Опубликовано: 170

Первый в мире человек с системой вспомогательного устройства левого желудочка сердца живет в Казахстане

Первый в мире человек с системой вспомогательного устройства левого желудочка сердца живет в Казахстане Фото - Служба центральных коммуникаций Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан

Проведенная в АО «ННКЦ» операция пациенту с диагнозом делатационная кардиомиопатия стала прорывным проектом в кардиохирургической практике.

24-летний казахстанец Исмаил Турсунов с новым сердцем чувствует себя отлично, живёт полной жизнью. Он занимается спортом, строит большие планы и с надеждой смотрит в будущее, сообщается на сайте Службы центральных коммуникаций Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

Проведенная в АО «ННКЦ» операция пациенту с диагнозом делатационная кардиомиопатия стала прорывным проектом в кардиохирургической практике. Система с имплантируемым вспомогательным устройством для левого желудочка (FIVAD), являющимся первым в мире вспомогательным устройством, позволяет пациентам свободно жить без прямого подключения к внешнему источнику питания.

- FIVAD имеет огромные перспективы в изменении парадигмы и подходов в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности. Мы рады представить это прорывное технологическое достижение, которое позволит пациентам вести полноценную и качественную жизнь после хирургического вмешательства, - сказал председатель Правления АО «ННКЦ» Юрий Пя в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции, посвященной всемирному релизу новой революционной системы для пациентов с сердечной недостаточностью.

Как сообщил кардиохирург Юрий Пя, прооперированный пациент практически вернулся к нормальному образу жизни, имеет возможность не только заниматься повседневными делами, но даже плавать, что не было возможным при использовании других моделей аналогичных устройств.

- Система вспомогательного устройства левого желудочка сердца является самой безопасной для пациентов, позволяющая им свободно перемещаться, не обремененными внешним оборудованием - кабели, что существенно снижает ряд осложнений и значительно улучшает качество жизни. Данный случай - первый в кардиохирургической практике и стал уникальным и единственным в мире, - подчеркнул врач.

Юрий Пя подчеркнул, что операцию Исмаилу провели с применением технологического решения, недавно разработанного в Израиле.

- Уникальность в том, что большинство компонентов искусственного желудочка имеют малый размер и располагаются в теле пациента. Снаружи остаются лишь приводной ремень, контроллер, аккумулятор и специальные часы, позволяющие отслеживать состояние сердца. Устройство бесперебойно заряжается беспроводным способом, что полностью исключает опасность заражения. Исмаилу не придётся, как это было с людьми прежде, носить круглые сутки тяжёлый пояс с оборудованием, новая технолгия позволит ему до 8 часов пребывать вообще без медприборов, - рассказал он.

Стоит отметить, что подобных операций по новой израильской технологии нигде в мире ещё не проводили. А в год около 150 пациентов нуждаются в такой операции. Как сообщил Юрий П, после получения европейского сертификата и проведения эксперимента в Европе и Америке, казахстанцы смогут оперироваться на родине бесплатно по гарантированной бесплатной медицинской помощи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи