Опубликовано: 23200

Почему Алтай Кульгинов - вечный аутсайдер в рейтинге акимов?

Почему Алтай Кульгинов - вечный аутсайдер в рейтинге акимов?

С начала года мы пытаемся вытянуть на откровенный разговор акима столицы Алтая Кульгинова.

Полгода журналисты "КАРАВАНА" бьются о железобетонные заслоны различных подразделений и пресс-службы акимата. Полгода мы получаем отписки на наши запросы. Проблемных вопросов в столице скопилось множество, а ее глава Алтай Кульгинов стабильно занимает последние места в рейтинге акимов. Но все наши попытки выяснить у градоначальника реальное положение дел заканчиваются провалом.

Честно говоря, с таким игнорированием СМИ мы сталкиваемся впервые! Это не только наплевательское отношение к нашему изданию, но и прямое нарушение Закона о СМИ. Отчаявшись получить ответы на многочисленные вопросы, мы публикуем их на страницах газеты. Возможно, так мы дождёмся хоть какой-то ответной реакции от руководителя главного города страны.

Уважаемый Алтай Сейдирович!

​Наша редакция несколько раз отправляла Вам запрос о личном интервью, последний такой запрос был еще в июне этого года. Также 6 июля мы отправляли в акимат запрос о том, как будет проходить выкуп участков для расширения пр. Кабанбай батыра. К сожалению, до сих пор ни на один из наших запросов мы не получили ответов.

За это время часть вопросов, возможно, уже утратила свою актуальность. Например, как и многие другие редакции, нас интересовал вопрос о выделении 125 миллионов тенге на продвижение имиджа акимата в соцсетях. В своих соцсетях Вы говорили позже о том, что тендер отменен. Так какова судьба этих денег?

Ответы на другие вопросы мы также хотим услышать.

Так, например, очень хочется понять, что же происходит с инфраструктурой столицы и ее коммунальным хозяйством? Напомним наши вопросы по данному блоку:

1. За этот год Вам пришлось столкнуться с множеством коммунальных проблем – порывы водопровода, масштабный блэкаут, снегопад, регулярные потопы после каждого дождя. Какое из происшествий запомнилось Вам больше всего и почему?

2. Хорошо ли, на Ваш взгляд, отработали моменты коммунальных аварий соответствующие службы города?

3. Не считаете ли Вы, что отрасль ЖКХ столицы нуждается в кардинальном преобразовании?

4. Комментируя масштабное отключение электричества на Левом берегу, Вы говорили о том, что были выявлены нарушения при строительстве щитков, что линия не была на балансе города. Но не рассказали о том, понес ли кто-то наказание за то происшествие?

5. Вы не единожды говорили о том, что нынешняя зима – это природная аномалия, рассказывали о том, как борются со стихией коммунальщики. Но многие астанчане уверены, что акимат со своими обязанностями зимой не справился: на улицах не было больших снегоуборочных комплексов, да и людей задействовано в уборке снега, на взгляд обывателя, в этом году было ощутимо меньше. Пользователи соцсетей приводят статистические данные, согласно которым масштабные снегопады были, к примеру, в 2017 году. Но ситуации, чтобы всю зиму лежали по городу двухметровые сугробы, предыдущие градоначальники не допускали. Где сейчас дорогие и эффективные снегоуборочные комплексы, которые были задействованы в уборке снега в прошлые года?

Обширный блок в нашем запросе мы посвятили финансированию города и масштабным инвест-проектам, которые реализуются в Нур-Султане. Нас, в частности, очень интересовало – почему в этом году расходы города больше, чем доходы, если мы уже не строим ЭКСПО, а деньги на газификацию и ЛРТ идут из республиканского бюджета?

Вот другие вопросы, посвященные этой теме:

1. Акимат недавно говорил о том, что ЛРТ будет все же достроен. Насколько окупаемым и востребованным будет этот проект? Почему было принято решение о его завершении?

2. Расскажите о судьбе масштабных инвест-проектов: ЛРТ, газификация, ТЭЦ, "Абу-Даби Плаза" и т. д. Будут ли они достроены? Когда?

3. Какие новые инвестпроекты сейчас рассматривает акимат?

4. Очевидно, что сокращаются как доходы города, так и горожан. Только ли коронавирус этому виной? Бизнесмены жалуются на непрозрачность выделения участков в СЭЗ, сложности с организацией "бизнеса возле дома". Все это – вотчина акимата. Точнее – забюрократизированность структуры. Вы в свое время обещали многие вопросы держать на контроле, решать. Что удалось сделать, а над чем еще предстоит работать?

Также, пока мы ждали ответов на этот запрос, появился новый – реконструкция пр. Кабанбай батыра. Да, сотрудники акимата уже говорили о том, что этот проект курируется МИИР РК, но тем не менее часть средств планируется потратить на выкуп земельных участков вдоль проспекта. Вы в городе человек новый, а наши корреспонденты здесь живут уже очень давно. И даже ходили снимать одиночные пикеты против сноса дачных участков вдоль пр. Кабанбай батыра. Теперь на месте тех участков стоят спорткомплексы "Астана-Арена" и "Алау", Назарбаев Университет. Поэтому мы спрашивали у Вас:

1. Какая сумма предусмотрена на выкуп земель для реконструкции проспекта Кабанбай батыра?

2. Какие конкретно участки попадают в зону строительства дороги?

3. Вдоль Кабанбай батыра в основном расположены медицинские и образовательные учреждения, научно-исследовательский институт и т. д., в основном это государственные учреждения. Объясните, пожалуйста, механизм изъятия земель у государственных учреждений? На чей счет будут падать деньги за изъятые земли? Что государственное предприятие может с ними сделать?

4. Также вдоль Кабанбай батыра расположены крупные торгово-развлекательные центры. Будут ли изыматься их земли? По какой стоимости?

5. Не создаст ли это трудности с парковкой возле данных ТРЦ? К примеру, возле ТРЦ "Азия Парк" и так очень сложно бывает найти место для парковки.

Вы поймите, мы же не из праздного любопытства свои вопросы задаем. Мы живем в этом городе, и нам очень хочется, чтобы он был удобным для жителей. А еще, как граждане Казахстана, мы переживаем о том, чтобы бюджетные деньги не тратились попусту. А пока, если руководствоваться логикой, выходит, что акимат собрался покупать те участки, которые уже однажды покупал. Где здесь хозяйственный подход?

Кстати, о сотрудниках. Надо отдать должное Вашей пресс-службе, они обещали выслать нам ответы на наши вопросы по мере готовности. Но все же мы настаиваем на личном интервью с Вами. Потому что, к сожалению, далеко не все управления Вашего ведомства, судя по всему, могут понять вопрос и дать на него четкий ответ. Так, еще в мае мы спрашивали у Вас о том, как в условиях пандемии будет проходить празднование Дня города? Сколько, в принципе, денег выделено на культурно-массовые мероприятия в этом году (хотя из открытых источников мы уже знали, что речь идет о 2,3 миллиарда тенге, но хотелось понять, куда же именно пойдут эти деньги).

Вот наши вопросы:

1. Сколько средств запланировано в этом году на культурно-массовые мероприятия?

2. Какие именно мероприятия акимат планирует провести?

3. Кого из артистов акимат планирует пригласить на празднование Дня столицы?

4. В прошлом году прошло менее 50 процентов от запланированных культурно-массовых мероприятий, однако сумма в годовом бюджете, если верить данным общественного совета Нур-Султана, не была пересмотрена в сторону уменьшения. Почему?

5. Очень большая проблема всех тендеров столичного акимата в сфере искусства прошлых лет –это закуп из одного источника. Решена ли сейчас эта проблема?

Управление культуры нам прислало отписку. Чтобы понять, насколько их ответ не соответствует нашему запросу, мы его приложим в дополнение к этому письму. Мы уж было хотели писать в управление культуры новый запрос, но начальника управления задержали по подозрению в коррупции. Да и Вы в своем выступлении на площадке "Астана Адалдык" в мае этого года рассказали об экономии в 28 миллиардов за счет сокращения имиджевых мероприятий. Поэтому вопросы о культуре мы тоже захотели обсудить с Вами лично.

Так, мы хотели узнать, о каких 28 миллиардах шла речь, если весь утвержденный в феврале бюджет культурно-массовых мероприятий в этом году – 2,3 миллиарда? О каких именно имиджевых мероприятиях Вы говорили?

Ну и, чтобы уже закрыть эту тему, мы спрашивали:

1. В столицу многие казахстанцы долгие годы приезжали, чтобы полюбоваться красочной иллюминацией. Однако в этом году город заметно потускнел. Это в рамках экономии? Сколько на этом удалось сберечь денег? Куда именно они пошли?

2. В том же выступлении Вы говорили, что сэкономленные деньги будут направлены на социалку. А можно подробнее?

​После шикарного салюта на День города просим в дополнение к этим вопросам раскрыть все же тайну – кто эти меценаты? А также расскажите, как часто бизнесмены изъявляют желание помогать акимату? Основной идеей нашего интервью было не столько обсуждение трат акимата, проблем, с которыми сталкивался и сталкивается город под Вашим руководством. Нам очень хотелось понять самим и показать читателям Вас как человека. Нам действительно важна Ваша личная оценка прошедшего года – довольны ли Вы своей работой и действиями Вашей команды?

Поэтому мы у Вас и спрашивали о том, как Вы относитесь к тому, что в рейтинге акимов Вы – стабильный аутсайдер? Читаете ли Вы комментарии пользователей с призывами отправить Вас в отставку? Как к ним относитесь? Удалось ли Вам достичь тех задач и целей, которые Вы сами ставили перед собой, заезжая в кабинет акима Нур-Султана?

​Нам правда это очень интересно. И мы до сих пор ждем личного интервью с Вами.

С уважением, Главный редактор газеты "Караван" Шахнович И. О.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи