Опубликовано: 1900

Перспектива введения платных дорог пугает алматинцев

Перспектива введения платных дорог пугает алматинцев

Жителей мегаполиса хотят заставить больше пользоваться автобусами, трамваями, троллейбусами и в особенности – метро.

Одной из первых инициатив нового градоначальника Алматы Бауыржана Байбека стал вопрос о введении в мегаполисе платных дорог, передает 31 канал.

«Политика городских властей направлена на то, чтобы «выдавить» личный автотранспорт из некоторых районов Алматы и заставить жителей пересесть на общественный», - заместитель акима Алматы Юрий Ильин. 

Однако автолюбители восприняли эту инициативу неоднозначно. Общественники боятся, что платными могут оказаться главные объездные магистрали: улица Саина, проспект Аль-Фараби и Восточная объездная автодорога (ВОАД).

«Если введется платный проезд на этот участок, Восточная объездная и Аль-Фараби, то мы получим что? Мы получим отказ людей пользоваться вот этой Восточной, и весь поток поедет через город. Соответственно, мы и так задыхаемся, и так у нас пробки, заторы. Мы получим, что еще больше машин станет в городе», - сказал президент Ассоциации безопасности дорожного движения Арсен Шакуов.
Стоит отметить, что мировая практика внедрения платы за проезд по определенным участкам дороги обычно предполагает наличие бесплатной альтернативы. А в Алматы таких улиц, которые бы смогли дублировать проспект Аль-Фараби или ВОАД, нет.

Власти южной столицы намерены сделать платным еще и въезд в центр города. Для этого будут устанавливаться датчики и видеокамеры, а водителям придется приобретать специальные устройства с персональным кодом, позволяющим снимать деньги с личного счета.

Напомним, впервые идея о внедрении платы за проезд по городским улицам прозвучала еще два года назад. Однако позже распространившуюся в СМИ информацию местные власти назвали беспочвенными слухами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть