Опубликовано: 1900

"Педофилы потирают руки" - юрист прокомментировал арест на десять суток для мужчины, который домогался школьницы в автобусе

"Педофилы потирают руки" - юрист прокомментировал арест на десять суток для мужчины, который домогался школьницы в автобусе Фото - из открытых источников

Мама девочки благодарит полицейских, а юрист их  критикует. 

Юрист Ержан Есимханов на своей странице Facebоok прокомментировал резонансное дело с девочкой, до которой домогались в автобусе, передает медиа-портал Сaravan.kz.

"Все это выглядит как плохая история с хорошим концом. Девочка не пострадала, мама успела вмешаться, потенциального насильника задержали. Но это только на первый взгляд," - написал Есимханов. По его словам, административное дело по статье "Мелкое хулиганство" и арест на десять суток - это удивительно мягкое наказание со стороны столичных стражей правопорядка. 

"По логике астанинской полиции взрослый мужчина, пытавшийся трогать и до смерти напугавший девочку, просто так хулиганил. А я даже могу рассказать, какой логикой руководствовались полицейские. Формулировка статьи "мелкое хулиганство" предусматривает "оскорбительное приставание к физическим лицам". Правда, проблема в том, что полицейские плохо изучали теорию. Иначе они бы понимали, что главный критерий, отличающий административное мелкое хулиганство от уголовного преступления – его общественная опасность," - считает юрист.

Он объяснил, что "оскорбительным приставанием к физическим лицам" может быть случай, когда кто-то начинает кричит оскорбительные слова в ваш адрес в публичном месте. Также он считает, что у приставания к несовершеннолетней девочке в общественном транспорте уровень общественной опасности несоизмеримо выше, юрист уверен, что ни о какой административной ответственности речи быть не может.

"Есть ощущение, что все казахстанские педофилы, прочитав эту новость, радостно потерли руки, потому что получается, что в нашей стране можно приставать к детям почти безнаказанно. Поймают впервые – десять суток или штраф в пятнадцать тысяч. Поймают снова – пятнадцать суток. Именно так у нас применяет закон столичная полиция. Учитывая, что задержали этого товарища 19 мая, можно ожидать, что ближе к концу месяца он снова появится в автобусах столицы. И снова начнет распускать руки," - утверждает Есимханов.

Также юриста возмутило то, что мужчины в автобусе не отреагировали на просьбу матери и не вмешались в ситуацию. 

"И от этого еще хуже, на самом деле. Потому что с квалификацией-то разобраться можно. И найти тех невиданно добрых полицейских, которые приставание к несовершеннолетнему в общественном месте трактуют как мелкое хулиганство, тоже можно. Но вот что делать с людьми, на глазах которых взрослый мужик пристает к ребенку, а они делают вид, что все нормально – вот это непонятно совершенно. И как с этими людьми в одной стране жить. И как тут растить наших детей," - высказался юрист. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи