Опубликовано: 470

Победители проекта «100 новых лиц Казахстана»: кто они

Победители проекта «100 новых лиц Казахстана»: кто они Фото - открытые источники

Представляем вашему вниманию победителей конкурса «100 новых лиц Казахстана». Они проявили себя в различных сферах деятельности с самой лучшей стороны.

В очередной раз были выбраны победители конкурса "100 новых лиц Казахстана", краткие истории некоторых из них представляет вашему вниманию медиа-портал Caravan.kz.

МАДИНА АШИЛОВА – выпускница КазНУ имени Аль-Фараби (2006), доктор PhD, кандидат философских наук (РФ), ассоциированный профессор. С 2007 года работает в сфере СМИ. Прошла творческий путь от редактора утренних программ телеканала «Хабар» до шеф-редактора телеканала «Алматы». В настоящее время является журналистом и ведущей телеканала «Туран-ТВ». Журналистскую деятельность успешно сочетает с преподавательской. С 2011 года работает в КазУМОиМЯ им. Абылай-хана. Активно занимается научной работой, исследуя вопросы образования, медиавоспитания, культурного наследия.

Имеет свыше 200 научных трудов, в числе которых есть учебники, учебные пособия, а также монографии по актуальным образовательным и социально-философским проблемам. Имеет пять статей в журналах с высоким импакт-фактором в базе Scopus. Увлекается изучением культурного наследия Казахстана. С этой целью в 2016 году ею было создано ОО "Клуб путешественников "Almaty Nomad". В настоящее время Мадина Ашилова руководит научно-исследовательским проектом МОН РК «Трансформация образовательных ценностей в глобализирующемся и поликультурном мире», выиграв «Конкурс молодых ученых на 2021-2023 годы».

БУЛБУЛ КАРТАНБАЙ - первая казахстанка, ставшая главным тренером хоккейного клуба в США, а также первая представительница  Казахстана в женской NHL. Казахстанский хоккейный форвард, в настоящее время член Ассоциации профессиональных женских хоккеистов и член национальной сборной Казахстана.

В числе ее достижений 1-е место в первенстве г. Алматы. Звание кандидата в мастера спорта. 3-е место в ЧРК. Игрок молодежной сборной РК 2009-2010 годов - участвовала в молодежном чемпионате мира (Словакия); 3-е место в Республиканских зимних играх. Спартакиада. Игрок сборной РК 2010-2011 годов - Лига EWHL. Молодежный чемпионат мира, бронзовый призер Республиканских зимних молодежных игр 2011-2013 годы - 2-е место в Республиканских играх по регби, 2-е место на второй летней молодежной универсиаде по регби, получила КМС по регби, попала в национальную сборную по регби 2013-2017 годов – контракт ЖХК «Томирис». 3-е место на чемпионате мира в Италии, получила звание мастера спорта международного класса, 3-е место в 4-х зимних Азиатских играх, Саппоро. Участие в 7-й зимней универсиаде 2017 года, участие EWHL, выбрана на драфте СWHL за "Бостон Блэйдз" 2017-2020 годы - задрафтована канадским клубом "Calgary Inferno CWH"L, игрок команды "Calgary Coyotes", участие в чемпионате мира в Китае, приглашенный игрок в команду "Buffalo Beauts", игрок команды "Metropolitan Riveters NWHL" 2020-2021 годы - игрок команды "UWHL North Jersey Phoenix", попала в расширенный состав команды "NewHampshire PWHPA", главный тренер команды "Princeton Tiger Lilies". 8 марта 2021 года организовала благотворительный турнир по хоккею с шайбой имени Булбул Картанбай, посвященный Международному женскому дню.

ДАМИР НУРКЕЖАНОВ открыл в родном городе курсы по робототехнике. За короткое время его ученики становились обладателями наград на многочисленных республиканских конкурсах в области IT-технологий. В декабре 2018 года основал школу робототехники «Future-IT». В ноябре 2020 года получил молодежную премию акимата Алматинской области «Лидер-2020» в номинации «Лучший молодой предприниматель». В ноябре 2019 года была присуждена премия передовой молодежи «Ел үміті», инициированная Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. С 2020 года - студент Центрально-Азиатской академии молодых лидеров «CAYLA». В ноябре 2020 года стал победителем конкурса молодых лидеров, организованного Агентством США по международному развитию USAID совместно с Фондом "Евразия", и получил 3000 долларов. В ноябре 2018 года стал победителем конкурса социальных проектов «Inclusive-IT», организованного управлением внутренней политики Алматинской области совместно с общественным объединением «Тамшыбулак». Верю в нашу молодежь - Касым-Жомарт Токаев

В августе 2019 года выиграл республиканский проект «ITeachMe-2019», организованный корпоративным фондом «Ерекше Таңдау-Шелек» совместно с Фондом развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust", компанией «Шеврон», Фондом "Евразия" Центральной Азии и министерством труда и социальной защиты населения РК. В 2019 и 2020 годах стал победителем европейского проекта «Meet and Code». В декабре 2020 года при спонсорстве «USAID», фонда «Евразия», «CSSP Central Asia», «Let's Eat», «Black Pearl» и «Bazilik» организовал первый турнир по робототехнике «Robosumo». В октябре 2019 года был в составе жюри республиканского соревнования «Ұлы өнертапқыштыққа алғашқы қадам».

Напомним, что 30 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с победителями проекта "100 новых лиц Казахстана" 

 

 

ДАУЛЕТ УРАНХАЕВ с начала 2020 года является первым и единственным гражданином Казахстана, который работает в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). УЕФА является одной из крупнейших спортивных ассоциаций в мире.

Даулет Уранхаев работает в одном из департаментов, который курирует Лигу чемпионов. Он планирует со временем вернуться домой и принести свой уникальный опыт в отечественную индустрию спорта.

В 2020 году он поступил на учебу в один из ведущих мировых вузов в сфере гостиничного бизнеса, который находится в Швейцарии. Даулет также является организатором поэтической эстафеты среди студентов из разных стран, посвященной 175-летию Абая.

ДАРЫН АБИЛЖАНОВ

С июня 2020 года работал сотрудником инфекционного стационара областной клинической больницы. По окончании каждых 14 дней работы он занимался волонтерством. До сих пор на добровольной основе оказывает населению бесплатные медицинские манипуляции в домашних условиях. На сегодняшний день под его наблюдением выздоровели около 600 пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, он провел более 1500 онлайн-консультаций по республике.

В настоящее время является координатором сбора медицинских работников в инфекционные стационары УЗКО. Под его руководством более 300 медицинских работников привлечены к борьбе с COVID-19.

В январе 2021 года впервые в Казахстане открыл «Школу волонтеров» на базе медицинского университета Караганды, в волонтерской школе обучены 120 волонтеров-медиков.

СЕРИКЖАН КАЖИТАЕВ

Поэт, переводчик.

Обладатель Гран-при международных Есенинских чтений среди студентов; Гран-при Республиканского конкурса акынов, посвященного 125-летию Сакена Сейфуллина.

Обладатель ІІІ места Республиканского конкурса акынов, посвященного 120-летию Каныша Сатпаева.

Обладатель специального приза Республиканского конкурса акынов имени Т. Молдагалиева; Перевел на казахский язык такие произведения, как:

роман Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»;

роман татарской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза»;

повесть Туве Янссон «Муми-тролль и все-все-все»;

повесть Нур Домбайджи «Мальчик с угрюмым лицом»;

стихи якутского поэта Гаврилы Андросова.

Также является автором сборника эссе «Жарты жарым» об исследованиях писателей мировой литературы.

Опубликованы статьи в республиканском литературном журнале «Самрук», на «Әдебиет порталы».

АСХАТ САДУОВ, архитектор, руководитель «Центра урбанистики»

Автор популярного пешеходного моста «Атырау» в Нур-Султане, концептуалист, креатор, урбанист, автор серий лекций и мастер-классов на тему развития городской культуры и его архитектурного ландшафта, открыл «Школу модерации» с урбанистом Вячеславом Муруновым

Реализовал ряд проектов гражданского и промышленного строительства. Работал руководителем проектной организации. Участвовал в проекте "Астана ЭКСПО-2017", был ответственным за наполнение тематических павильонов и общественных пространств.

С полным списком победителей вы можете ознакомиться по ссылке

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи