Опубликовано: 3000

"Плохой климат, отсутствие свобод и перспектив": почему сингапурцы бегут из своей страны и причем здесь Казахстан

"Плохой климат, отсутствие свобод и перспектив": почему сингапурцы бегут из своей страны и причем здесь Казахстан Фото - из открытых источников

Ануар БУРАНБАЕВ сравнил процессы эмиграции в Сингапуре и Казахстане. Как оказалось, между ними есть много общего.

Накануне, руководитель Центра конкурентоспособности Международного научного комплекса "Астана" Ануар БУРАНБАЕВ написал на своей странице в Facebook пост, в котором сравнил эмиграцию в Сингапуре и в Казахстане.

Как оказалось, несмотря на совершенно разные уровни стран, проблемы у нас практически одинаковые. Ниже медиа-портал Caravan.kz приводит выдержки из столь интересного поста.

Страну для сравнения Ануар БУРАНБАЕВ выбрал неслучайно, во-первых, «мы любим все равнять на Сингапур», как пишет сам автор, а во-вторых, за 2016 год из азиатского Нью-Йорка выехало более 214 тыс. человек.

Как пишет на своей странице Буранбаев, при населении Сингапура в 5,8 млн. человек, это сравнимо с тем, если бы из Казахстана уехало более 600 тыс. граждан. А это цифры, мягко говоря, немаленькие.

«Причем точно так же идёт паника что уезжают лучшие», - пишет автор.

По мнению Ануара БУРАНБАЕВА, причины сингапурской эмиграции «на удивление» совпадают с тем, что обсуждают у нас.

«На их форумах жалуются на отсутствие свободы и перспектив, недоступность жилья, иммигранты отбирают работу у Сингапурцев, плохой климат (сам был удивлен, но тропики по мнению сингапурцев не лучшее место для проживания) и так далее», - объясняет автор.

По мнению эксперта, важно уметь критически относится к подаваемой информации и делать попытки заглядывать в глубь явлений. Он объясняет, что миграция неизбежный спутник открытой экономики. Меньше всего эмигрируют из Северной Кореи, но это не значит, что там все хорошо.

В свою очередь, Ануар БУРАНБАЕВ философски размышляет о том, как можно решить проблему эмиграции.

«Решение? Оно в стиле недавно появившейся шутки: "Надо менять страну. Расставьте акценты и придайте смысл этой фразе сами". Никто кроме нас, граждан Казахстана, страну не поменяет и никому она кроме нас не нужна», - заключает автор.

В конце своего поста автор приводит выдержку из статистических данных, которые приводятся в статье зарубежного издания.

"Основываясь на ранних результатах опроса 2016 года об эмиграции, проведенного Институтом политических исследований, 58,3% сингапурцев в возрасте от 19 до 30 лет считают, что эмиграция неизбежна, поскольку Сингапур становится более конкурентоспособным и напряженным".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи