Опубликовано: 6200

Почему бараны это фастфуд, и какая еда может превратить в вип-казашку

Почему бараны это фастфуд, и какая еда может превратить в вип-казашку Фото - Кадр из видео

У блогера «Эли из России» - 734 тысячи подписчиков на YouTube. Элина – так девушку зовут полностью – регулярно публикует видео о своих путешествиях.

Сейчас она находится в Центральной Азии и посвятила Казахстану три видео, в каждом из которых говорит о еде, сообщает Caravan.kz.

Итак, какие впечатления у опытной путешественницы, которая перед этим побывала в Монголии, от казахской кухни?

Ей понравилась сорпа.

 «Какой наваристый. Я как будто у бабушки в деревне, точно такой же суп», - сказала девушка, с удовольствием попробовав золотистый бульон.

Понравился ей и куырдак, хотя Элина удивилась тому, как много мяса едят казахи, и отдельно спросила, почему так получилось.

Казахский друг рассказал Элине, что такова кухня кочеников-скотоводов, и что в Казахстане очень популярна баранина, но ее обычно смешивают с говядиной или кониной. Дело в том, что у баранины есть один недостаток – она быстро остывает и, если ее не съесть вскоре после приготовления, она будет как жвачка. Поэтому в сорпу, особенно в зимнее время, по его словам, обязательно добавляли и добавляют конину.

Также мужчина назвал баранов «фастфудом», потому что одного барана часто съедали ровно за одну трапезу.

«Быстро готовят – быстро едят», - пояснил казахстанец.

Далее девушка рассказала, что ее восхитило гостеприимство в Казахстане, потому что все относились к ней с теплом и дружелюбием.

Например, когда она с другом ездила на Чарын, автомобиль сломался на середине дороги, и, пока мастер чинил машину, его семья накормила незадачливых путешественников, накрыв дастархан с самоваром, коже и бауырсаками.

Элина была приятно удивлена таким отношением совершенно незнакомых людей, очаровало ее и богатство угощения, и то, как быстро и ловко был накрыт стол, и саркыт, который хозяева дали ей на прощание.

«Они такие: «Гости? Бум-бум-бум-бум!». Только посмотрите на это. У казахов есть талант гостеприимства», - сказала девушка.

Перед тем, как пойти в гости к подругам – Даяне и Шахризаде, Элина сходила на Зеленый базар в Алматы, чтобы купить что-нибудь сладкое к чаю.

Девушки пригласили Элину на бешбармак, причем показали ей, как готовить это блюдо.

Из ингредиентов они взяли кусок говядины, казы, готовые сочни, картошку и лук.

«Нас, наверное, сейчас все казахи будут хейтить, потому что тесто надо всегда своими руками делать, так принято, но мы сегодня по-современному купили», - сказала Шахризада.

Сначала они поставили мясо вариться, и это заняло два часа, а в целом готовка заняла шесть часов.

«Я так понимаю, что если ты готовишь бешбармак, надо день жизни закладывать», - прокомментировала Элина.

Она уточнила, в каком порядке будет правильно есть ингредиенты, и добавила, что в татарской и башкирской кухнях есть похожее блюдо.

Блогеру также понравилось сочетание с кумысом и бауырсаками, хотя ее удивило, что бешбармак, по сути, принято заедать хлебом.

«Это супер-микс. Называется «супер-микс по-казахски». Вы сейчас скушаете и будете вип-казашкой», - пошутила Шахризада.

Завершили трапезу куртом, жентом и иримшиком, которые Элине очень понравились, а также салатом оливье.

Подписчики Элины поделились своим мнением о ее ролике и о Казахстане в комментариях.

- Один из самых согревающих душу видео, которые ты снимала. Много любви к людям Казахстана.
- Они такие чудесные, спасибо за рассказ. Мне нравятся казахи и их традиции. Привет из Турции казахским братьям и сестрам.
- Спасибо, что показала мне немного Казахстана. Я всегда хотела съездить туда, потому что мой дедушка родился там, но уехал в Финляндию и потом в Швецию в 1960-х, и у меня нет связи с культурой или языком. Это видео усилило мое желание приехать сюда и узнать больше о моем наследии.
- Я немедленно захотел съездить туда. У меня были друзья и ученики из Казахстана, но именно это видео решило вопрос.
- По моему мнению, казахи это самые прекрасные люди в мире. Никогда не был здесь, но посмотрел множество видео.
- Я работал на Карачаганаке, мне нравится Казахстан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи