Опубликовано: 16600

«Песня Кайрата Нуртаса стоит 1 млн, хит Шамши Калдаякова ― 22 тысячи тенге» ― обзор казпрессы

«Песня Кайрата Нуртаса стоит 1 млн, хит Шамши Калдаякова ― 22 тысячи тенге» ― обзор казпрессы Фото - Caravan.kz

Медиапортал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Высказывания о многонациональном Казахстане идеологически неправильные»

На портале Abai.kz опубликовали материал с высказыванием члена Союза журналистов Казахстана Бейсенғазы Ұлықбека о том, почему Казахстан не стоит называть многонациональным государством.

«Недавно я услышал от одного чиновника высказывание, что "Казахстан ― многонациональное государство". По этим словам можно понять, что этот человек политически неграмотен. Я не понимаю, как люди с таким низким образованием, скудными политическими познаниями, опасными для будущего нации, могут быть назначены на высокие должности», ― пишет автор.

Он подчеркнул, что уже сейчас казахский народ является государствообразующим. Бейсенғазы Ұлықбек считает, что по сей день говорить, что в Казахстане проживает 130 наций, идеологически неправильно.

«Я считаю, что при назначении акимов каждой области и мегаполиса необходимо обращать внимание не только на способности и знания кандидата, но и на то, насколько он близок к казахской культуре, искусству и литературе. В противном случае он полностью исключит из этой территории казахскую культуру и искусство, литературу и всю казахскую идентичность. Кроме того, государственный язык может выйти из обихода», ― заключил Бейсенғазы Ұлықбек.

Как вода снесла российские плотины на Каспии

На портале Аbai.kz вышел текст с высказыванием Әбдірашита Бәкірұлы на тему паводков в Казахстане и факторах, которые им поспособствовали.

По словам автора, Россия десять лет перекрывала реку Жайық, но в этом году направила воду с лихвой. Әбдірашит Бәкірұлы  нашел происходившему свое объяснение. По его мнению, много лет назад, когда в Казахстане начали распродавать месторождения, в Кашаганский рудник прибыли европейцы. Россия была недовольна этим фактом и запустила проект, по которому построила несколько водохранилищ на верхнем Урале.

"В политике России существуют мысли: “если уровень Каспия упадет, иностранные компании сбегут, а мы овладеем месторождениями”. За эти десятилетия уровень Каспийского моря, действительно, сильно упал», ― высказался Бәкірұлы.

Он отметил, что Жайық и его устье, впадающее в Каспий, обмельчали, канал сузился. Но в этом году природа разрушила все их плотины. Попутно поглотила и уничтожила все остальное.

«Песня Кайрата Нуртаса стоит 1 млн, хит Шәмші Қалдаяқова ― 22 тысячи тенге»

Невестка Шәмші Қалдаяқова Ботагоз заявила, что семье композитора платят маленькие суммы за его песни. Как пишет Skifnews.kz, эта информация была озвучена на брифинге в Службе центральных коммуникаций на тему интеллектуальной собственности.

Невестка Шәмші Қалдаяқова рассказала, что до 2019 года она получала некоторые выплаты за его песни. Она отметила, что является директором Фонда Қалдаяқова, который организует множество мероприятий, и на них нужно постоянно искать средства.

Женщина поделилась своими обидами. Она отметила, что как директор фонда устала просить спонсоров о поддержке. В качестве примера она привела выплаты Кайрату Нуртасу, как автору песен. Ботагоз отметила, что автор, написавший текст песни, получает за свои стихи по 1 миллиону тенге. Женщина считает, что все знаменитые авторы должны получать такую же солидную сумму.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи