человек в становлении казахского общества?

-Трудно  сказать, поскольку в советский период о нем - «знамени контрреволюции», как его называл Ленин, практически не знали. Не припомню, чтобы даже его фотографии можно было где-то увидеть. А ведь фотокарточки –это те же документы эпохи…

В Казахстане предложили ужесточить наказание для малолетних преступников, которым не исполнилось 14 лет. Почему?

  • 1. Потому что в РК высокий показатель преступлений, совершаемых детьми

    634
  • 2. Родители не занимаются их воспитанием

    417
  • 3. Всех взрослых преступников уже пересажали

    79
  • 4. В Казахстане нет преступности!

    62
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1192

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

kokturk 16 февраля

Комментарий удален

Новости партнеров