Опубликовано: 1659

Вложение миллиардов тенге ЕНПФ в азербайджанский банк назвали безумием

Вложение миллиардов тенге ЕНПФ в азербайджанский банк назвали безумием Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана не перестает изумлять вкладчиков. На неделе выяснилось, что в 2014 году фонд купил облигации Международного банка Азербайджана. И теперь не знает, как вернуть деньги.

Пятница, 12 мая

Бывший вице-министр по инвестициям и развитию Рахим ОШАКБАЕВ опубликовал на своей странице в соцсетях находку из финансовой отчетности ЕНПФ:

“71,3 миллиарда тенге активов пенсионного фонда вложено в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана (МБА). Могут возникнуть риски сохранности пенсионных активов. Возникают вопросы, кто и как принимал решение о размещении и содержании пенсионных накоплений в высокорискованных активах (кредитный рейтинг МБА на уровне B1 Moody’s). Очевидно, что проблема неэффективного управления пенсионными активами должна стать темой публичной дискуссии”.

Понедельник, 15 мая

Тему продолжил глава инвесткомпании VISOR Holding Айдан КАРИБЖАНОВ. Он проанализировал отчетность МБА и дал ему убийственную характеристику – “сбитый летчик”:

“Зачем инвестировать аж 200 миллионов долларов в облигации азербайджанского банка? Не надо быть гуру, чтобы понимать те угрозы, которые несет падающая нефть для азербайджанской экономики. С каких пор пенсионные деньги идут на развивающийся рынок? Почему это не индекс или хотя бы сбалансированная корзина, которая предусматривала бы географическую и отраслевую диверсификацию?..”.

Скандал разрастался. Депутат мажилиса Омархан ОКСИКБАЕВ тоже прокомментировал инвестиции ЕНПФ:

“Менеджмент фонда наверняка не все риски учел. Естественно, это будет прямой ущерб, а это удар по карманам наших вкладчиков…”.

Вторник, 16 мая

Председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА удивилась рисковым инвестициям ЕНПФ в облигации МБА. По ее словам, Halyk Group тоже покупал бумаги банка. Но вовремя избавился от них.

“Мы закрыли позиции еще в конце 2014-го – начале 2015 года без убытков, так как видели ухудшение ситуации. Наша политика риск-менеджмента не позволяет нам приобретать объем свыше 15 процентов от всего размещения. При этом в ЕНПФ, по моим данным, – свыше 50 процентов от всей эмиссии этого выпуска.

Для меня, как для банкира и управляющего активами, непонятно, как можно было покупать такие объемы”, – сказала г-жа Шаяхметова.

А мажилисмен Владислав КОСАРЕВ сообщил, что фракция “Народные коммунисты” готовит два депутатских запроса о том, “почему государство опять отдает в частные руки пенсионные фонды” и “почему в Азербайджан отдали” деньги ЕНПФ.

“Фракция “Ак жол” предлагает привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в указанный банк”, – заявил ее лидер Азат ПЕРУАШЕВ.

В этот же день прилетела ответка из Азербайджана. Директор юридических компаний IJS Law Firm и ООО “Антиколлектор” Акрам ГАСАНОВ сообщил, что долги МБА будут погашать за счет бюджета Азербайджана. Видимо, из средств Нефтяного фонда страны – аналога Нацфонда РК.

“После реструктуризации обязательств Международный банк будет компанией с чистой прибылью. Поэтому у Межбанка не будет проблем. Просто в Казахстане началась необоснованная паника”, – сообщил эксперт.

Справка “КАРАВАНА”

За полгода это уже четвертый финансовый скандал, в котором оказался замешан ЕНПФ. В декабре 2016 года был задержан глава фонда Руслан ЕРДЕНАЕВ – за непонятную покупку облигаций неработающего предприятия по добыче золота “Бузгул Аурум”. В январе у Казинвестбанка была отозвана лицензия. Как оказалось, на его депозитах “потерялись” пенсионные деньги. Такая же ситуация – но уже с “Дельта банком” – произошла в феврале. Но тогда сам Нацбанк отозвал деньги фонда из проблемной конторы. И спас 33 миллиарда тенге!..

Страна-бомбардировщик

– Расслабляться нельзя. Обещать – не значит жениться, – прокомментировал слова азербайджанской стороны экс-глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ. – Сообщение неофициальное. Вот когда заявит правительство – тогда посмотрим. Но есть несколько факторов, о которых надо сказать. Чем памятен 2014 год, когда ЕНПФ, оказывается, купил облигации МБА? Дешевела нефть, падал рубль. Последние годы экономика Азербайджана – хроника пикирующего бомбардировщика. Как инвестировать деньги в развивающуюся страну с низким кредитным рейтингом и высочайшим уровнем коррупции? Еще и на падающем рынке покупать бумаги на четверть миллиарда? Иначе как безумием я не назову. Или есть какой-то другой интерес? Ерденаев сидит за 5 миллиардов. Здесь сумма в 14 раз больше. Я думаю, вполне можно найти тех людей, которые принимали это решение.

– Интересно посмотреть всю финансовую отчетность ЕНПФ. Увидеть, куда и на каких условиях вложены наши деньги, – продолжает эксперт. – Уверен, там мы найдем еще очень много интересного…

Можно понять решение ЕНПФ по инвестированию МБА, взглянув на это с трех сторон: финансовой, экономической и политической.

Первую обосновал советник председателя НБ Айдархан КУСАИНОВ. Осенью 2014 года, когда ЕНПФ покупал облигации МБА, рейтинг этого банка был вполне инвестиционным – Ва3 с позитивным прогнозом. Рейтинг упал только в феврале 2017 года. Поэтому пока все проблемы банка – чисто технические. Нужно время.

Структура экономики Азербайджана поразительно напоминает структуру экономики Казахстана. Но с более жесткой ориентацией на нефть. Углеводороды составляют почти 90 процентов экспорта этой страны. У Казахстана почти 80 процентов. То есть все те проблемы, которые испытывает наша страна, более жестко ударят и по Азербайджану. Тогда какой смысл вкладываться в его экономику? Проще и понятнее вложиться на родине…

Традиционно главный работодатель в Азербайджане – государство. По сообщению госкомитета по статистике АР, число наемных рабочих в государственном секторе составляет 883,7 тысячи человек. Это 58 процентов – больше половины – от всего числа работников. Они получают меньше, чем в частном секторе. Но и работают “слегонца”. Это показывает эффективность всей экономики АР.

Нельзя забывать, что Азербайджан – страна воюющая. Война в Карабахе заморожена, но не прекращена. Конфликт может возобновиться. Война стоит денег. Где тогда окажутся наши сбережения?

P. S. Редакция “КАРАВАНА” пыталась выяснить официальную позицию ЕНПФ и Национального банка РК по этой истории. Пресс-секретарь ЕНПФ Марина АКМАЕВА сразу перенаправила запрос в Национальный банк: “По Азербайджану готовит комментарии НБ. Это в их компетенции”.

В последнее время в Алматы слишком часто автобусы попадают в ДТП. Почему это происходит?

  • 1. Это показывает на квалификацию водителей автобусов

    217
  • 2. Вот такой он, безопасный общественный транспорт!

    15
  • 3. Автобусы в Алматы ждет участь трамваев

    26
  • 4. Водителей автобусов надо чаще проверять на алкоголь и наркотики

    66
  • 5. Это стечение обстоятельств

    10
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 334

КОММЕНТАРИИ

[X]