Опубликовано: 390

Пить и выходить за турникеты запретят на массовых мероприятиях

Пить и выходить за турникеты запретят на массовых мероприятиях

Казахстанцы, которые захотят отмечать Новый год на улицах и площадях, будут вынуждены подчиняться новым правилам.

В стране принимают специальный закон о массовых мероприятиях. Документ запретит гражданам выходить за турникеты, приносить с собой алкогольные напитки и разворачивать транспаранты с провокационными лозунгами. Законопроект уже одобрили в Сенате. Впрочем, главные парламентские события сегодня разворачивались вовсе не в зале заседаний, а в зале для торжеств. Там народных избранников ждал праздничный торт с весьма оригинальным оформлением – его сделали в честь семидесятилетия бывшего министра обороны, а ныне сенатора Мухтара Алтынбаева.

Сегодня сенаторы установили небольшой рекорд по количеству голосований. За полтора часа депутаты нажали кнопку «за» не менее тридцати раз. Легким движением руки парламентариев тридцать два кандидата официально стали судьями Верховного суда и сразу же, не отходя от трибуны, принесли торжественную присягу народу.

Одним из новоизбранных представителей Верховного суда стал Ербол Рахимбеков. Именно он участвовал в самых громких процессах последнего времени. Рахимбеков вынес обвинительные приговоры скандально известному бизнесмену Кайрату Жамалиеву, вице-министру сельского хозяйства Муслиму Умирьяеву и хладнокровному поджигателю Канату Садуову. Сегодня сурового судью впервые можно было видеть с улыбкой на лице.

Ербол Рахимбеков, судья Верховного суда РК:

- В любом случае для любого судьи занять должность судьи Верховного суда – это мечта, это стремление. Каждый судья стремится к этому, и достижение этого, я считаю, что это то, к чему стремились, чего желали.

После того как тридцать судей приняли поздравления и провели фотосессию, праздничную эстафету передали сенатору Мухтару Алтынбаеву. Сегодня у бывшего министра обороны, генерала армии семидесятый день рождения. Для того чтобы лично засвидетельствовать ему почтение, выстроилась целая очередь из депутатов и акимов. Политики подарили юбиляру цветы, картины и вручили ему сразу два чапана: красный – от нижней палаты Парламента и синий – от верхней.

Пожалуй, самый известный генерал казахстанской армии признался, что в его возрасте цена и размер подарков уже не имеют значения, гораздо важнее искренние поздравления. Единственное, чего не хватает Мухтару Алтынбаеву, это скорости звука. Бывший лётчик скучает по небу и боевым истребителям. 

Мухтар Алтынбаев, депутат Сената Парламента РК:

- В последний раз я летал на истребителе 5-6 лет назад. Это было над Астаной. А так я и сейчас еще сажусь в кресло пилота. Однако президент наказал  мне, чтобы я больше не летал. Мое здоровье мне не позволяет летать.

Специально для юбиляра в Сенате приготовили оригинальный торт. На сравнительно небольшом творении кондитеры умудрились уместить все самые яркие эпизоды из биографии Алтынбаева: здание Парламента, Министерство обороны,  генеральские погоны и звезду «Халык Каhарманы».

И всё же назвать сегодняшнее заседание сенаторов праздничным нельзя. В перерывах между чествованиями коллег депутаты одобрили законопроект, который ужесточает правила проведения массовых гуляний. Гражданам, которые любят уличные концерты и фестивали, запретят выходить за турникеты, приносить с собой алкогольные напитки и разворачивать транспаранты с провокационными лозунгами. Первым нарушителям новых правил могут выписать солидные штрафы уже под Новый год, если закон примут до конца месяца.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи