Опубликовано: 110

Партизан ВОВ отметил юбилей

Партизан ВОВ отметил юбилей

Ветерану Отечественной войны из Сарани Владимиру Яцко исполнилось 90 лет.

Но, несмотря на возраст, мужчина полон сил и неиссякаемой энергии. С днем рождения его поздравил руководство города.

Ветеран войны Владимир Яцко встречает гостей и принимает поздравления. Сегодня повод особый. Ему исполнилось 90 лет. Ветеран войны родился в 1929 году в Белоруссии, в Витебской области, в семье директора сельской школы. Его родное село с первых дней войны было оккупировано фашистами.

Брат Владимира Ивановича, Карл Яцко вспоминает: «Вся наша семья с первых дней оккупации оказывала сопротивление фашистам. Отец и мать – оба коммунисты – прятали попавших в окружение и бежавших из плена советских солдат, а потом помогали им переправиться в партизанский отряд. До войны отец работал директором школы, и к нам часто приходили его бывшие ученики. Из них и сложилось ядро подпольной группы. Сначала мы действовали самостоятельно: собирали оружие и боеприпасы, привлекали к себе новых людей. Зимой 1942 года наладили связь с партизанами. С этого времени мы с братом Владимиром часто наведывались в лес, отвозили оружие, лекарства, передавали сведения о гитлеровцах, занимавшие соседние села. Мы успели уже немало сделать, когда по доносу предателя были арестованы руководители нашего подполья. Забрали в гестапо и наших родителей. Не добившись признания, их расстреляли».

Дети остались сиротами. Лес заменил им дом, партизанский отряд – семью. А ведь Владимир Яцко долго просился, чтобы его забрали в армию, но ему постоянно отказывали.

- Туда только принимали проверенных людей, - рассказывает Владимир Яцко. - Меня оставили в базе данных. Я все время был при штабе - один год и два месяца. А когда было белорусское соединение, нас разоружили.

В 1943 году Владимира Яцко зачислили в партизанский отряд рядовым. Ему тогда было всего 14 лет. В отряде ребята сначала помогали на кухне, ухаживали за раненными. Потом, уступив просьбам ребят, партизаны стали посылать их в разведку. Много трудностей преодолел юноша и много видел смерти. В одном из боев он сам был тяжело ранен, но чудом выжил. В годы войны ветерану довелось встречаться с руководителем партизанского движения Ковпаком.

- Такую жизнь никому не пожелаю, - говорит ветеран войны. - Очень страшная жизнь. Она меня многому научила.

С 1956 года Владимир Яцко живет в Сарани. Работал на 106-ой шахте, в Автовазе. За мужество и отвагу мужчина награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова и медалью «Партизан Великой Отечественной войны.

В день рождения у Владимира Яцко побывали гости. Среди них – депутаты Саранского городского маслихата и представители местного совета ветеранов.

- У нас у ветеранов замирают сердца просто от мысли, что мы будем чествовать тех оставшихся ветеранов, - говорит председатель совета ветеранов города Сарани Галина Сычева. - Их осталось у нас всего 6 человек. Такие встречи всегда проходят волнительно. Мы всякий раз познаем больше интересных моментов.

- Хотим Вас поздравить от имени акима города Сарани Ержана Темирханова, от нашего депутатского корпуса от всего сердца, - говорит секретарь Саранского городского маслихата Омиржан Баймаганбетов. - Поэтому я вам желаю крепкого здоровья, долго жить, не болеть. Мы живем в мирное небо. Это ваша заслуга. Спасибо!

В день рождения Владимиру Яцко вручили разные подарки: большой плазменный телевизор, картину, теплые вещи. Но, как считает ветеран войны, для него самое главное – беседы по душам и внимание близких людей. С днем рождения, Владимир Иванович!

Николай КРАВЕЦ, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров