Опубликовано: 1600

По каким судебным делам проходила авиационная часть № 30153, чей вертолет разбился в Кызылординской области

По каким судебным делам проходила авиационная часть № 30153, чей вертолет разбился в Кызылординской области Фото - коллаж Caravan.kz

И если конфликты с сотрудниками - это дело вполне обычное, то отсутствие лицензий и многомиллионные выплаты в никуда немного настораживают. 

Казахстанцы потрясены трагическим крушением вертолета МИ-8 в Кызылординской области. Экипаж из 13 человек следовал из Актау в Шымкент в рамках учений специальных подразделений «Алтын жебе». Вертолет по неизвестным причинам упал и полностью сгорел. Все 13 военнослужащих погибли. В минувшие выходные всех их с почестями проводили в последний путь.

Разбившийся МИ-8 принадлежал авиационной части № 30153 Актауского гарнизона. Сейчас её командиром является полковник авиации Жанибек ЖУМАШЕВ, который был переведен туда из талдыкорганской авиационной части, чей СУ-27 не так давно потерпел крушение из-за «полной выработки топлива».

Многим из нас интересно узнать, как обстоят дела в авиационной части № 30153 и почему мог упасть МИ-8. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил узнать, в каких судебных делах участвовала вышеназванная войсковая часть, дабы иметь хотя бы малейшее представление о том, что там происходит.

Отсутствие медицинской лицензии, 2013 год

13 февраля 2013 года прокурор Актауского военного гарнизона обратился с иском к войсковой части № 30153. Целью этого обращения было требование о запрете оказания медицинской помощи в указанной части.

Истец обратился в суд из-за того, что у войсковой части отсутствовала лицензия на оказание подобных услуг. Представитель воинской части не оспаривал озвученных претензий и согласился с требованиями иска.

В конечном итоге суд пришел к решению запретить любую медицинскую деятельность на территории части № 30153 до тех пор, пока её руководство не получит соответствующую лицензию.  

Седьмого марта представитель войсковой части № 30153 обратился в военный суд Актауского гарнизона, дабы попросить отсрочку решения суда от 13 февраля. Суд удовлетворил иск лишь частично и отсрочил вступление в силу запрета на медицинскую деятельность до 1 августа 2013 года.

Уже 6 сентября 2013 года в тот же суд поступило ещё одно обращение от вышеназванной войсковой части с прошением продлить срок вступления в силу запрета на медицинскую деятельность до конца 2013 года.

Неправомерное увольнение, 2016 год

24 февраля 2016 года в военный суд Актауского гарнизона с иском к войсковой части № 30153 обратился ранее служивший в ней Арман ЧОКУДАЕВ. Он требовал отменить приказ о его увольнении, восстановить на службе, а также возместить материальный ущерб, нанесенный ему за период без работы, и оплатить 120 тысяч тенге за услуги его адвоката.

Как выяснил суд, Арман ЧОКУДАЕВ был водителем в подразделении материально-технического обеспечения войсковой части. После совершения «проступка», сущность которого почему-то умалчивается, руководство решило уволить его за то, что в 2005 году в отношении него было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Правда, в войсковой части не учли, что он примирился с потерпевшим и дело было закрыто. То есть судимости у Армана ЧОКУДАЕВА никогда и не было. Но по какой-то причине его все-таки решили уволить.

Также сторона ответчика заявила, что при устройстве в войсковую часть Чокудаев предъявил подложные документы и никак не заявлял об инциденте в 2005 году, тем самым обманув своих коллег. Суд же заметил, что при принятии на работу у войсковой части была возможность проверить всю подноготную Чокудаева и найти причины для отказа, но этого не было сделано. Плюс ко всему истец предъявлял официальные документы, выданные госорганом, где указывалось, что судимости у него нет.

К тому же в 2005 году Арман ЧОКУДАЕВ был и вовсе несовершеннолетним, а уголовное дело по статье «Хулиганство» было прекращено. Суд посчитал, что закрытое уголовное дело не является обоснованным поводом для увольнения истца.

Cуд удовлетворил иск Армана ЧОКУДАЕВА и постановил выплатить ему заработную плату за три месяца без работы в размере 186 тысяч тенге, возместить расходы на адвоката, кратные 30 тысячам тенге, а также восстановить в прежней должности в войсковой части № 30153.

Ошибочно выплаченные миллионы, 2017 год

12 апреля 2017 года в специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области обратились представители войсковой части № 30153 с иском к АО «Международный аэропорт Актау».

В иске государственное ведомство попросило признать недействительными несколько договоров и дополнительных соглашений к ним, заключенных с 2013 по 2014 год между войсковой частью и аэропортом, а также взыскать с последнего ошибочно оплаченную сумму по данным соглашениям.

По каждому из договоров планировалось взыскать достаточно крупные суммы. Например:

  • по договору № 02-17/20 от 20.03.2013 года - 8 632 238 тенге,
  • по договору № 02-19/10 от 26.03.2013 года - 3 740 753 тенге,
  • по договору № 02-19/17 от 26.06.2014 года - 9 409 779 тенге.

Все договоры предусматривали аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов, а также хранение топлива и нефтепродуктов.

Как оказалось, в 2017 году истец узнал, что в силу Закона Республики Казахстан «О государственной границе» ему предоставлено право безвозмездного обеспечения полетов, посему и было принято решение взыскать ранее оплаченные суммы. Правда, по какой причине об этом факте в войсковой части не было известно раньше и деньги уходили просто так, остается только гадать.

В свою очередь ответчик сослался на то, что по данным договорам уже давно прошла исковая давность и попросил не удовлетворять иск.

Суд же принял решение удовлетворить требования истца, но лишь частично. С АО «Международный аэропорт Актау» было взыскано 14 746 841 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров