Опубликовано: 3100

Педофилия, убийства и вымогательство – в каких грехах были замечены казахстанские религиозные деятели

Педофилия, убийства и вымогательство – в каких грехах были замечены казахстанские религиозные деятели Фото - из открытых источников

Казахстанские религиозные деятели нередко становятся участниками громких, а порой и пугающих событий.

Накануне в центре сексуального скандала оказался известный религиовед Абдулла БАКАДЫР, которого обвинили в том, что он предлагал половую связь 50-летней вдове из Тараза, а также скидывал ей свои интимные фото и даже приехал на встречу, где его и запечатлели с помощью скрытой камеры.

Сам же Абдулла БАКАДЫР отрицает свою причастность к этим перепискам и считает, что их подделали его главные враги - суфисты, против которых он и выступает в течение последних лет.

На самом деле, такие скандалы в Казахстане происходят не так уж и редко. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить самые громкие случаи, в центре которых оказывались казахстанские религиозные деятели.

Согрешил и сел за руль

В феврале 2012 года дорожные полицейские из Тараза задержали пьяного священника. При проверке документов полицейские почувствовали от водителя резкий запах спиртного.

Священник отпираться не стал и признался, что перед тем, как сесть за руль согрешил. Святой отец заявил, что выпил всего лишь 50 грамм спиртного. 

- По решению суда водителю грозит лишение прав на 2 года. Это первый случай в моей практике, когда духовное лицо садится пьяный за руль, - прокомментировал ситуацию начальник штаба УДП ДВД Жамбылской области Дулат Курманалиев.

Вселившийся в муллу бес домогался 12-летней девочки

В феврале 2013 года мулла из Южно-Казахстанской области также стал героем сексуального скандала. Проживая на территории мечети, Маулен Пердешев заманил туда 12-летнюю девочку, раздел и сымитировал с ней половой акт. О произошедшем стало известно лишь после того, как мать девочки обратилась в полицию.

Мулла был задержан сразу же после обращения в полицию. Интересно то, что 26-летний священнослужитель сразу же признал свою вину и раскаялся. Свои действия он объяснил тем, что в него вселился бес.

Было начато досудебное расследование по статье "Изнасилование". Маулену Пердешеву грозило от 8 до 15 лет лишения свободы.

Мулла насиловал несовершеннолетнюю падчерицу в течение 6 лет

Ещё об одном ужасном случае стало известно лишь летом 2015 года. Мулла из Павлодара насиловал падчерицу 2000 года рождения с 2008 по 2014 год.

- 40- летний житель Павлодара воспользовавшись отсутствием своей супруги, около часа ночи, находясь в спальной комнате у себя дома, достоверно зная о малолетнем возрасте падчерицы, с целью удовлетворения своих низменных потребностей, используя беспомощное состояние ребенка, в течение длительного времени совершал с ней действия сексуального характера, - сообщили в суде.

Как выяснилось позднее, такие случаи происходили неоднократно, начиная с того момента, как девочке исполнилось 8 лет.

Суд назначил мужчине срок отбытия наказания 18 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Бывший имам убил отца четверых детей

Уилская мечеть

Уилская мечеть. Фото - из открытых источников

В апреле 2014 года в Актюбинской области произошло убийство, виновником которого стал экс-имам центральной мечети Уилского района. В ходе перепалки мужчина убил своего племянника черенком лопаты.

По рассказу бывшего имама его родственник позвонил ему на сотовый около часа ночи и попросил выйти с ним на «серьезный разговор», на что мужчина ответил отказом. Тогда племянник приехал на велосипеде к его дому и будучи в состоянии алкогольного опьянения начал материть и оскорблять его.

Тогда экс-имам взял в руки черенок от лопаты, чтобы отпугнуть пьяного родственника и это подействовало. Дебошир решил удалиться и его дядя захотел проследить затем, чтобы родственник спокойно добрался до дома.

- Я хотел лишь проучить его и замахнулся палкой, в этот момент он резко повернулся и пытался привстать с сиденья велосипеда, удар пришелся в голову, - рассказывал на суде бывший имам.

После он сам отвез пострадавшего в больницу на попутке. Однако спасти 33-летнего отца четверых детей не удалось, в ту же ночь он умер, не приходя в сознание. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

Имам вымогал деньги за молитву

- Где ваше уважение к мулле? Даже не попрощались. А где плата за труд?
- Много дел было, запамятовал. Большое-большое спасибо. В понедельник оплату принесу. Не обижайтесь.

В январе этого года в социальных сетях начали распространятся скриношты переписок, в которых имам одной из мечетей Атырауской области вымогал у прихожан деньги за уже прочитанные молитвы.

Позже он был освобожден от должности имама приказом главного муфтия РК Ержана кажы МАЯМЕРОВА.

Бои без правил прямо в мечети

Уже в июне, все в той же Атырауской области, произошел не менее интересный конфликт. Прихожанам пришлось разнимать двух имамов, сцепившихся между собой в мечети имени "Зинеден ата" Исатайского района.

По материалам дела установлено, что после вечернего намаза в мечети имени Зинеден ата Исатайского района на глазах у верующих наиб имам мечети высказал свое недовольство работой главного имама. Главный имам мечети всю словесную ссору снимал на камеру сотового телефона. Это возмутило наиб имама, он начал отнимать телефон у старшего имама и в пылу ссоры ударил его в грудь. Находившиеся прихожане в мечети начали разнимать двух служителей мечети.

Уже в суде наиб имам полностью признал свою вину и попросил прощения у главного имама. Суд назначил ему наказание в виде штрафа кратным 10 МРП.

Священник восхвалял Путина и призывал на "священную войну"

В августе этого же года в Алмтинской области священник во время обряда крещения стал говорить о том, что Путин благодаря Богу «оттяпал Крым и Донецк», что людям осталось жить 25 лет и поэтому всем надо идти «на священную войну». Об этом рассказала "Новая газета в Казахстане".

Я приглашаю вас всех на священную войну, потому что в страшной битве с оружием в руках может погибнуть 50 процентов людей, а если не сопротивляться [дьяволу], могут умереть все, - заявил в своей проповеди святой отец.

Напоследок священник объявил об акции: каждого четырнадцатого ребенка в семье в этом храме крестит лично Владимир Путин, и это очень выгодно, поскольку раньше он крестил только каждого пятнадцатого. 

Как выяснилось позднее, священник получил строгий дисцеплинарный выговор и был переведен "на другую должность". Свои действия он объяснил тем, что хотел придать своей прововеди "интереса". 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи