Опубликовано: 1500

Пенсионерки помогли карагандинке отыскать украденный гараж

Пенсионерки помогли карагандинке отыскать украденный гараж

Гараж, принадлежащий семье Бекмурзаевых, ушлые воры умыкнули прямо посреди бела дня. 

Контейнер стоял в гаражном массиве 15-го микрорайона.  В последний раз карагандинцы приезжали в гараж утром 9 ноября. В тот же день, но уже после обеда, к контейнеру подъехал кран, подцепил его крюком и увез в неизвестном направлении. Найти пропавшее имущество, семье помогли две пенсионерки. Женщины видели, как  в их дворе появился подозрительный гараж, который спешно обшивали профлистом, передает "Новый вестник".

О том, что гараж украли, люди узнали почти неделю спустя.

- В гараж мы ездим только по субботам-воскресеньям потому, что в остальное время мы на работе. Машину мы туда не ставили. Холодно, да и далеко очень. А  сюда перевезти (Бекмурзаевы живут в 57-ом доме 17 микрорайона – авт.) нам акимат не разрешает, – рассказывает Жанат Бекмурзаева.

В ближайшее время Бекмурзаевы собрались переезжать: двухкомнатную квартиру хотели поменять на трехкомнатную. Поэтому в последнее время они стали свозить вещи в контейнер. Помимо вещей в гараже находились и новые запчасти на машину. Майкудукцы недавно купили для своей иномарки новый капот, фары, бампер и шины. Все это вместе с железной пятитонной коробкой пропало. 15 ноября, приехав в 15-ый микрорайон, люди не обнаружили своего имущества. Жанат в этот же день написала заявление в полицию. Полицейские пообещали отыскать контейнер. Тем временем, карагандинка развернула свое собственное расследование. Она несколько дней подряд ходила к массиву и искала очевидцев произошедшего.

- Дед,  у него старенькая советская “Волга”, видел крановщика. Это был мужчина казах. Он  с ним поздоровался, а потом на кране “Ивановец”, подцепил гараж и быстро увез. На шиномонтажке кран тоже видели. Охранник говорил, что очень быстро его вывезли. Даже пошутил, что, наверное, воруют. А потом уже узнал, что его действительно  украли. А знаете, что самое интересное? Напротив стояли дорожные полицейские. Кран мимо них проехал, они даже ничего не заметили, – рассказывает Жанат.

Почти две недели от полицейских не было вестей, не выдержав неизвестности, Жанат наведалась к ним сама.

- Не звонят мне, результаты не говорят. Я к ним сама пошла. Меня от начальника, к следователю, от следователя к оперу, от опера к другому оперу отсылали. Потом мне сказали, вот Гульдаурен, она ваш следователь. Я к ней, а она мне говорит: “Что вы пришли, этим делом опера занимаются…”. И спрашивает у меня, что  произошло: “Квартирная кража, да?”.  Я разозлилась, стала на нее кричать.  Она ведь дело в глаза не видела, а уже больше недели прошло!

Поругавшись с  сотрудниками Октябрьского РОВД, женщина обратилась за помощью к журналистам. После того, как  на местном телеканале вышел репортаж, до Жанат дозвонились две подружки-пенсионерки. Они рассказали карагандинке, что видели, как некоторое время назад в их дворе появился подозрительный гараж. Его быстренько обшили новым профлистом и кое-где подкрасили серебрянкой. Пенсионерки почему-то сразу подумали, что он краденый.

- Вечером его привезли, поставили. Он сначала таким не был. Был весь такой обшарпанный. А потом иду смотрю, а он уже белый, – рассказывает Надежда Семчук.

- Мне сразу показалось, что он ворованный.  Иду, смотрю дверь открыта. Хотела было сунуться, да подумала, что по башке надают.  Видела замок такой черный нависной болтался, а винтовой был открытый. Я постояла, постояла, ушла, – вспоминает пенсионерка Валентина Рубцова. – А потом я  в новостях видела, что гараж украли.

Подружки-пенсионерки обсудили это случай и предположили, что это может быть тот самый украденный гараж. Женщины раз пять звонили в полицию, а потом уже нашли номер телефона Жанат. Бекмурзаевы приехали к дому № 41 по улице Бирюзова. Сначала они не узнали свою собственность, а потом заглянули за обшивку и поняли, что это их контейнер. Примечательно, что краденный гараж стоял всего в нескольких кварталах от дома карагандинцев.

- Почти половина жильцов в этом новом доме – полицейские.  Меня потом люди спрашивали: “Как они не заметили, а вы дело раскрыли”? Впору сыском начать заниматься, – смеется Валентина Рубцова.

Мужчина, который установил в этом дворе гараж, уверяет, что купил его за 80 тысяч  у некого Андрея. Сотовый “продавца” не отвечает. Полицейские проверяют эту информацию. Но Жанат в эту историю не верит.

- А зачем, если он его купил, он так спешно его красил и листом обшивал”, – недоумевает карагандинка. – Вы знаете, я Аллаху каждый день молилась, чтобы гараж нашелся. Хотела посмотреть в эту наглую морду, которая даже дня не постеснялась.

В  ближайшие дни карагандинцы перевезут контейнер на место. Они надеются, что расследование на этом не закончится. Люди надеются, что полицейские таки найдут вора и накажут.

[X]