Опубликовано: 8200

Что известно о религиоведе Абдулле Бакадыре, ставшего участником громкого секс-скандала

Что известно о религиоведе Абдулле Бакадыре, ставшего участником громкого секс-скандала Фото - из открытых источников

Самые интересные факты из жизни религиоведа Абдуллы БАКАДЫРА.

На днях известный религиовед и руководитель общественного объединения «Нұр Мұра» Абдулла БАКАДЫР оказался в центре громкого секс-скандала. В сети появилась информация о том, что теолог, будучи женатым мужчиной, предлагал интимную связь 50-летней вдове из Тараза, отправлял ей свои пикантные фотографии и даже приехал на встречу, где его сняли с помощью скрытой камеры.

Эта история очень быстро облетела все социальные сети, а позже попала на страницы самых крупных казахстанских СМИ, тем самым вызвав огромный поток негатива в сторону Бакадыра. Но что на самом деле скрывается за личностью, получившей столь нелециприятную известность? Наверняка, многим из нас это неизвестно. 

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил узнать, что же на самом деле представляет из себя Абдулла БАКАДЫР и составил его биографию, основываясь на данных из открытых источников.

Абдулла Бакадыр родился 22 декабря 1950 года в Темиртау, на данный момент ему 66 лет. Закончил Карагандинский государственный университет в 1976 году, по специальности «Промышленно Гражданское строительство».

По информации из СМИ известно, что с 2004 по 2006 год он занимал должность пресс-секретаря областного имама ЮКО.

В 2008 году был членом совета по связям с религиозными объединениями при акимате ЮКО.

С ноября 2008 года и по сей день является руководителем общественного объединения «Нұр Мұра».

Данное общественное объединение завязано на религиозной тематике и нередко сотрудничает с государством.

Например, с 7 июля по 31 декабря 2009 года, общественное объединение работало над реализацией проекта на тему «Оказание информационно-консультативных, юридических, психологических и социальных услуг в области обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания в южном регионе», договор был заключен с Министерством информации и культуры РК.

Также, известно, что с 2012 по 2015 год Абдулла Бакадыр имел отношение к телеканалу «Казахстан Шымкент», снимал сюжеты на религиозную тематику, а также был телеведущим собственной программы «Нұр Мұра».

Когда разгорелся скандал, некоторые СМИ приписывали Абдулле Бакадыру причастность к Духовному управлению мусульман Казахстана, но как выяснилось позднее эта информация не соответствовала действительности. Об этом сообщили в пресс-службе ДУМК:

- Абдулла Бакадыр никогда не являлся должностным лицом в сфере религии по приказу Верховного муфтия и на сегодняшний день не числится в штате ДУМК, - объяснили на официальном сайте религиозного объединения.

Помимо этого, многие СМИ обращаются к Абдулле Бакадыру за комментариями по тем или иным событиям, чаще всего он выступает в роли религиоведа и теолога. Большинство его комментариев отличаются особой резкостью и вызывают большой интерес со стороны читателей.

Например, в 2010 году он очень жестко высказался по поводу ношению хиджаба, назвал это показухой и призвал девушек снять хиджаб хотя бы во время нахождения в учебных заведениях.

- Человечество всей земли принимает религию сердцем, слово Божье доходит до сердца. Не внешний вид главное. Внешний вид - это показуха, - заявил председатель ОО" Нур-Мура".

Уже в этом году, комментируя видео, на котором жители ЮКО целовали ноги самопровозглашенному «суфийскому шейху», он также высказал довольно резкую точку зрения и предложил депортировать всех представителей суфизма из страны.

- Покалеченные люди, толпа это. Самое страшное, что их немало. Все их семьи и дети тоже становятся такими же «лунатиками». На них нет управы и наказания. Нужен закон, который бы всех таких чокнутых депортировал из страны, — с негодованием высказался Бакадыр о суфистах из ЮКО. Запрет на ношение паранджи в Казахстане вызовет крайне негативную реакцию на Востоке - эксперт

Чаще всего Бакадыр высказывается о проблеме нетрадиционных течений ислама, в частности о суфизме, которые с огромной скоростью распространяются по территории Казахстана.

- Сейчас все больше среди молодёжи тех, кто слепо тонет среди нетрадиционных верующих. Их надо разбудить. Вытащить из ада, откуда почти нет возврата. И потом в наших мечетях бардак, имамы бессильны против «бородачей», - заявил религиовед.

В общем-то, представителей суфизма он считает чуть ли не своими главными врагами, ведь именно их он обвинил в распространении «поддельных» переписок, которые и послужили поводом для разгоревшегося секс-скандала.

- Это чистой воды фейк. Монтаж. Мои фотографии взяты из Фейсбука. Все это дело рук суфистов. После того, как я дал вам интервью, они начали войну. Видимо, не понравилось, что я назвал их чокнутыми. Но я не отказываюсь от своих слов. Они таковыми и являются. Женщина-вдова — подстава против меня… Эти фанаты шантажируют меня и угрожают, но я их не боюсь. Они используют меня в своих играх, - поделился теолог с корреспондентом казахстанского портала.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи