Опубликовано: 3700

Почему алматинцы тонут после паводков, а китайцы нет

Почему алматинцы тонут после паводков, а китайцы нет Фото - из открытых источников

В то время как мы все ещё задаемся этим вопросом, жители Китая и Нидерландов уже давным-давно позабыли о том, что такое ливневые паводки и вот почему.

Последние месяцы в Алматы, что не дождь, то потоп. Городские улицы превращаются в реки, заставляя водителей и пешеходов перевоплощаться в опытных мореходов и пловцов. Но шутки шутками, а всё это перерастает в очень большую проблему. И раз уж никто не знает, как со всем этим справится, то мы решили обратиться за решением проблемы к зарубежному опыту и понять, как же им удалось не утонуть.

Китайский опыт

В Китае проблема ливневых паводков стояла куда острее, чем у нас. Например, горный город Пинсян, с населением около 2 миллионов человек, сталкивался с этой проблемой с 1998 по 2014 год, многочисленные подтопления затронули 496 000 человек, уничтожили около 2600 домов, а также вызвали огромные потери в сельском хозяйстве.

Ливневый паводок, который произошел 25 мая 2014 года, принес потери в 115 миллионов долларов. Всё происходило из-за неадекватных арычных систем и несвоевременной очистки канализации. Именно после этого случая китайские власти задумались над тем, как исправить ситуацию. Тогда-то им и пришла в голову идея «губчатого города».

Концепция «губчатого города» заключается в том, что ливневую воду в нём не перенаправляют, а сохраняют в пределах городских границ для дальнейшего использования: орошение садов/парков/скверов, близлежащих ферм и полей, пополнение городских водоемов, использование воды для канализационных целей, а также дальнейшую её обработку для пользования в качестве питьевой воды, как пишет британское издание "The Guardian".

- Губчатый город - это город, который может содержать, очищать и дренировать воду естественным образом - с использованием природных ресурсов и экологии, - сообщил Конджиан Юй, декан Колледжа архитектуры и ландшафтной архитектуры при Пекинском университете, в интервью с изданием "The Atlantic".

Пилотные испытания этой системы начались ещё в 2015-ом году, тогда китайским правительством было отобрано 16 городов, которые должны проверить пригодность этой системы в повседневной жизни. В числе этих городов были Пекин, Чэнду, Чунцин, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Шанхай. Каждому городу было выделено по 60-90 миллионов долларов, для внедрения систем «губчатого города».

Одним из главных факторов этой системе является хорошо налаженная арычная система, которая позволяет распределять воду в водохранилища, находящиеся под землёй, а также парки, скверы и т.д.

Тротуары в таких городах делаются не из обычного асфальта или бетона, а из материалов, которые способны пропускать сквозь себя воду, дабы она могла просочиться в почву и грунтовые воды или же попасть в специальные дренажные системы, которые выведут её к водохранилищам.

Также одним из важнейших помощников в реализации этих проектов является флора. Большое количество зелёных насаждений, клумб и парков прекрасно удерживают огромное количество ливневой воды и не позволяют ей затапливать город.

Тестирование этих проектов принесло довольно позитивные результаты. Китайские исследователи заявили, что благодаря такой системе, установленной по всему городу, удается контролировать до 85% ливневой воды и распределять её без какого-либо ущерба городу, об этом сообщает сайт "Сitiscope.org".

Нидерландский опыт

Нидерландцев топит ещё с того момента, как первые переселенцы ступили на эти земли. Море постоянно наступает, земля оседает и если бы с этим никто не боролся, то уже 70% страны давно бы ушло под воду, но жители этих мест стойко отвоевывают у природы то, что по праву принадлежит им. Хоть и проблема ливневых паводков у них стоит не так остро, как в том же Китае, нидерландцы стараются контролировать все водные ресурсы и предотвращать любые подтопления.

Зелёные крыши

Зелёные крыши были придуманы не только ради эстетического удовольствия, также они выполняют очень важную функцию по регулировке дождевых вод. Впитывая в себя осадки, они уменьшают количество воды, идущей в сток, а это значит, что арычной системе придётся принимать куда меньший объем воды. Данная практика стала популярна не только в Нидерландах, но и по всей территории Европы.

Отделение дождевой воды от канализационной системы

Дабы улучшить контроль над водными ресурсами и защитить канализационную систему от повреждений, а также в целом снизить нагрузку, было решено обновить канализационные и дренажные системы таким образом, чтобы вывести ливневые воды в отдельную систему. В следствие этого очистительным станциям не приходится перерабатывать ливневые воды, опять же снижая нагрузку и позволяя обрабатывать большее количество сточных вод.

Установка подземных резервуаров с водой

Эта практика является одной из самых распространённых в Нидерландах, как заявляется на портале "Wavin". Вода, накапливаясь в огромных подземных резервуарах, не продолжает своё движение и не образует большие ливневые потоки, которые потом невозможно контролировать. Она либо задерживается в резервуаре, после чего вы можете использовать её в своих целях, либо медленно впитывается из резервуара в грунт.

Всё зависит от того, какую систему выбирает заказчик. Можно подумать, что подземные водохранилища применимы только для частных участков, но это далеко не так, ведь в Нидерландах они используются в крупных скверах, парках и многих других местах. Также в Нидерландах стараются перенимать и китайский опыт, во многих случаях используя их идеи.

Как показывает практика, при современных подходах можно решить практически любую проблему, стоящую перед городскими властями. Главное - чтобы было желание это сделать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи