Опубликовано: 610

"Почему браконьерская деятельность в Казахстане перешла на критический уровень" - эксперт

"Почему браконьерская деятельность в Казахстане перешла на критический уровень" - эксперт Фото - Из открытых источников

Экономический фактор или чувство безнаказанности?

Убийство егеря Ерлана Нургалиева в январе 2019 года вызвало широкий резонанс. Этот трагический инцидент не оставил равнодушным никого - в обществе активно обсуждались вопросы о статусе инспекторов, об ужесточении наказания для браконьеров. Но не прошло и года, как общественность потрясла новость об убийстве еще одного инспектора. Каныша Нуртазинова, отца пятерых детей, убили выстрелом в грудь 23 июля 2019 года. А последний инцидент, пусть и с менее трагичным исходом, произошел в Павлодарской области, где браконьеры избили инвестора озера Маралды.

На фоне столь громких событий можно ли сказать, что проблема браконьерской деятельности в Казахстане приобрела масштабный и критический характер? Какие факторы являются ключевыми в этом вопросе? И какие меры будут наиболее эффективны для разрешения ситуации? На эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил эксперт и руководитель одного из республиканских экологических объединений Вадим НИ.

- Безусловно, влияет экономический фактор, - отметил Вадим Павлович в начале беседы. - За браконьерство люди берутся зачастую, когда у них нет работы. Когда есть возможность зарабатывать, люди от этого отходят. Но другой вопрос: как можно дойти до такого состояния, чтобы убить человека в процессе браконьерской деятельности? К слову, такие инциденты, когда инспекторы находятся под угрозой, очень характерны для развивающихся стран.

- Можно ли сказать, что браконьеры чувствуют себя безнаказанными в силу недостаточно строгого законодательства?

- Нет, так сказать нельзя. Браконьерская деятельность в Казахстане - это один из видов нарушений, преследуемых в уголовном порядке. Но если бы все злоумышленники получали реальные сроки за свои деяния, ситуация была бы совершенно другой.

- Помимо окружающей среды браконьеры наносят и денежный урон государству. На ваш взгляд, насколько это глобальные показатели?

- Трудно оценить это в цифрах. Когда ставятся под угрозу краснокнижные виды, сайгаки, речь идет о промысле. Инспекторы боятся пресекать такую деятельность. Поэтому нужно подходить с такой стороны, чтобы инспекторы чувствовали себя защищенными и не боялись этого делать. Нужна социальная защита, чтобы человек был уверен, что его семья завтра не столкнется с бедой.

- Какие меры будут самыми эффективными в разрешении этого вопроса?

- Я думаю, нужно наказывать за убийство максимально строго. Этот вопрос должен быть на особом контроле у государства, чтобы боялись браконьеры, а не инспекторы, - сказал в заключение господин Ни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи