Опубликовано: 990

Питерцы и москвичи заполонили казахстанские ТРЦ в поисках брендовой одежды - СМИ

Питерцы и москвичи заполонили казахстанские ТРЦ в поисках брендовой одежды - СМИ Фото - Pixabay

Как отмечают СМИ, российский рынок одежды перед весной осиротел.

Магазины, где можно было бы купить петербуржцам обновки, закрыты. У желающих принарядиться на выбор остались секондхенды, магазины с белорусским трикотажем и шопинг-туры. Последний вариант уже опробовали жители Санкт-Петербурга, создав новое явление — поездки за покупками в Казахстан, пишет moika78.ru.

С 24 февраля в России стали закрываться магазины, среди первых об уходе заявил испанский бренд Mango. Следом о закрытии магазинов объявила группа Inditex, владеющая Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Uterqüe, Uniqlo.

Шанс закупиться в закрывшихся магазинах у петербуржцев все же есть — в Казахстане. Заморозившие в России работу торговые марки представлены в торговых центрах крупных городов — Нур-Султане или Алматы. 

О шопинг-туре в Казахстан рассказала читательница российского издания. Петербурженке пришлось собирать сына в детский лагерь на майские праздники, однако поиски кроссовок, джинсов и демисезонной куртки по адекватным ценам в городских ТЦ не увенчались успехом. Подруга посоветовала слетать за покупками в Казахстан, и женщина взяла билеты.

"Этот вариант показался самым легким, так как для въезда в Казахстан не нужны никакие документы, только российский паспорт. Единственная проблема — взлетевшие цены на авиабилеты", — поделилась читательница.

Билеты в столицу Казахстана, отмечают авторы, далеко не дешевые: прямых рейсов из Петербурга в Нур-Султан нет, а стоимость билетов туда-обратно на одного человека достигает 30 тыс. рублей. Впрочем, петербурженка сэкономила порядка 10 тыс. рублей, добравшись до Москвы на "Сапсане" и пересев там на самолет в Казахстан.

"Есть еще проблемы с банковскими картами, российские карты Visa и Mastercard не работают в Казахстане, как и в любой другой стране. Можно использовать карты «Мир», но оплата по ним может не проходить", — подчеркнула петербурженка.

Далее авторы пишут, что решить проблему можно, оформив карту в одном из казахстанских банков. Для этого нужно удаленно получить ИИН (Индивидуальный Идентификационный Номер) через портал электронного правительства республики. После этого можно выпустить онлайн-карту в любом из банков Казахстана через его приложение. Делать это стоит еще до приезда в страну.

Эти сложности, по словам женщины, того стоят: шопинг в соседней стране в разы выгоднее, а на фоне западных санкций еще и разнообразнее. В крупнейших казахстанских ТРЦ цены на одежду сопоставимы с российскими и даже ниже. Так, кроссовки обошлись петербурженке в 49 тыс. тенге, что примерно равно 8 тыс. рублей, когда в России точно такая же пара стоит в районе 10 тыс. рублей. Джинсы и куртку также удалось купить дешевле.

Вероятно, выгода и ассортимент привлекают и других россиян: по словам читательницы, в магазинах было много русских из разных регионов. Петербурженка столкнулась в ТРЦ с москвичами, а также жителей граничащих с Казахстаном областей, например, с Урала и из Сибири.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи