Опубликовано: 730

По делу о теракте в Алматы, судят экс-начальника Алмалинского РУВД

По делу о теракте в Алматы, судят экс-начальника Алмалинского РУВД Фото - Из открытых источников

Судебные разбирательства связаны с нападением "алматинского стрелка" Кулекбаева летом 2016 года.

В Алмалинском районном суде в южной столице начались предварительные слушания по делу бывшего начальника Управления внутренних дел Алмалинского района Алматы Аскара Болатова, а также его подчиненных: Кайрата Аманжолова и Сырыма Баймендиева -  передает Today.kz. Судебные разбирательства связаны с терактом в Алматы 18 июля 2016 года. 

Предварительные слушания проходят под председательством судьи Бекназарова.

Аскара Болатова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 370 "Бездействие по службе" и частью 2 статьи 371 "Халатность" УК РК. Кайрат Аманжолов и Сырым Баймендиев подозреваются в бездействии по службе.

Бывшему старшему инженеру группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрату Аманжолову и бывшему инспектору дежурной части УВД Алмалинского района Сырыму Баймендиеву инкриминируют часть 4 статьи 370 "Бездействие по службе" УК РК.

Аскар Болатов не смог присутствовать на предварительных слушаниях по состоянию здоровья. Его адвокат Таир Назханов рассказал подробности дела.

- По версии досудебного расследования, он нарушил перемещение сотрудников в ходе охраны здания Алмалинского РУВД и поднялся на четвертый этаж с третьего этажа. Почему вменяют бездействие? Что он таким образом якобы пассивно осуществлял отражение нападения на здание со стороны террориста Кулекбаева, а также не организовал надлежащее отражение нападения, – прокомментировал адвокат.   

По словам Назханова, Кулекбаев с Болатовым знакомы не были. Начальник Алмалинского РУВД 18 июля 2016 года выполнял свои служебные обязанности, утром собрал селекторное совещание и говорил об усилении охраны общественного порядка в связи с угрозой из-за нападений в Актобе.

Также на заседании отсутствовала адвокат Кайрата Аманжолова. 

Адвокаты подсудимых Болатова и Баймендиева ходатайствовали о возвращении дела на доработку в прокуратуру или же прекращении уголовного дела в отношении своих подзащитных. 

Судья Бекназаров отказал в удовлетворении ходатайств.

Теракт в Алматы

18 июля 2016т года около 11:00 очевидцы сообщили о стрельбе в центре Алматы. Были совершены нападения на здания УВД Алмалинского района и ДКНБ. Погибли 10 человек.

Произошедшее признали терактом. По материалам следствия, преступник действовал в одиночку. Подозреваемым оказался 26-летний Руслан Кулекбаев, отбывший срок и, как сказал глава МВД, пожелавший отомстить полицейским.

2 ноября Кулекбаева приговорили к смертной казни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи