Опубликовано: 810

Павлодарца держали в психбольнице 15 лет, в то время как он был абсолютно здоров

Павлодарца держали в психбольнице 15 лет, в то время как он был абсолютно здоров Фото - из открытых источников

Вменяемость мужчина доказал, проведя независимую экспертизу в России, и теперь намерен наказать врачей.

Павлодарский пенсионер по имени Елюбай рассказал, что впервые попал в психиатрическую лечебницу 41 год назад. В больницу его упекли бывшая жена и ее родственники. Это произошло в Атырауской области, где на тот момент жил Елюбай. В психоневрологическом диспансере его незаконно удерживали 10 лет, применяя инсулинокоматозную терапию, которая приводит к коме.
Казахстанские медики 15 лет признавали жителя Павлодара невменяемым, тогда как мужчина не страдал психиатрическими отклонениями, передает "31 канал".

Препараты страшные там. Если таблетками дают, там компоненты – вы не знаете, наверное: аминазин, тизерцин, галоперидол и так далее. 30-40 штук этих таблеток. А достаточно одной-двух таблеток, чтобы утром этот человек не мог встать, – вспоминает пенсионер.

Мужчина не мог доказать, что он здоров. Единственное, что ему удалось – это перебраться в Павлодар, благодаря помощи одной из медсестер. В родном городе его опять поместили в психдиспансер, где он провел еще пять лет.

Понимая, что в Казахстане ему не удастся добиться честной экспертизы, Елюбай решил обратиться к независимым экспертам. С помощью волонтеров и общественников мужчина пробился к врачам научно-исследовательского института имени Сербского в Москве. Последние вынесли заключение, что Елюбай не страдает психическими заболеваниями и в наблюдении психиатров не нуждается.

Он получает две справки, приезжает сюда в Павлодар и предъявляет в наш областной психоневрологический диспансер, где тоже подтвердили, проведя свою экспертизу. В составе комиссии обследование провели и отпустили, – рассказала законный представитель Айгуль Иргибаева.

Из психиатрической клиники Елюбай вышел в 1991 году. Все последующие годы он пытался выжить, работая, где придется. Лишь после выхода на пенсию, мужчина решил вплотную заняться давней историей с его удержанием в лечебницах. Тем более, Елюбай выяснил, что подобные дела не имеют срока давности, а, значит, он вполне может призвать к ответу врачей, виновных в его сломанной судьбе.

Пенсионер подал в суд на психоневрологические диспансеры Атырауской и Павлодарской областей и намерен взыскать с них компенсацию в три миллиона тенге за моральный ущерб.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров