Опубликовано: 16500

Побывавший под арестом подполковник засудил департамент полиции Шымкента

Побывавший под арестом подполковник засудил департамент полиции Шымкента

Против подполковника Мейрхана выдвигались обвинения то в самоуправстве, то в мошенничестве, но затем дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В Шымкенте Аль-Фарабийский районный суд закончил гражданское разбирательство по иску Данияра Мейрхана с требованием к МВД и Министерству финансов РК возместить моральный ущерб, причиненный от незаконного преследования следственных органов, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Данияр Мейрхан требовал 20 миллионов тенге в качестве компенсации материального ущерба, а также возмещения затрат на услуги адвоката в размере 5 миллионов тенге.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу что требования истца законны и обоснованны, но чрезмерно завышены. В частности, судья Аль-Фарабийского районного суда Гулсара Рахметуллина сочла достаточной сумму возмещения морального вреда в размере одного миллиона тенге. Несмотря на то, что истец предоставил документальное подтверждение оплаты услуг адвоката в 5 000 000 тенге, суд также счел эту сумму чрезмерно завышенной, и вынес решение о возмещении 500 000 тенге адвокату. Также еще 100 000 тенге предназначено на оплату услуг представителя в ходе гражданского процесса по исковым требованиям. Казахстанка рассказала, как не смогла дозвониться полиции, когда ее преследовали

В итоге суд вынес решение возместить Д. Мейрхану 1 600 000 тенге.

Стоит отметить, что представители ответчиков – департамента полиции Шымкента и Министерства финансов РК, с исковыми требованиями не соглашались, просили иск отклонить.

Поясним, что в апреле прошлого года в Шымкенте сотрудниками управления собственной безопасности полиции был задержан Данияр Мейрхан, начальник Тюлькубасского РОВД Туркестанской области. (Ранее Данияр Мейрхан также занимал руководящие посты в органах внутренних дел Шымкента и Туркестанской области, в частности, руководил управлением местной полицейской службы Шымкента, а затем и Туркестана.)

Задержание, а затем и арест Д. Мейрхана последовало после того, как менеджеры одного из шымкентских автосалонов заявили в полицию, что высокопоставленный полицейский завладел дорогостоящим автомобилем, обещая расплатиться, но расчета не сделал.

Подполковнику полиции Д. Мейрхану было предъявлено обвинение в самоуправстве, он был арестован, взят под стражу и помещен в следственный изолятор на период следствия. Под стражей он провел с 22 апреля до 1 мая, после чего был выпущен под залог в 40 миллионов тенге.

Первоначально следствие вело УСБ ДП Шымкента. Позднее обвинение было переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере и передано для расследования в антикоррупционную службу. Однако в июле 2022 года антикорр прекратил уголовное дело, не найдя в действиях обвиняемого состава преступления.

Данияр Мейрхан, на период следствия отстраненный от службы, был восстановлен в рядах полиции и в октябре 2022 года был назначен командиром полка патрульной службы Шымкента, где продолжает службу до настоящего времени.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи