Опубликовано: 27832

Павлодарские наркоманы нашли дешевый заменитель героина

Павлодарские наркоманы нашли дешевый заменитель героина

Павлодарские прокуроры бьют тревогу - наркоманы нашли дешевый заменитель героина. Купить его они могут практически в любой торговой точке города. 

Павлодарские наркоманы подсели на кондитерский мак, уверены прокуроры, передает pavon.kz. Семена растения смешивают, варят и полученное зелье колют в вены.

- На законодательном уровне для нас это стало проблемой. Мак реализуется в любом количестве в магазинах города. Мы не можем запретить его продажу, - сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Павлодара Гульмира Кажиева. - Согласно анализу, наркозависимые с тяжелых наркотических средств перешли на мак. Поэтому мы решили глубже изучить проблему, после чего будем выдвигать предложения для внесения в соответствующие законодательные акты.

Это делается для того, чтобы мак включили в сводную таблицу наркотических средств. Это должно будет повлиять и на уровень преступности среди наркозависимых. В прошлом году ими было совершено 161 преступление, а в этом уже 236.

Айман 66 лет. Почти всю пенсию женщине приходится отдавать 37-летнему сыну. Каждый день он покупает кондитерский мак. Мужчина не печет из него пироги, а варит отраву. Мать в это время уходит из квартиры. Женщина не в силах наблюдать, как сын медленно убивает себя. К тому же при изготовлении зелья стоит ужасный запах.

- Каждый день требует две тысячи тенге, каждый день! - рассказывает женщина, утирая слезы. - Сколько я уже пережила, вы не представляете. Он подсел на наркотики, когда ему было 20 лет, бросал, все было нормально. Женился, появился ребенок. А потом опять все началось. Меня не бьет, но кидается: давай деньги и все. Не дашь, его начинает трясти, вообще ничего не соображает. Я уже так устала от этого. Ценных вещей в доме не осталось, все в ломбард заложил. Не знаю, что делать. Мне уже жить не хочется.

Таких родителей, как Айман, в Павлодаре сотни. С годами они смиряются с тем, что дети стали наркоманами. Зачастую пытаются защитить их, не отправляя на принудительное лечение.

В данный момент на наркологическом учете в Павлодаре состоит около двух тысяч человек, 170 из них женщины, на специальном учете четверо несовершеннолетних.

В магазинах факты продажи мака сильно не афишируют. Продавцы знают, что по закону наказать их нельзя. Своих постоянных клиентов знают в лицо. В некоторых торговых точках продают так называемый “супнабор”. В комплекте не только нужная для одной дозы масса заветных семян, а сразу все необходимы инструменты и вещества.

На днях министр МВД Калмуханбет Касымов поднял вопрос дополнения национального списка запрещенных наркотических веществ. Министр считает, с целью повышения оперативности утверждать обновление перечня необходимо через правительство РК, а не через Парламент.

- Казахстан, как и другие страны, столкнулся с угрозой распространения психоактивных веществ синтетического происхождения. Рынок этих веществ быстро пополняется все новыми видами. Это вынуждает нас принимать своевременные меры, прежде всего, по введению в стране запрета на оборот каждого из этих видов и установлению “криминального веса” обнаруженных в незаконном обороте веществ, - заявил министр.

В списке уже значится 275 видов наркотических веществ, планируют внести еще 88. Кондитерский мак в качестве опасного врага пока никто не рассматривает, хотя и он, судя по словам родителей наркоманов, не просто пищевая добавка, а самый настоящий наркотик.

КОММЕНТАРИИ

[X]