Опубликовано: 60

Первоклассники учатся без учебников в Актобе

Первоклассники учатся без учебников в Актобе

В Актобе первоклассники уже месяц вынуждены заниматься без учебников.

Дети переписывают домашние задания в тетради или фотографируют на телефон. Родители требуют объяснений, передает телеканал КТК.

А чиновники, кажется, сами в растерянности. Оказывается, у них проблемы с математикой - не рассчитали точное количество школьников.

Эту школу на окраине Актобе открыли как раз накануне нового учебного года. Родители были в восторге. Ведь теперь не придется далеко ездить. Но когда узнали, как здесь обучают детей, радости поубавилось. Целый месяц первоклассники занимаются без единого учебника!

Педагоги обещали раздать бесплатные книги до середины сентября, но портфели ребят так и пустуют.Авторы казахстанского учебника открыли три новых материка и необычный вид птиц: каким глупостям обучают детей в современных школах

Гульбахрам Маликова: - Какие знания может получить ребенок, если у нет ни одного учебника? Прежде чем открывать помпезно школу, надо же было укомплектовать библиотеку! Что это за безобразие! Еще один сын в пятом классе учится, тоже не все учебники раздали. Администрация школы выходит из положения как может. Договаривается с другими учебными заведениями и добирает у них недостающие книги. Но это ситуацию не спасает. Педагогам остается только извиняться перед родителями.

Гульзипа Байжанова, заместитель директора средней школы № 70: - Мы уже подали заявку в отдел образования. Надеемся, что в ближайшие дни учебники уже выдадим. Чиновники жалуются на постоянные новшества, которые вводят их коллеги из профильного ведомства. Говорят, дефицит с учебниками возник как раз из-за того, что в этом году в Минобразования разрешили приводить в первый класс детей, которым еще не исполнилось шести лет. Поэтому якобы и не рассчитали количество учебников. Да и программа обучения, говорят в отделе образования, каждый раз обновляется. Они и сами за ней не поспевают. В итоге учебников не хватает как минимум в 9 школах города.

Дина Халетова, заместитель руководителя отдела образования акимата г. Актобе: - В этом году краеведение – новый предмет. Он тоже придет. Несколько наименований у нас было по обновленной программе еще. В шестых классах – музыка. Это тоже в этом году доставка.

Все эти учебники будут привезены в Актобе в середине октября. На закуп недостающих учебников из бюджета пришлось экстренно выделять еще 100 миллионов.

Родителям остается лишь набраться терпения. Дефицит учебников в школах возникает каждый год. И это касается не только учеников начальных классов. Хотя каждый раз в августе во время традиционной конференции педагогов чиновники от образования торжественно рапортуют: деньги выделены в полном объеме, учебники закуплены и детей непременно обеспечат всем необходимым.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров