Опубликовано: 410

Почему даже зарубежные актеры и режиссеры не могут спасти казахстанский кинематограф

Почему даже зарубежные актеры и режиссеры не могут спасти казахстанский кинематограф Фото - Иллюстративное фото

Зарубежные режиссеры и актеры нередко выбирали для съемок бескрайние просторы нашей необъятной страны.

Не так давно в Пекине состоялась встреча Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и известного китайского актера Джеки Чана. Об этом на своей странице в Twitter сообщил пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай.

В ходе беседы Первый Президент Казахстана отметил значимую роль Джеки Чана в мировом кинематографе. В свою очередь китайский актер рассказал о творческих планах на ближайший период и, кроме того, рассказал о желании снять фильм в Казахстане.

Что ж, стоит отметить, что это далеко не первая инициатива от зарубежного деятеля киноиндустрии провести съемки своего фильма в Казахстане. По этому поводу Caravan.kz вспоминает самые популярные фильмы и имена режиссеров и актеров, когда-либо участвовавших в съемках фильмов в Казахстане, а также то, как их восприняла публика.

 

«Кочевник» (2005)

Историческая драма 2005 года, над которой работали несколько режиссеров, рассказывает о юноше Абилмансуре, которому по ходу сюжета предстоит стать великим воином, объединить разрозненные казахские племена и изгнать из казахской степи джунгарскую орду.

В конце 1990-х годов по предложению Милоша Формана для работы над российско-немецко-казахстанским кинопроектом «Кочевник» был приглашен чешский режиссер Иван Пассер.

Фильм был закончен еще в 2004 году, но продюсеры, посмотрев картину, решили инвестировать в неё дополнительные средства, потребовав от создателей доснять батальные сцены и расширить романтическую линию. Не согласившись с ними и сняв лишь часть картины, Пассер и оператор Юли Стейгер покинули проект, а на их место пришли Сергей Бодров и Дэн Лаустсен. Помимо этого, в числе актеров значится несколько известных зарубежных имен: Марк Дакаскос, Куно Беккер, Джей Эрнандес, Джейсон Скотт Ли.

Что касается оценки кинокартины, то критики восприняли ее довольно холодно. К примеру, на IMDb (Internet Movie Database – крупнейшая в мире база данных и веб-сайт о кинематографе) рейтинг «Кочевника» составляет 6 баллов из 10 возможных. А если верить рейтингу кинокритиков по миру, то там аналогичная оценка – 6. Но уже из 100 возможных процентов, что является очень низкой оценкой.  

«Кочевник» - это очень слабое историческое кино, в котором нет зрелища. А без него «history movie» теряет свой вес. Зато в фильме полно глупостей и несостыковок, которые вызывают только смех. Так что, может стоило поменять жанр исторического кино на комедию. Может быть, тогда эта кинолента имела бы успех», - говорится в одной из рецензий на «Кочевника».

Судя по сборам, картина нисколько себя ни окупила и даже напротив - сильно вогнала продюсеров в минус. При бюджете в 40 миллионов долларов сборы «Кочевника» составили чуть больше 3 миллионов долларов

 

«Монгол» (2007)

Съемки этой исторической драмы под руководством всё того же Сергея Бодрова проходили большей частью в Казахстане и Китае и заняли 14 месяцев.

Над фильмом работали около 400 человек, а в массовках было задействовано свыше 1500 статистов. Также из-за участия в проекте представителей стольких национальностей (немцы, монголы, китайцы, японцы, русские, украинцы, казахи) на съемочной площадке постоянно присутствовала команда из 30 переводчиков.

Что касается критики, то картину «Монгол» восприняли куда более позитивно, чем «Кочевника». Кроме того, в 2008 году фильм был представлен на главной кинопремии всех времен - «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но уступил австрийскому фильму «Фальшивомонетчики».

 

«Ближний бой» (2007)

Эта казахстанско-американская кинокартина рассказывает о казахстанском боксере Эрике, одержавшем победу на международном турнире в США. Вернувшись на родину, он становится единственным свидетелем убийства своего близкого друга криминальным авторитетом Алибеком. Обстоятельства вынуждают Эрика уехать из Казахстана назад в Америку, скрываясь от ложных обвинений в убийстве и преследований Алибека. Там казахстанец устраивается на работу в агентство, обеспечивающее безопасность VIP-персон. Главному герою предстоит сложное испытание - разобраться со своим врагом Алибеком, который все ближе подбирается к нему, и защитить себя и любимую.

Режиссером картины выступил наш соотечественник Еркен Ялгашев, а вот в актерском составе, который выглядит достаточно впечатляюще, ни одного казахстанца нет: Кунг Ле («Крутой Уокер. Правосудие по-техасски»), Дэвид Кэррадайн («Убить Билла» и «Убить Билла-2»), Эрик Робертс («Темный рыцарь»), Гэри Бьюзи («Смертельное оружие»), Кэри-Хироюки Тагава («Смертельная битва»), Боло Йен («Кровавый спорт»), Олег Тактаров («Плохие парни»).

У фильма относительно неплохой рейтинг. Может быть, как раз потому, что казахстанских актеров к съемкам не привлекали?..

«Ближний бой» (2007) - один из многих фильмов-"долгостроев", снятых давно, но вышедших лишь несколько лет спустя. И хочу сказать, что почти четырёхлетнее ожидание оправдалось — мне кино понравилось. Маленький бюджет компенсировался стараниями режиссёра, показавшего родной Казахстан со стороны боевых искусств, хотя занятые здесь актёры к этой стране никакого отношения не имеют. Тем самым, как, например, в «Неудержимых», собрался поистине звёздный состав, правда, второй категории», - говорится в одной из рецензий.

 

«Ликвидатор» (2011)

В 2011 году Акан Сатаев представил своим поклонникам кинокартину, рассказывающую о молодом человеке по имени Арсен, который работает телохранителем. После гибели брата главный герой находит информацию, что смерть брата не была случайностью. В этот момент на него выходит некая организация в лице агентов безопасности, которые подтверждают догадки Арсена. Он принимает решение во что бы то ни стало найти правду в этом запутанном деле.

Примечательно, что к съемкам «Ликвидатора» в Казахстане была привлечена довольно крупная звезда - британский актёр, а в прошлом футболист Винни Джонс, известный своими ролями в фильмах Гая Ричи.

У фильма Сатаева весьма хорошие отзывы, критики даже назвали большим плюсом потрясающую игру Берика Айтжанова и Азизы Бейшеналиевой. Но что касается игры Джонса, то мнения зрителей немного разошлись.

«Винни Джонс играет киллера по прозвищу Немой. И правда, за весь фильм его Немой ни одного слова не сказал. Может, потому, что у его персонажа пуля в зубах?! Как бы там ни было, мне бывший футболист в образе крутых парней (а других он и не играет) нравится. На этот злобный взгляд, который уже, кроме улыбки, ничего мне не приносит, я готов смотреть всегда. В «Ликвидаторе» он играет, как и везде, одинаково. Но сцену, где его герой жарит яичницу и попивает молочко, я запомню надолго», - подметил автор одной из рецензий.

 

«Бриллиантовый картель» (2017)

Мода на треш-боевики время от времени накрывает очередного молодого режиссера. И в погоне за мечтой снять новый «Мачете» в духе Роберта Родригеса достаются миллионные бюджеты, приглашаются зарубежные актеры и пишутся сценарии. Когда почти все готово, приходят режиссер и продюсер и пытаются из всего этого слепить коммерчески успешный продукт. Бывает даже, начинают смотреть в сторону святая святых - Квентина Тарантино - и заимствуют у него немного диалогов и, например, старину Майкла Мэдсена. Но все не идет. И получается не боевик, а сплошной треш. Фильм становится похожим на кинопродукты Александра Невского. Видимо, не хватает еще немного таланта. И тогда, помимо Мэдсена, на экране появляется Арманд Ассанте в качестве одного из главных отрицательных героев и легенды боевиков 90-х - Боло Йен и Кэри-Хироюки Тагава, а также неоднократный номинант на "Оскар", обладатель четырех «Золотых глобусов», звезда американского и британского кино Питер О’Тул. Кстати, этот фильм стал его последней ролью в кино, писала Afisha.kz.

Картина «Бриллиантовый картель» является перезапуском первого фильма Саламата Мухаммед-Али «Весь мир у наших ног», снятого в 2015 году. Загадкой остается факт, почему первый вариант фильма вышел ограниченным прокатом и спустя два года получил версию с другим названием. Сюжет остался неизменным: Алия и Руслан, двое влюбленных, оказываются втянутыми в криминальную игру двух влиятельных авторитетов криминального мира. На кону жизнь главных героев, любовь и дорогостоящий алмаз «Звезда Востока».

На портале «Кинопоиск» у картины всего одна, но очень нелестная рецензия:

«Это, с позволения сказать, кино делал очень талантливый человек (вернее, группа товарищей). Они сделали всё, чтобы это было невозможно смотреть. Дело не в копеечном бюджете (хотя его уши торчат отовсюду - авторы притаскивают дорогие машины на «разборку», но ни бюджета, ни моральных сил взорвать или покорябать их не нашлось, и взрывы машин рисуются дешёвыми спецэффектами, что даже для индийского кино или Асилума уже моветон, но создатели фильма явно из каких-то доисторических, пещерных времён), в фильме плохо абсолютно всё».

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров