Опубликовано: 700

Пенсионные деньги казахстанцев будут возвращаться из Азербайджана в течение 15 лет

Пенсионные деньги казахстанцев будут возвращаться из Азербайджана в течение 15 лет Фото - из открытых источников

Большая часть кредиторов разных государств, чьи финансы оказались в проблемном банке, определили план реструктуризации долга.

Вклады вернутся на счета, об этом сообщает телеканал "КТК". Об этом в Международном банке Азербайджана и в Нацбанке Казахстана говорили уже не раз. Весь вопрос сейчас заключается в том, каким способом будут возвращать 250 миллионов долларов, которые НАШ накопительный пенсионный фонд вложил в ИХ ценные бумаги.

Пресс-служба азербайджанского финучреждения объявила, что больше 48 процентов кредиторов проголосовали за обмен текущих обязательств на новые облигации. То есть, платить по долгам будет государство и в течение 15 лет со всеми рассчитается, да еще и вознаграждение начислит. В размере 3 процентов. Согласился ли на это Казахстан? Решение пока не принято. Выбрать вариант возврата денег Нацбанк, правительство и Совет по управлению Национальным фондом должны до конца августа.

Какие есть варианты? Например, обменять 250 миллионов вложенных долларов на 200 миллионов в виде государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 12 лет и 5-процентным вознаграждением. Можно и весь долг забрать, но тогда придется ждать на 3 года дольше, да и прибыль будет меньше. Есть еще и третий вариант. По этой схеме ЕНПФ получит новые облигации МБА и через семь лет заберет свои средства, плюс вознаграждение – 3 с половиной процента.  

Да, это не очень выгодно. Когда в 2014 году наши пенсионные деньги инвестировали в бумаги азербайджанского банка, ожидали через 10 лет получить вознаграждение больше 8%. Но сейчас рассчитывать на лучшее не стоит. Председатель Нацбанка уже в этом как-то признавался.

- Все три предложенных варианта предполагают убыток по приведенной стоимости и упущенную прибыль, несмотря даже на наличие варианта обмена номинала 1 к 1, - рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев. 

Не очень оптимистичный сценарий… Но, по крайней мере, это лучше, чем вообще лишить пенсионеров 250 миллионов долларов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи