Опубликовано: 990

Петропавловск готовят к эвакуации из-за приближающейся воды

Петропавловск готовят к эвакуации из-за приближающейся воды

Многие отказываются покидать дома, однако власти обещают обеспечить сохранность имущества, так как эвакуации избежать не удастся.

В Петропавловске увеличивают количество мест в эвакуационных пунктах − жителей из зоны возможного подтопления, к которой добавился еще один микрорайон, готовят к эвакуации, передает Sputnik Казахстан

В Петропавловске подтопление грозит находящимся на окраине города поселкам Кожевенный и Заречный. Кроме того, в зону риска впервые за много лет попал расположенный ближе к центру микрорайон Подгора, в связи с чем в этом районе открыт пункт эвакуации.

- Идет работа по увеличению мест в эвакопунктах города, готовится транспорт для перевозки людей и домашних животных. В городе созданы три эвакуационных пункта — в средних школах №12, 13 и 14, подготовлено 11 автобусов для перевозки людей. Составлены списки, взяты под особый контроль 17 тяжелобольных, 10 детей-инвалидов, 33 беременные женщины и 55 детей до года, — проинформировал на брифинге заместитель руководителя департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Ерик Сарыбаев.

Он отметил, что, согласно уточненным данным, на дачных участках, подверженных подтоплению, проживает 61 человек, решается вопрос их экстренной эвакуации. Кроме того, предстоит эвакуировать в безопасное место более 180 голов скота, имеющегося на подворьях, и 130 птиц.

Дата начала эвакуации будет зависеть от уровня воды, которая придет в село Байтерек, что в нескольких километрах от Петропавловска.

- В зависимости от этого будем принимать решение. Но эвакуация однозначно будет. Мы знаем, что многие надеются на авось и отказываются от эвакуации, но "авось" не будет, эвакуация из опасных зон неизбежна, — подчеркнул представитель ДЧС.

Идет активная работа среди населения: раздаются памятки с точным указанием маршрутов эвакуации, вплоть до того, какой автобус подъедет за людьми и где будет стоять техника для транспортировки скота.

- Однако среди населения много тех, кто не желает покидать свои дома. Мы заверяем, что при эвакуации сохранность имущества обеспечивают органы внутренних дел. Просим отнестись к этому ответственно и серьезно, с пониманием. Потому что − не будем скрывать − такого уровня подъема реки Ишим еще не было. Очень большая вода идет, — заключил Ерик Сарыбаев.

КОММЕНТАРИИ

[X]